Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

 

Жанылыктар

На суде по иску семьи Матраимовых к СМИ представитель информагентства 24.kg заявил о готовности к мировому соглашению

На суде по иску семьи Матраимовых к СМИ представитель информагентства 24.kg заявил о готовности к мировому соглашению

Текст на кыргызском For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

20 января в Свердловском райсуде Бишкека продолжился процесс по иску Матраимовых против «Азаттыка», «Kloop.kg», «24.kg» и персонально журналиста Али Токтакунова. Иск подан по защите чести и достоинства. На суде председательствует судья Жылдыз Ибраимова.

Представитель ОО «Журналисты» побывал на суде. Нужно отметить, что новым адвокатом истцов стал бывший член ЦИК Канатбек Азиз (вместо Ждановой). А новым защитником общественного фонда «Исмаил Ата» и супруги Искандера Матраимова Миновар Жумаевой стала юрист Елена Байдаева.

Юристы семьи Матраимовых напомнили суду, что ждут от СМИ ответа на вопрос: будут ли они опубликовывать опровержение и пойдут ли на мировое соглашение?

Адвокат Эмиль Жандаев (правовая клиника «Адилет»), который защищает «24.kg», сообщил, что это СМИ не проводило расследование, а лишь перепечатало его. Информагентство «24.kg» готово выслушать мнение и доводы истцов.

Адвокат, представляющий интересы «Kloop.kg», сообщил, что СМИ не готово публиковать опровержение, однако оно готово встретиться с истцом и обсудить возможность переговоров.

Адвокат Алагушев, который защищает «Азаттык», также отметил, что его подзащитные не готовы писать опровержение. Но не исключают в будущем договориться с истцом, так как вариантов много.

Суд дал несколько дней, чтобы стороны могли договориться о мировом соглашении. Но у адвокатов ответчиков было несколько прощений и ходатайств. В том числе и об отводе судьи Жылдыз Ибраимовой. Эти вопросы, скорее всего, будут рассмотрены в следующем судебном заседании.

Напомним, Матраимов подали иск против «24.kg», «Азаттыка», «Kloop.kg» и журналиста «Азаттыка» Али Токтакунова. Суммы исков Райымбека Матраимова составили: 22,5 млн сомов – к «Азаттыку», 12,5 млн – к «Kloop.kg», 15 млн – к «24.kg», к журналисту Токтакунову – 10 млн.

Институт Медиа Полиси считает, что этот иск подан для запугивания других СМИ, а решение суда назвал давлением на СМИ.

Азамат Касыбеков,
представитель ОО «Журналисты» по Чуйской обл. и г.Бишкек

Окшош посттор