Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

 

Жаңылыктар

Обращение по поводу создания согласительной группы по закону КР «О манипулировании информацией»

Обращение по поводу создания согласительной группы по закону КР «О манипулировании информацией»

Текст на кыргызском For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Кому: Жогорку Кенеш Кыргызской Республики

31 мая 2021 года

28 мая 2021 года на сайте www.kenesh.kg была размещена Повестка дня заседания Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (далее – Повестка дня) на 31 мая 2021 года.

Первым пунктом повестки планируется рассмотреть вопрос образования согласительной группы для выработки согласованного варианта Закона Кыргызской Республики «О манипулировании информацией», возвращенного с возражением Президента Кыргызской Республики (вх. №6-12813/20 от 3 августа 2020 года).

Однако, со времени направления возражения Президентом КР прошло 10 месяцев, что значительно превышает сроки, предусмотренные Законом КР «О Регламенте ЖК КР». В части 1 статьи 62 Закона КР «О Регламенте ЖК КР» говорится, что Торага не позднее 2 рабочих дней со дня получения закона с возражениями Президента направляет возражение в ответственный комитет, фракциям, экспертной службе. После чего, в соответствии с частью 2 статьи 62 данного закона, в срок не более 10 рабочих дней ответственный комитет (в нашем случае это Комитет ЖК по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению) должен принять решение по дальнейшей судьбе законопроекта. Таким образом, все сроки, предусмотренные Законом КР «О Регламенте ЖК КР» пропущены более чем на 8 месяцев.

Кроме того, в январе 2021 года Президентом Кыргызской Республики был избран С. Жапаров. Одним из первых его решений был указ «О проведении инвентаризации законодательства Кыргызской Республики» от 8 февраля 2021 года. В рамках мероприятий по реализации данного указа ведется работа по масштабной инвентаризации законодательства Кыргызской Республики, в том числе и в области свободы слова и доступа к информации.

В целях реализации Указа Президента КР от 17 декабря 2020 года №64, Распоряжением Премьер-министра КР У.А. Марипова от 17 марта 2021 года была образована межведомственная рабочая группа по разработке проекта Цифрового кодекса Кыргызской Республики. Планируется, что Цифровой кодекс будет включать в себя достаточно широкую сферу нормативного регулирования, в том числе и по сфере регулирования предусмотренной проектом Закона КР «О манипулировании информацией».

В настоящее время также ведется масштабная работа по разработке проекта Концепции информационной политики Кыргызской Республики, которая предусматривает введение ряда изменений и в соответствующее законодательство Кыргызской Республики.

В свое время данный законопроект был крайне негативно воспринят обществом Кыргызской Республики и получил отрицательные отзывы со стороны международного сообщества, так как законопроект имеет большое количество непроработанных механизмов реализации, а также серьезные риски по его злоупотреблению при правоприменении, которые несут значительные угрозы для свободы слова в Кыргызской Республике.

В связи с тем, что за эти 8 месяцев в Кыргызской Республике произошли значительные изменения во всех сферах деятельности, считаем, что рассмотрение вопроса о создании согласительной группы для выработки согласованного варианта Закона Кыргызской Республики «О манипулировании информацией», возвращенного с возражением бывшего Президента КР – С. Жеенбекова является нецелесообразным и не отвечает требованиям нынешнего времени и рекомендуем Комитету по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики снять с повестки дня вопрос образования согласительной группы для выработки согласованного варианта Закона Кыргызской Республики «О манипулировании информацией».

ОФ «Правовая Клиника «Адилет»

ОФ «Центр Медиа Развития»

Фонд расследовательской журналистики

ОО «Журналисты»

ОФ «Институт Медиа Полиси»

ОФ «Центр поддержки СМИ»

ОФ «МедиаКонсалт»

Окшош посттор