Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

 

Аналитика

#МедиаКербен. Баткенские журналисты на передовой приграничных конфликтов

#МедиаКербен. Баткенские журналисты на передовой приграничных конфликтов

МедиаКербен, организованный ОО «Журналисты» при поддержке фонда «Сорос-Кыргызстан» в первых числах февраля побывал в Баткене, где за несколько дней до приезда представителей медиа организаций, вспыхнул очередной приграничный конфликт с перестрелками и эвакуацией мирного населения. В это же время в социальных медиа развернулась другая война – информационная, жертвами которой, в итоге, стали обычные пользователи, распространяя непроверенные сообщения. Дискуссия с баткенскими журналистами и чиновниками получилась острой. За столом все разговоры были вокруг информационной войны.

Самый отдалённый регион

Баткенская область – самый молодой и самый отдалённый от столицы регион. Раньше она была частью Ошской области, её создали 12 октября 1999 году после Баткенских событий, когда в июле того же года около 200 вооружённых боевиков из террористических организаций вторглись в Кыргызстан, незаконно перейдя государственную границу, и захватили в заложники военных и гражданских лиц.

Общая территория Баткенской области составляет 17 тыс. кв. км., или 8,5% территории Кыргызстана. В её состав входят 3 района: Баткенский (г. Баткен), Кадамжайский (г. Кадамжай) и Лейлекский (г. Исфана); 3 города областного значения – Баткен, Кызыл-Кыя и Сулюкта, 1 посёлок городского типа и 31 айыльный аймак. Административным центром области является город Баткен, получивший этот статус 18 февраля 2000 года.

Население региона составляет 550 тысяч человек. Национальный состав: кыргызы, узбеки, таджики, русские, татары и турки.

 

Медийный ландшафт Баткена

По данным Национального статистического комитета КР, на 1 января 2021 года в Баткенской области зарегистрированы 28 средств массовой информации. В 2020 году их число равнялось 15. На сегодня в области действуют 1 ТВ канал, 1 радио, 5 изданий и 3 общинных медиа.

Самым крупным медиа в регионе является Баткенский региональный медиа центр, объединяющий государственные медиа региона, в числе которых областная газета, районные издания и областной телерадиоцентр.

С января 2001 года в области работает негосударственное радио «Салам», открытое в рамках совместного проекта Детского фонда ООН, фонда «За международную толерантность» и Internews Kyrgyzstan. Сегодня учредителем радио является ОФ “Дааназат”.

 

Освещение приграничных конфликтов

Баткенская область граничит на северо-востоке с Узбекистаном, а на юге, западе и севере с Таджикистаном. На территории области находятся анклавы, имеющие отношение к Узбекистану и Таджикистану. В интервью ИА «24» 21.09.2021 г. специальный представитель кабинета министров по приграничным вопросам администрации президента КР Назирбек Борубаев сказал, что на сегодня согласованы 519 км линии кыргызско-таджикской границы, по остальным 451 км стороны пока не могут прийти к консенсусу. Большинство спорных территорий на межгосударственной границе приходятся на Баткенскую область.

Во время приграничного конфликта 28 апреля 2021 года погибли 36 кыргызстанцев, 183 получили ранения различной тяжести, более 33 тысяч мирных жителей были временно эвакуированы из зон конфликтов, были разрушены 107 домов.

28 января текущего года на кыргызского-таджикской границе вновь прозвучали выстрелы.

«В Баткене представители власти не предоставляют вовремя информацию о событиях на границе с Таджикистаном. Они ссылаются на то, что ещё не получили пресс-релиза из Бишкека. Тогда какой смысл держать здесь представительства госорганов, если они не могут дать элементарную информацию о происходящем? Ведь мы проигрываем в информационном освещении приграничных конфликтов. Соседи опережают нас на час-два. Мы просим сначала предоставлять информацию по приграничным вопросам журналистам в Баткене, а потом уже в Бишкеке. Вот 28-го января мы опоздали с освещением конфликтной ситуации на один час», – говорит один из баткенских журналистов.

Ранее журналист телекомпании «Регион ТВ» в интервью региональному представителю ОО «Журналисты» по Баткенской области рассказал о препятствиях при получении информации. По его словам, свидетели конфликтов отказываются говорить на камеру, потому что после таких «откровений» их вызывают в правоохранительные органы. На приграничные вопросы не готовы говорить, даже сами представители местных властей.

 

Блогеры vs журналисты

Региональные чиновники в Баткене считают, что самая большая проблема в информационном поле – это качество распространяемой информации. По их словам, в погоне за оперативностью исчезает объективность и правдивость.

Представители властных структур призвали профессиональное медиа сообщество не оставаться в стороне и реагировать на случаи распространения некачественной, непроверенной и неподтверждённой информации. Как утверждают чиновники, представители некоторых некоммерческих организаций и блогеры распространяют информацию, которая требует подтверждения.

Блогеры или активные в социальных медиа граждане стали настоящим «национальным бедствием» в регионах. Госорганы предъявляют им немало претензий, а недовольные бездействием и безразличием местных властей граждане обращаются к ним за помощью, чтобы предать огласке свою проблемную ситуацию.

«Мы не против блогеров. Единственное условие – распространять уточнённую и качественную информацию», – заверили чиновники.

 

«Блогеры прежде всего говорят о своём видении, высказывая своё частное мнение. Отсюда и претензии к ним», – подчёркивает координатор ОО «Журналисты» Марат Токоев.

 

Помочь пресс-службам

«Каждый госорган имеет собственную пресс-службу, к которой прикреплены конкретные люди. Почему журналисты не обращаются к ним за информацией? Вместо этого они, опираясь на субъективные утверждения некоего блогера, дезинформируют население», – утверждают чиновники.

По словам Токоева, нередки случаи, когда разная интерпретация одного и того же события различными пресс-службами тоже дезориентирует журналистов, вынуждая их искать другие источники информации. Поэтому следует обратить внимание на профессионализм пресс-служб.

Среди причин неэффективной работы называют плохую оснащённость местных пресс-служб необходимой профессиональной техникой, отсутствие навыков работы в чрезвычайных ситуациях и текучесть кадров. По словам баткенских журналистов, в некоторых госорганах нет пресс-секретарей, есть случаи, когда на такую должность назначают некомпетентного человека.

В областной администрации Баткена легче получить информацию, чем на местах. К местным властям много претензий со стороны населения. Региональные чиновники критические материалы в свой адрес воспринимают болезненно, что выражается в избирательном отношении к медиа и журналистам, кому-то отказывая в информации, такой условный “чёрный список”. Но, извините, информировать население – это основная задача журналистов, не стоит винить их за работу”, – призывает журналист кыргызской службы радио “Азаттык” Жениш Айдаров.

Региональные чиновники отрицают наличие каких-либо списков, уверяя, что никаких ограничений нет. Сейчас такое время, когда невозможно что-либо запретить, уверены чиновники.

“Бывает так, что руководитель не может вовремя дать свой комментарий, потому что находится на собрании или занят. Почему-то журналисты в таких случаях уверены, что он их игнорирует”, – задаются вопросом чиновники.

Представитель пресс-службы Баткенской областной государственной администрации во время обсуждения обратила внимание коллег на то, что она может предоставить только обобщающее сообщение по приграничным конфликтам.

“Я не имею право комментировать такие инциденты. Есть уполмоченные органы, ответственные за этот блок, надо к ним обращаться, только они могут дать расширенную информацию”, – отметила пресс-секретарь Полномочного представителя Президента в Баткенской области Кундуз Жоробекова.

По её словам, областная администрация тесно взаимодействует с местными журналистами, предоставляет транспорт или горючее, чтобы журналисты могли добраться до места событий.

 

Свои не свои. Кому отдавать предпочтение

«Давайте начистоту, о нас вы вспоминаете, когда вам выгодно. Например, когда открывается какое-то предприятие. Во всех остальных случаях, когда речь идёт о насущных проблемах людей, радио «Салам» остаётся без внимания. Нас не приглашают или забывают пригласить на важные мероприятия. Мы постфактум узнаем от других коллег. Во время недавнего приграничного конфликта мы три-четыре часа сидели в администрации, ожидая информации. Нам отказывали, якобы, идут переговоры. Мы не могли опубликовать сообщение даже о том, что идут такие переговоры», – говорит руководитель радио «Салам» Гулбарчын Амирова.

Руководитель Аппарата полномочного представительства президента КР в Баткенской области Алихан Ураимов заверил, что они открыты для конструктивного диалога и сотрудничества со средствами массовой информации.

«Со стороны государства созданы все условия для получения и распространения информации, нет никаких ограничений. Если есть упущения, мы готовы выслушать и принять меры», – сказал Ураимов.

По словам баткенских журналистов, недопонимание между чиновниками и представителями медиа чаще имеют место во время освещения приграничных инцидентов.

Во время освещения приграничных инцидентов журналисты сталкиваются с агрессией и негативной реакцией со стороны всех участников акции.

«Все запрещают нам снимать, и силовики, и люди. У нас тоже срабатывает самоцензура, в конце концов у нас есть редакционная проверка. Выполняя свою работу, мы в первую очередь думаем о том, чтобы она приносила пользу людям и стране», – подчёркивают баткенские журналисты, работающие на передовой приграничных территорий.

Алмаз Исманов специально для ОО «Журналисты»

_________________________

Материал создан в рамках проекта “Медиакараван свободы слова”, реализуемого ОО «Журналисты» при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан». Данный материал доступен для свободного копирования, переработки и распространения на любом носителе и в любом формате с обязательным указанием имени автора, для любых целей, включая коммерческие.

Содержание данного материала является предметом ответственности ОО «Журналисты» и не обязательно отражает точку зрения Фонда «Сорос-Кыргызстан».

Похожие записи