Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

 

Аналитика

#МедиаКербен в Караколе. Журналистика на востоке страны в стагнации

#МедиаКербен в Караколе. Журналистика на востоке страны в стагнации

Также, как и Ош, в начале 2000-х годов Каракол был известен своими частными телекомпаниями и радиостанциями, которые вполне успешно функционировали, выпуская уникальный контент. Сегодня Иссык-Кульская область не может похвастаться разнообразием контента, за исключением государственных медиа. Формально есть частные медиа, но насколько они жизнеспособны?

Восточная курортная область

Иссык-Кульская область расположена в северо-восточной части страны. На севере-востоке область граничит с Казахстаном, на юго-востоке – с Китаем, на северо-западе – с Чуйской областью, на юго-западе – с Нарынской областью. Общая площадь области составляет 43,1 тыс. кв. км, или около 22 процентов территории страны. Административным центром области является г. Каракол.

В составе Иссык-Кульской области 5 районов: Тюпский –  (с. Тюп); Ак-Суйский – (с. Теплоключенка); Тонский – (с. Боконбаево); Жеты-Огузский – (с. Кызыл-Суу); Иссык-Кульский – (г. Чолпон-Ата), также 2 города областного значения Каракол и Балыкчы, 2 посёлка городского типа и 61 айылный аймак.

Иссык-Кульская область была создана в 1939 году. В 1959 году была объединена с Нарынской областью. Позже в 1970 году вновь образована в действующих границах. С 1989 по 1991 годы столицей области был город Балыкчы, который тогда назывался Иссык-Куль. В 1991 году областным центром вновь стал город Пржевальск, которому вернули его историческое имя Каракол.

В Иссык-Кульской области проживает около 502 тысячи человек. Национальный состав населения региона такой же многообразный как на юге страны, что накладывает свои определённые особенности на местный медиа ландшафт.

 

Из зарегистрированных медиа работают меньше половины

На 1 января 2021 года в Иссык-Кульской области зарегистрировано 2457 некоммерческих организаций и 53 средств массовой информации. Такие данные приводит Национальный статистический комитет КР в своём обзоре по Иссык-Кульской области.

По данным ОО «Журналисты», в области действуют 1 телекомпания, 3 радиостанции, 3 онлайн издания, 7 газет и 2 общинных медиа. В общем получаются 16 медиа. Сотрудники ОО «Журналисты» записали только медиа, которые в реальности функционируют.

В Караколе действует единственная в регионе медиа организация «Дом журналиста», возглавляемая Нургуль Шаршембиевой. Несмотря на отсутствие постоянного финансирования и донорской поддержки «Дом журналиста» остаётся на плаву, проявляя инициативность, ведя мониторинг нарушений прав журналистов в регионе для ОО «Журналисты».

 

Информационный обмен между регионами не налажен

Мэр Каракола Эрмат Джумаев на встрече руководителей столичных медиа организаций с местными журналистами посетовал, что в информационном плане каждая область живёт своими же новостями.

«Наша же информация остаётся у нас, она дальше не распространяется. Мы не знаем, например, чем живёт Жалал-Абадская область. У общественности нет такой информации. Ошская область самая крупная, поэтому про неё иногда слышим. Голос Баткена, к сожалению, слышим из-за приграничных конфликтов. Нужен постоянный обмен информацией между регионами», – отметил мэр Каракола.

По мнению градоначальника, есть определённый стереотипный образ Каракола в медиа пространстве, сужающий его историю.

«У нас есть определенные планы по возрождению уникальной исторической субкультуры города, которая имеет питерские корни. К сожалению, мы не смогли сохранить дом дедушки Чингиза Айтматова, сейчас на его место стоит медицинская клиника. Если мы не будем ценить своё историческое наследие, то поколения после нас уже ничего не будут помнить», – отметил мэр Каракола.

Городские власти планируют открыть Инновационный центр, где будет учтён медийный компонент, чтобы там снимались ток-шоу, развивалась новые медиа и производились медиа продукты. Пока это всё в планах.

К сожалению, региональная журналистика в Иссык-Кульской практически не развивается, считает глава «Дома журналиста» Нургуль Шаршембиева.

«Мне неприятно об этом говорить. Но Иссык-Кульская область по факту получается самый отсталый регион в плане развития медиа и журналистики. В этом вина всех, в том числе и нас местных журналистов и руководителей. У нас есть потенциал, есть талантливые ребята, мечтающие стать журналистами. Нужно дать шанс новому поколению журналистов, которые не боятся высказать свою точку зрения, готовых проводить расследования, чтобы менять нашу жизнь в лучшую сторону, помогая решать местные проблемы», – отмечает Нургуль Шаршембиева.

 

Каракол силён блогерами

«Каракол силён блогерами. Свобода слова и мысли имеет сильные традиции в нашем регионе. В Караколе, наверное, есть человек пятнадцать, которых можно назвать блогерами, они открыто высказывают своё мнение. В сёлах традиции блогеров не так сильны, как в Караколе», – сказал мэр города Джумаев.

При этом чиновник признался, что сталкивался с искажением информации, когда журналист по-своему интерпретировал информацию, которую слышал не только он.

«Я постоянно на встречах с донорскими или партнёрскими организациями не устаю говорить, что без системной работы невозможно вырастить новое поколение журналистов или блогеров в регионах. Нужна школа журналистики или блогеров. Нужно открывать новые имена, помогать им вставать на ноги, регистрировать свои медиа. В конце концов нужна здоровая профессиональная конкуренция, чтобы региональные медиа и журналисты активно развивались. Надо уделить особое внимание развитию журналистики в регионах, иначе она просто исчезнет», – призвала руководитель «Дома журналиста» Нургуль Шаршембиева.

Алмаз Исманов,
специально для ОО “Журналисты”

_________________________

Материал создан в рамках проекта “Медиакараван свободы слова”, реализуемого ОО «Журналисты» при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан». Данный материал доступен для свободного копирования, переработки и распространения на любом носителе и в любом формате с обязательным указанием имени автора, для любых целей, включая коммерческие.

Содержание данного материала является предметом ответственности ОО «Журналисты» и не обязательно отражает точку зрения Фонда «Сорос-Кыргызстан».

Похожие записи