«Азаттык» готов судиться с режиссером Ырыс Океновой, подавшей иск на 5 миллионов сомов

Четверг Ноябрь 21st, 2019

Рубрика: Новости

Версия для печати

Режиссер и постановщик телесериала «Ак-Шоола» Ырыс Окенова подала иск в Ленинский районный суд Бишкека к радио «Азаттык» с требованием выплатить материальный и моральный ущерб в размере 5 миллионов сомов.

Напомним, Ырыс Окенова кроме компенсации требует извинений и опровержения информации о том, что на съемки сериала «Ак-Шоола» потрачено 250 тысяч долларов. По ее словам, в реальности расходов было намного меньше.

«Из-за недостоверной информации о бюджете сериала, рекламная компания не выплатила обещанные деньги. На меня оказали давление, я осталась без работы, не говоря уже о покрытии расходов. Журналисты радио устроили черный пиар не только за эпизод с ала-качуу, но в своем материале ущемляли честь и достоинства актеров «Ак-Шоолы». Мы планировали продать сериал казахским и узбекским телеканалам. Но из-за этого шума наши партнеры отказались от заключения контракта», — рассказала Ырыс Окенова.

Постановщик телесериала «Ак-Шоола» рассказала ОО «Журналисты», что от системы ООН в КР на имя спикера Жогорку Кенеша отправляли письмо с критикой сериала. Документ перенаправили в Наблюдательный совет КТРК, где и были разбирательства.

По словам Океновой она подала жалобу на «Азаттык» в Министерство культуры, информации и туризма. Позже выводы специалистов она предоставит суду.

Как ранее планировала, режиссер еще не обращалась в Комиссию по рассмотрениям жалоб на СМИ для досудебного решения вопроса. «Я сейчас не работаю. Готовлюсь к судебным прениям. Я не успеваю. Позже, возможно, я туда обращусь», — прокомментировала она.

В своем интервью ОО «Журналисты» руководитель «Азаттыка» Айзада Касмалиева сообщила, что они еще не получали иск, но готовы к судебным слушаниям. «Это ее право подавать на нас в суд, наши юристы будут изучать бумаги», — сказала она.

Касмалиева напомнила, что в радио «Азаттык» ранее говорили, что готовы взять интервью у режиссера Ырыс Океновой. Как говорит глава СМИ, Ырыс Окенова не обращалась к ним.

По словам Касмалиевой до сих пор нет точной информации по поводу финансирования сериала. Никто из администрации КТРК так и не озвучил журналистам издания подробности расходов проекта.

По словам Касмалиевой, сумму в 250 тысяч долларов озвучивали другие активисты и журналистка не подавала это как достоверную информацию. Глава «Азаттыка» сообщила, что из-за возникшего спора из материала убрали строку о бюджете.

Азамат Касыбеков,
представитель ОО “Журналисты” по Чуйской обл. и г.Бишкек