Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

 

Аналитика

#МедиаКербен2022. Региональная журналистика на грани исчезновения

#МедиаКербен2022. Региональная журналистика на грани исчезновения

Иссык-Кульская, Нарынская и Ошская области, которые славились разнообразием медиа и медиа контента, сегодня мало чем отличаются от других регионов. Независимая журналистика в регионах почти на грани исчезновения. Можно по пальцам подсчитать реально действующие независимые медиа.

В Баткене пытается держаться на плаву радиостанция «Салам», в Оше из новых медиа успешно функционирует «Т-Медиа», несмотря на угрозы и давление. В Таласе это независимый 3-телеканал, чей офис подожгли в прошлом году. В Жалал-Абаде пытаются выжить три независимых онлайн-издания. Напомним, что речь идёт о независимых медиа. В Нарыне, Караколе их голоса совсем не слышны. Формально они есть. К примеру, по данным Национального статистического комитета КР, в Иссык-Кульской области зарегистрировано свыше 50 СМИ, а фактически работают только 16, из них 99 процентов составляют государственные медиа.

Остальные региональные медиа находятся в глубокой стагнации и непонятно выживут ли они. Среди причин представители региональных медиа называли:

  • отсутствие серьёзных рекламодателей;
  • слабый менеджмент в самих медиа;
  • отсутствие донорской поддержки;
  • нехватка профессиональных кадров;
  • давление и скрытые угрозы;
  • отсутствие социальных гарантий и стимула для развития.

В неопределённой ситуации находятся и Региональные медиа центры, созданные правительством два года назад, за счёт объединения областных и районных медиа. Они были сформированы вокруг областных телерадиостудий, которые согласно законопроекту о новом статусе ОТРК станут частью нового медиа холдинга. Если это норма будет принята, непонятно, что будет с областными и районными газетами, часть которых была закрыта в процессе оптимизации государственных медиа.

 

Нет объединяющей силы и сплочённости

В регионах, за исключением Каракола закрылись все местные медиа организации, которые на протяжении более десяти лет успешно функционировали, консолидируя местных журналистов и медиа. В своё время существование этих организаций оказало положительное влияние на развитие новых независимых медиа в регионах. Сегодня в регионах нет площадок, где журналисты могли бы обмениваться мнениями, собираться для обсуждения профессиональных вопросов, проходить обучение и отстаивать свои права.

У медиа организаций в Бишкеке не всегда хватает ресурсов и финансирования вести полноценную работу в регионах. К примеру, в конце марта в Бишкеке ожидается проведение важной для всех медиа конференции, где будет рассмотрен действующий Этический кодекс журналиста и избран новый состав Комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ, но из-за ограниченности донорских средств на это мероприятие приглашены только по два журналиста от каждого региона.

Нехватка коммуникаций, элементарное незнание друг друга всё это приводит к разобщённости и отсутствию сплочённости в медиа среде. Это заметно во время нападок на медиа, когда региональные журналисты не проявляют особой солидарности с коллегами в Бишкеке, а столичные журналисты не придают значения угрозам, которым подвергаются их коллеги в регионах.

Каждый случай давления или угрозы в Бишкеке сразу же придаётся гласности, и журналист получает поддержку, хотя бы моральную на первом этапе. В регионах журналисты остаются один на один со своим проблемами, не всегда их случаи попадают в мониторинги. Причин много, каждый случай индивидуален.

Есть маленькая надежда на Независимый союз журналистов, который мог бы стать такой объединяющей силой. Без поддержки ему тоже не справится, только пока союз не проявил себя, чтобы журналисты потянулись к нему.

Что касается других медиа организаций, справедливости ради надо признать, что они не сетевые организации и вряд ли собирались открывать филиалы в регионах. Поэтому надо поддержать на местах тех, кто уже прошёл обучение, имеет солидный личный и профессиональный опыт и готов к такой работе.

Только у ОО «Журналисты» в каждом из регионов имеются свои представители. Но и они из-за отсутствия постоянных проектов часто работают на безвозмездной основе ради общей цели – поддержки и развития местных медиа.

 

Нужна согласованная поддержка

Сегодня региональные медиа и журналисты как никогда нуждаются в помощи и поддержке. Нужно пересмотреть некоторые требования по участию в тренингах, конкурсах и грантах, чтобы охватить большое количество участников. Не бюрократизировать этот процесс, а больше внимание уделить на конечный продукт и полученные знания.

Поощрять менторство и привлекать тренеров среди региональных журналистов. В Баткене и Оше журналисты готовы обучится, чтобы стать профессиональными медиа тренерами. В Нарыне надеются, что организации пересмотрят некоторые свои требования, чтобы представители государственных медиа могли принимать участие в их тренингах, конкурсах и грантовых программах.

В кыргызстанской журналистике практически нет традиции преемственности. Мастера журналистики, проживающие в регионах, остаются без внимания, когда можно было бы их привлекать к менторской работе.

 

Ограничивается доступ к информации

Начиная с первой встречи с Таласе и заканчивая мероприятием в Караколе региональные журналисты говорили о проблемах, связанных с доступом к общественно-значимой информации, находящейся в ведении государственных структур.

С такими проблемами сталкиваются как независимые журналисты, так и журналисты государственных медиа. Почти все говорили о бюрократизации процесса и затягивание сроков согласованности ответов. В Баткене журналисты отмечали, что они опаздывали на час-два в информировании населения во время приграничных конфликтов по сравнению с соседней страной. В Нарыне чиновники все чаще требуют удалить ту или иную информацию с сайтов. В Таласе усложняют доступ к информации в судебных органах.

В ходе разговоров выяснилось, что некоторые чиновники ограничивают доступ или отказывают в предоставлении информации из-за страха быть некорректно процитированным, потому что у них был печальный опыт. Большинство чиновников даже не подозревают, что онлайн издания не являются средствами массовой информации с точки зрения национального законодательства. Для многих из них стало открытием работа Комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ, которая позволяет в досудебном порядке разрешить споры со СМИ и экономит много времени, средств, а главное поможет сберечь нервы.

Большинство их претензий не к традиционным медиа, а к пользователям социальных медиа. Слово «блогер» в регионах стало нарицательным с негативным оттенком. Основы медийно-информационной и цифровой грамотности нужны всем, и в том числе чиновникам.

Алмаз Исманов,
специально для ОО «Журналисты»

 

 

_________________________

Материал создан в рамках проекта “Медиакараван свободы слова”, реализуемого ОО «Журналисты» при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан». Данный материал доступен для свободного копирования, переработки и распространения на любом носителе и в любом формате с обязательным указанием имени автора, для любых целей, включая коммерческие.

Содержание данного материала является предметом ответственности ОО «Журналисты» и не обязательно отражает точку зрения Фонда «Сорос-Кыргызстан».

Похожие записи