Суд постановил взыскать с газеты «Азия Ньюс» один миллион сомов морального ущерба в пользу вице-премьера

Суббота Ноябрь 23rd, 2019

Рубрика: Новости

Версия для печати

По информации главного редактор издания «Азия Ньюс» Асланбека Сартбаева, газета проиграла в Октябрьском районном суде и теперь должна выплатить вице-премьер-министру Женишу Разакову крупную сумму.

Судья Чынгыз Адамкулов признал статью в газете «Азия Ньюс», где Разакова называют таджикским шпионом, необоснованной и порочащей честь и достоинство чиновника.

«Суд не выслушал даже наших доводов и вынес постановление о том, чтобы газета дала опровержение и заплатила Женишу Разакову 1 миллион сомов. Мы считаем, что это решение необоснованное, и обжалуем его в вышестоящей инстанции», — говорит Асланбек Сартбаев.

Напомним, вице-премьер-министр Жениш Разаков подал иск в суд на газету «Азия Ньюс» и требовал 10 миллионов сомов. Сам чиновник свои действия не комментировал. В пресс-службе кабинета министров заявили, что издание опубликовало недостоверную информацию о якобы причастности Жениша Разакова к спецслужбам Таджикистана.

После публикаций в СМИ депутаты ЖК обратились в ГКНБ с поручением проверить достоверность информации о вице-премьер-министре.

Госкомитет, на основании публикаций в СМИ в отношении Жениша Разакова, провел досудебное производство по уголовному делу, зарегистрированному по статье «Государственная измена». По результатам проверки, причастность чиновника к спецслужбам иностранных государств не нашла подтверждения.

Отметим, что газета проиграла дело и экс-сотруднику Седьмого управления МВД Бакыт Матмусаев. Об этом «24.kg» сообщил Адиль Турдукулов, выступавший общественным защитником издания.

Б.Матмусаев пожаловался на статью в номере «Азия Ньюс» от 16 апреля, требуя с газеты 5 млн. сомов компенсации морального ущерба. Его иск рассматривался в Октябрьском районном суде Бишкека.

«Судья А.Жеенбекова исковое требование частично удовлетворила, присудив только 15 тысяч сомов. Будет ли обжаловать истец решение, пока неизвестно», — отметил Адиль Турдукулов.

Азамат Касыбеков,
представитель ОО «Журналисты» по Чуйской обл. и г.Бишкек