Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

 

Аналитика

И.о. гендиректора ОТРК Султан Жумагулов: После перехода на цифровое вещание наступит время жесткой конкуренции (интервью)

И.о. гендиректора ОТРК Султан Жумагулов: После перехода на цифровое вещание наступит время жесткой конкуренции (интервью)

Текст на кыргызском For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Прошло несколько недель со дня назначения известного журналиста и эксперта по СМИ Султана Жумагулова исполняющим обязанности гендиректора Общественной телерадиовещательной корпорации. Данное решение было принято Наблюдательным советом 24 июля при тайном голосовании. За кандидатуру Жумагулова тогда проголосовало большинство членов совета.

Агентство АКИpress представляет читателям интервью с Султаном Жумагуловым, в котором он поделился своими планами по работе в случае избрания на должность гендиректора.

– Султан Жумагулович, какими будут Ваши первоочередные меры на новом посту (планы на ближайшее время, кадровые перестановки, реформирование, новая политика)?

– Я первым делом поставил перед собой задачу открыть студию ОТРК в Оше. И 31 августа – в День Независимости – состоялось прямое включение из Оша. Таким образом, выполнено принятое 21 апреля 2011 года постановление Жогорку Кенеша об открытии филиала ОТРК в южной столице. Это, я бы сказал, наша стратегическая задача. Не секрет, что на юге нашей страны происходят непростые процессы, связанные с обстановкой на межгосударственных границах и водно-энергетическими проблемами, регион также подвергается информационной экспансии со стороны соседей. Одним словом, мы просто обязаны усиливать информационную безопасность страны именно на Юге. Открытие студии в Оше – лишь первый шаг в этом стратегическом направлении. В будущем мы планируем не только расширить студию в Оше, но и открыть новые – в Баткене и Жалал-Абаде.

Что касается кадров. Я изучаю наши, как сейчас говорят, человеческие ресурсы, и уже первые наблюдения показали, что тут есть огромный потенциал, особенно среди молодежи. Так что я намерен опираться и на этот внутренний резерв.

Что такое реформирование? Это не прихоть нового руководителя, реформа – это естественный и постоянный процесс. Мир меняется, и с ним вместе меняется также наша страна и её люди. Глобализация неизбежно накладывает свой отпечаток на жизнь каждого человека. Приоритет – это новости, новости и еще раз новости, общественно значимые и интересные нашей аудитории. Мы, наш коллектив, работаем над тем, чтобы увеличить частотность новостных выпусков. Тем более, что информационные выпуски будут транслироваться одновременно из Бишкека и Оша.

– Расскажите, пожалуйста, о долгосрочных планах на ТВ

– Как говорится, здесь просто «планов громадьё». Но позвольте мне пока придержать их в секрете – тем более, что, как вы сами подчеркнули, я являюсь пока и.о. гендиректора.

– Изменится ли контент телеканала, какие новые передачи, проекты будут вводиться, какие убираться из эфира? Будет ли усилен Интернет-сайт телеканала?

– Естественно, новые проекты будут запускаться обязательно. У различных редакций нашей корпорации много новых идей и проектов. К тому же сейчас получают развитие продакшн-студии, которые тоже предлагают интересную и качественную продукцию. В число приоритетов, конечно же, входит и Интернет-сайт. Понятно, что современный человек по самым разным поводам все больше обращается к помощи Интернета. И мы тоже не имеем права отставать от веяния времени.

Особенно хочу подчеркнуть, что мне весьма симпатичны проекты, направленные на этническое и культурное многообразие. Уверен, что истинная полифония этносов и культурное разнообразие являются подлинным богатством и огромным ресурсом развития Кыргызстана. Уверен также, что в ближайшей перспективе у нас в стране будет построено многонациональное общество с единым и родным для всех уютным обиталищем, имя которому – Кыргызстан.

– Какие меры будут предприниматься для увеличения охвата вещанием территории страны, если такой вопрос актуален?

– ОТРК – пока единственный информационный ресурс, который сегодня охватывает почти всю территорию страны. По последним данным наш канал вещает на 98 процентов территории. Но для нас вопрос охвата не столь актуален. Для нас во всех смыслах актуален вопрос содержательности – то есть, каким будет контент, насколько интересные и содержательные программы мы будем предлагать аудитории в свете предстоящего перехода на цифровое вещание.

– Что вы будете делать для того, чтобы новостные выпуски были объективными, а передачи отражали весь спектр общественного мнения? Будет ли цензура в ОТРК?

– Мы каждое утро проводим своего рода тренинги по подготовке новостных выпусков, чтобы у нас было много разносторонних новостей из всех регионов страны. В чём-то это получается, в чём-то не очень. Но главное: мы знаем свой курс. Думаю, ОТРК будет постепенно расширять свой новостной блок. Прямое включение из Ошской студии – тому свидетельство. Что касается опасений в части цензуры, то, думаю, что наши сограждане сами смогут судить по содержанию и характеру наших выпусков, есть ли она, эта самая цензура, на главном телерадиовещательном ресурсе нашей страны.

– Как вы относитесь к идее иметь в стране круглосуточный новостной канал?

– Только положительно. Думаю, после перехода на цифровое вещание у нас появятся свои «Кыргызстан-24», «Кyrgyznews» (типа «Euronews») и другие. А пока мы думаем, как я уже говорил, над расширением новостных блоков.

– Какие меры, по-вашему, нужно предпринять для того, чтобы на территории Кыргызстана местные телеканалы имели больше влияния, чем иностранные (к примеру, российские)? Что вы вообще думаете об информационной безопасности?

– С сожалением приходится констатировать, что в информационном пространстве Кыргызстана по-прежнему преобладают иностранные СМИ. Конечно, это связано со многими объективными факторами, прежде всего так уж исторически сложилось в нашей теперь уже постсоветской стране. И всё же в последнее время местные телеканалы, образно говоря, уже стали подтягиваться, вступая в конкуренцию с крупными игроками. По последним исследованиям, по рейтингу КТРК уже идет вровень с российским «Первым каналом» (бывшим ОРТ). Отмечу, что этот российский канал долгое время безоговорочно лидировал в нашем медиа-пространстве.

– Что вы думаете по поводу введения цифрового вещания? Как идет подготовка к переходу? Что можно было бы изменить в этой кампании?

– Хотим мы того или нет, но мы будем попросту вынуждены перейти на цифровое вещание, что называется, всем миром. А точнее – вместе со всем миром. Ситуация станет кардинально иной, на информационном рынке нашей страны появится множество телевизионных и радиоканалов, что предполагает жёсткую конкуренцию, без сантиментов и исключений. Конечно, будет жарко, каждое СМИ будет воевать за зрителя, слушателя и читателя. Подготовка идет по плану. Поскольку это абсолютно новое дело, приходится учиться на ходу, в самом процессе.

– Какую политическую партию (движение, объединение, коалицию) Вы поддерживаете?

– Я беспартийный. Вернее сказать, я поддерживаю только одну партию, она называется Кыргызстан.

– Как скоро вы планируете избавиться от приставки «и.о.»? Стало ли для Вас неожиданностью результат голосования на заседании Наблюдательного совета – 8 против 6?

– Честно сказать, сейчас мне не до своего статуса – что называется, с головой ушел в работу. Что касается конкурса и выборов генерального директора Общественной телерадиовещательной корпорации (ОТРК) – это прерогатива Наблюдательного совета. Итоги голосования отражают мнения членов НС, и их надо уважать.

– Расскажите, пожалуйста, немного о своей семье. Чем вы занимаетесь в свободное время (хобби, спорт)? Есть ли у вас бизнес?

– У меня четверо детей. Бизнеса у меня нет. Точнее сказать, я в свое время открыл павильон в новостройке, но в прошлом году его пришлось закрыть, так как он перестал приносить прибыль. Ведь нынче люди предпочитают супермаркеты, что свидетельствует о росте доходов, а следовательно, и о повышении качества жизни людей. Очень люблю футбол, но, к сожалению, на это моё ещё юношеское увлечение у меня всё меньше времени. Сколько себя помню, во мне всегда жила и живёт мечта о путешествиях, но это – пока всё ещё только мечта.

– Спасибо за уделенное время.

Резюме и.о. генерального директора ОТРК Султана Жумагулова:

Султан Жумагулов имеет высшее образование по специальности «журналистика». Трудовую деятельность начал в 1981 году в республиканской молодежной газете «Ленинчил жаш», пройдя карьеру от дежурного телетайписта до ответственного секретаря издания.

1991-1993 гг. – Заместитель главного редактора газеты «Эркин-Тоо».
1993-1996 гг. – Редактор-переводчик в редакции газеты Kyrgyzstan Chronicle.
1996-2000 гг. – Газета «Асаба», обозреватель и ответственный секретарь.
2000-2009 гг. – Корреспондент кыргызской редакции Всемирной службы радио «Би-би-си» (Великобритания). Одновременно сотрудничал с Британским институтом по освещению войны и мира.
2009 г. – Секретариат президента Бакиева, эксперт пресс-службы, затем руководитель службы экспертно-аналитического обеспечения.
29 апреля 2010 г. в соответствии с Декретом №1 от 7 апреля 2010 года распоряжением Временного правительства Кыргызской Республики освобожден от занимаемой должности.
Ноябрь 2010 г. назначен директором Бишкекского бюро радио «Азаттык» (США).
Ноябрь 2013 г. – Распоряжением президента КР А.Атамбаева назначен исполняющим обязанности генерального директора телерадиовещательной компании «Общественное телевидение «ЭлТР».
24 июля 2014 года Наблюдательным советом ОТРК избран и.о. гендиректора.

Материал и фотография взяты с сайта “АКИpress”

Окшош посттор