Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

 

Жанылыктар

Государственные органы Кыргызстана не станут расследовать DDoS-атаки на СМИ

Государственные органы Кыргызстана не станут расследовать DDoS-атаки на СМИ

Текст на кыргызском For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Депутат ЖК Дастан Бекешев в парламенте просил МВД зарегистрировать DDoS-атаки на ряд СМИ в Едином реестре преступлений и проступков и заняться их расследованием.

Напомним, 17 декабря несколько независимых медиаресурсов подверглись DDoS-атаке. Все началось с публикации расследования Factcheck.kg, которое проводилось с командой расследователей Bellingcat. Журналисты выяснили стоимость вещей, которые видны на фотографиях супруги экс – заместителя таможенной служб Райымбека Матраимова.

«19 декабря на заседании Жогорку Кенеша я попросил правоохранительные органы расследовать DDoS-атаки на СМИ после публикации расследования. В Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за киберпреступления и данные факты необходимо зарегистрировать в ЕРПП. Журналисты провели расследование про одну знаменитую семью в Кыргызстане. Расследование было опубликовано на сайте Factcheck.kg. Через два часа начались DDoS-атаки. Другие сайты перепечатали расследование, на них тоже начались DDoS-атаки. В нашем уголовном кодексе DDoS-атака считается преступлением – это статьи 304-306», – говорит депутат ЖК.

Силовые структуры дали ответ законодателю. МВД сообщил, что не было заявления со стороны главного редактора Factcheck.kg Болота Темирова и поэтому милиционеры не могут начать расследование. Также МВД сообщает, что у них нет специального подразделения для расследования таких преступлений. В свою очередь, Государственный комитет информационных технологий и связи КР ответил, что такие расследования не входят в их компетенцию.

Азамат Касыбеков,
представитель ОО «Журналисты» по Чуйской обл. и г.Бишкек

Окшош посттор