Текст на кыргызском For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.
Каждый журналист то и дело сталкивается с этой дилеммой: слишком много информации, слишком мало места.
Сообщая новость, репортёры должны уметь писать кратко, но не ограничиваться при этом лишь голыми фактами. В недавнем чате института Пойнтера Рой Питер Кларк, автор пособия “Help! For Writers”, предложил советы о том, как рассказчики могут достичь этого трудного баланса. Вот некоторые его советы:
Разработайте план
Вместо того чтобы сразу с головой окунаться в процесс написания статьи, журналисты должны сначала организовать все части истории. “Если я хочу составить план истории, я использую желтый блокнот. Если я хочу прояснить для себя тему или составить краткое изложение текста, я использую карточки (что-то вроде твитов), – пишет Кларк. – Если же я хочу собрать некоторые детали истории, я использую бумажки для заметок и перемещаю их в процессе создания истории”.
Исключите все лишнее
По словам Кларка, корреспондент радио CBS Питер Кинг – настоящий мастер сжато выражать мысли. Кинг советует репортерам выбрать самую важную информацию, выявить все, что можно исключить, а также найти и удалить повторы. Согласно Кингу, авторы должны создавать краткие тексты, как будто подписывают открытку. “Посмотрите, как мало места у вас есть, чтобы передать сообщение другу из далеких стран, например, с падающей Пизанской башни, – говорит Кларк. – Изображение на лицевой части открытки дает представление о месте, текст же должен быть крайне избирателен в плане информации, чтобы лучше всего передать мысль небольшим количеством слов”.
Мыслите нестандартно
Модератор чата института Пойнтера Мэллари Тенор говорит, что журналистам, которым нужно передать несколько идей сразу в ограниченном объёме текста, следует учитывать нестандартные методы. Репортеры должны “рассматривать альтернативные формы создания текста, например, как использовать маркированные списки или расширенные подписи к фотографиям или другие формы более краткого письма, чтобы передать информацию путем, удобным для восприятия”, – говорит Тенор.
Не увлекайтесь указанием общих сведений
Кларк утверждает, что, несмотря на то, что репортерам зачастую советуют вводить читателей в курс дела, используя специальную справочную информацию, журналисты должны выяснить, в какой мере история была уже освещена. “У меня есть проверенное правило, которое звучит так: по мере того как с момента новостного события проходит время, абзац, дающий общие сведения о событии, должен опускаться все ниже и ниже в тексте и становиться все короче и короче”, – говорит он.
Полностью прочитать чат вы можете здесь.
Фото под лицензией СС любезно предоставлено Flickr
Источник:http://ijnet.org/ru/stories/176242