Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

 

Аналитика

Нехватка информации из регионов. Причины и как быть?

Нехватка информации из регионов. Причины и как быть?
https://pixabay.com/

Новостей из уголков Джалал-Абадской области очень мало, а качество публикуемой в СМИ, социальных сетях и на интернет-сайтах информации оставляет желать лучшего. Об этом говорят представители государственных органов, гражданского сектора и журналисты. Они считают, что у сложившейся ситуации есть свои объективные причины и есть пути выхода из неё.

 

Граждане сетуют на дефицит информации из глубинки

Читатели, слушатели, зрители и представители гражданского общества говорят о том, что пишущие новости журналисты слишком увлечены политическими новостями и мало внимания уделяют сельской жизни: что интересного происходит в регионах, как выстраивается взаимодействие с органами МСУ.

Житель Сузакского района Абдурасул Дарманов изрядно устал от политических акцентов в новостях.

«Я телевизор почти не смотрю, информацию получаю в основном из интернета. Но в интернете больше новостей о дрязгах между политиками и очень мало о жизни в регионах, о минусах и плюсах работы местных властей. Мне очень интересно знать, что происходит в Чаткале, в Токтогуле, а оттуда вестей нет. Если так пойдет и дальше, мы не будем знать, что происходит у нас в районе. Если бы в интернете журналисты писали новости из районов Джалал-Абадской области, то от этого была бы польза и обществу, и властям», – говорит он.

Житель Ноокенского района Илясбек Камалов солидарен с предыдущим собеседником. Он отмечает, что ни центральные, ни региональные СМИ не пишут о жизни в областях и выражает недовольство тем, что тематика материалов, как правило, политическая.

«Местные новости читаю в центральных и региональных интернет источниках. Почти не найти информации о происходящем в городах и районах. Все увлечены лишь политикой. А новостей, которые можно посмотреть на региональных телеканалах, недостаточно, да и качество ниже среднего. Думаю, что люди должны знать, что происходит в соседних регионах, в своей области и районе. Здесь почти не чувствуется помощь журналистов», – заключает И. Камалов.

 

 

Журналисты говорят о региональном информационном дефиците

Журналисты согласны с мнением жителей области и признают, что из регионов мало новостей.

Такое положение вещей не способствует развитию общества. Однако есть ряд причин, которые препятствуют доступности региональных новостей.

Житель города Джалал-Абад, ветеран журналистики Нурмамат ажы Сапарбаев говорит о плохом качестве распространяемых новостей и повсеместной политизации.

«Я давно в журналистике и стараюсь брать информацию из нескольких источников. Мне не импонирует то, что на телевидении, в газетах и интернете много о политике, а других тем совсем мало. В основном материалы о «предстоящих выборах мэра», «назначении акима», а о жизни на селе очень мало, почти нет вестей из регионов. Не вижу материалов о состоянии дел в регионах, чем занято местное население, что предпринимает местная власть, нет аналитических материалов об этом. Поднимаемые темы мелкие, злободневные, не раскрывают суть проблем, потому что сейчас у нас стало много неграмотных журналистов: пишут с ошибками, два слова связать не могут. Как они смогут донести обществу всестороннюю, полноценную информацию? – вопрошает он. – Еще один момент: источники информации, относящиеся к правительству, хвалят правительство, а частные своих хозяев. Когда они покажут о проблемах, об условиях жизни, об успехах и проблемах народа? Я иногда смотрю узбекские каналы, там мало политики, они показывают жизнь народа, печали и радости, дают хороший анализ интересных событий. Часто освещают истории успеха того или иного человека. У нас нет такого. Нам надо учиться».

По мнению журналиста «7 канала» Руслана Калматова, у этой проблемы есть несколько причин. Одна из них – это ухудшение медиа-инфраструктуры в регионах, в результате чего информация из аймаков распространяется недостаточно.

«Это проблема возникла не на пустом месте, у неё есть ряд причин. К примеру, на местах раньше выпускались газеты и бюллетени. Сейчас нет ни того, ни другого. У районной газеты была своя аудитория, люди черпали оттуда информацию. Перевод этих изданий в цифровой формат был бы эффективней, чем их ликвидация. От того, что они сейчас в областных медиацентрах, информированность населения не улучшилось. Почти нет новостей о происходящем на селе, довлеет информация, взятая из центра, с политической тематикой. Плюс ко всему такое впечатление, будто местные власти не заинтересованы получать широкую информацию, а стремятся донести обществу лишь данные о проделанной ими работе», – говорит он, анализируя причины такой нехватки.

В настоящее время в Джалал-Абадской области информационную политику правительства ведет областной медиацентр, который считается самым крупным медиа коллективом в регионе. Кроме него есть два частных телеканала и два-три частных информационных сайта. Редактор газеты «Акыйкат» упомянутого областного медиацентра Арстанбек Якубов признает, что из регионов поступает мало информации, и отмечает несколько причин.

«Наш областной медиацентр в сравнении с другими СМИ, к примеру, частными, дает больше информации о жизни и условиях в регионах. Но у нас есть свои недостатки: например, есть собственные журналист и оператор в таких отдаленных районах, как Чаткал, Ала-Бука и Аксы, а вот в Токтогуле, Кара-Коле и Уч-Тереке не хватает штатных единиц. Медиацентр не располагает кадрами и техническими возможностями для ежедневного освещения событий на всей территории региона. Несмотря на это, наш коллектив, творческие группы стараются предоставить общественности как можно больше информации», – отмечает он.

 

Что делать? 

С вопросами, что нужно сделать, что предпринять для улучшения ситуации, мы обратились к представителям гражданского общества, журналистам и руководителям органов местной власти. Мнения были озвучены различные.

Так, житель Ноокенского района Илясбек Камалов считает, что эту ситуацию исправить по силам районным администрациям, мэриям городов и айыл окмоту.

«Конечно, ситуация изменится, если журналисты будут уделять больше внимания жизни и проблемам в регионах, чем политике. Местные власти должны стараться. К примеру, было бы хорошо, если бы местные власти мэрии городов, районные госадминистрации и айыл окмоту активно распространяли информацию на специальных сайтах, в социальных сетях. К сожалению, это не везде так, и если скажем, что в большинстве аймаков они пассивны, то не ошибемся», – сетует он.

С таким мнением согласен и представитель областного медиацентра Арстанбек Якубов. По его словам, было бы хорошо, если бы местные власти приняли меры по распространению информации среди местного населения.

«Думаю, что местным властям необходимо назначить специалиста и предоставить больше информации о своей работе через социальные сети и сайты. Если бы они пошли по такому пути, то у нас был бы дополнительный источник информации, и мы смогли бы усилить свою работу по распространению региональных новостей», – говорит А. Якубов.

Руслан Калматов считает, что необходимо не только усиливать в этой части работу местных властей, но и изменить концепцию областного медиацентра. Также, он указывает на отсутствие пресс-секретаря в местных органах власти.

«Ситуацию можно исправить. Нужно изменить, улучшить концепцию областного медиацентра. Необходимо повысить их возможность беспрерывно отражать сельскую жизнь. Во-вторых, местные органы власти, такие как районные акимиаты и айыл окмоту или мэрии должны широко использовать интернет технологии и активнее вести свою информационную политику. Они могут быть как источником информации, так и распространителем, для этого они обладают всеми возможности. В социальных сетях, через их сайты можно постоянно распространять информацию среди населения региона. Сделать это нужно через пресс-службу или службу по связям с общественностью. Тогда СМИ смогут легко и эффективно работать с ними. К сожалению, в настоящее время не так, да и пресс-секретаря в штате нет».

Руководители местных органов власти согласны с мнением журналистов и представителей гражданского общества. Они также ощущают нехватку региональной информации и понимают необходимость решения этой проблемы. Глава Ноокенской госрайадминистрации Бакыт Козуев рассказал о предпринимаемых ими мерах в данном направлении.

«На местах ведется очень много работы, есть усилия, есть проблемы, и население всего этого не знает. Похоже, что наш народ устал от того, что в СМИ доминирует политическая тематика. Сейчас все ищут информацию в социальных сетях. Конечно, нельзя односторонне винить журналистов или СМИ, у них тоже есть свои сложности. В такой момент хотелось бы, чтобы появился специальный телеканал, который широко освещал бы сельскую жизнь и новости регионов 24 часа или меньше, одним словом, передавал бы каждые полчаса. И нам бы не мешало быть поактивнее. Мы сейчас ведем страничку в Фейсбуке, освещаем работу на местах. Есть еще и специальный сайт. Народ с интересом читает, делится своим мнением, мы наладили такую живую связь. Но этого недостаточно, у нас нет пресс-секретаря, нам правительство не выделило такую штатную единицу», – рассказывает он.

Джалал-Абадская область считается крупным регионом с развитой промышленностью, перерабатывающей отраслью и сельским хозяйством. Имеет восемь районов и пять городов, в айыльных аймаках происходят разнообразные события. Но в то же время региональный информационный дефицит усиливается. Как выяснилось, у проблемы несколько причин: повышенный интерес журналистов к политике и резонансным темам, низкое качество подготовленных материалов, нехватка материально-технического оснащения, упразднение районных газет и отсутствие информационной политики местных властей. Кроме того, должность пресс-секретаря в аппарате полномочного представителя правительства КР в регионе почти год остается вакантной.

Жалил Сапаров,
представитель ОО «Журналисты» по Джалал-Абадской области

Похожие записи