“Деньги и Власть” власть ждет решение Бишкекского городского суда

04.07.2012

Рубрика: Новости, Свобода слова

Версия для печати

IMG_0011A

В середине июня экс-руководитель Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) Григорий Бубель подал иск в  размере 50 млн. сомов адрес издания “Деньги и Власть”.Он был возмущен публикацией в газете книги Максима Корсакова, в которой говорится о том,  как около двухсот трупов было продано из пенитенциарных учреждений доктору Гюнтеру фон Хагенсу, более известному как “Доктор Смерть”, в период когда ГСИН руководил Г.Бубель. Свердловский районный суд столицы удовлетворил исковое заявление Г.Бубеля и запретил дальнейшую публикацию книги в газете.

Главный редактор газеты “Деньги и Власть” Турат Акимов не согласен с решением районного суда. “Эта книга нигде не запрещена, там нет дискриминации по расовым, половым и религиозным признакам. Книгу можно найти в интернете, она в открытом доступе для любого желающего. Несмотря на это, судья Базаралиева принимает решение о запрете публикации данной книги. Мы удивлены таким решением, поэтому решили его опротестовать в Бишкекском городском суде. Мы считаем, что Свердловский суд без особых обоснований выступает цензором для газеты, более того, никто не имеет права запрещать СМИ публиковать информацию, если за бывшим руководителем ГСИН есть какие-либо преступления”,- сказал Т.Акимов.

Медиапредставитель Акмат Алагушев, представляющий интересы газеты в суде, сообщил о том, что на данный момент они ждут решения Бишкекского городского суда. “Мы сейчас направили заявление в городской суд об отмене решения Свердловского суда о запрете книги Максима Корсакова в следующих номерах газеты. Вообще-то судебный процесс еще не начался. Мы будем ждать решение Бишкекского городского суда ”, — отметил он.

Кроме того, медиапредставитель добавил, что пока рано говорит что-либо по иску в миллион долларов , сначала решить проблему по запрету публикации в  газете данного материала.

До этого не было такого крупного иска
Иск в один миллион долларов, предъявленный журналистам, стал самым крупным в Кыргызстане. Медиапредставитель А.Алагушев отметил, что до нынешнего момента никто не предъявлял иск в таком  крупном размере.  Суммой иска удивлен и Т.Акимов. “Почему он (Г.Бубель, прим. ред.) оценил свой иск в такую сумму?. Иски даже наших депутатов, которые получили во время выборов доверие тысяч людей, не превышали 10 млн. сомов. Депутат Ирина Карамушкина, которая получила доверие граждан, предъявила иск в пять миллион сомов”, — заметил Т.Акимов.

По мнению главного редактора, обычно должна быть досудебная встреча. Однако решение судебного органа о запрете публикации данного материала направили в типографию, где печатается газета. “Когда мы пришли в типографию, там уже был наложен арест, в связи с этим мы вынуждены были ночью заменить данный материал на другой. Поэтому мы тоже имеем полное право предъявить встречный иск”, — считает Т.Акимов.