Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

 

Аналитика

Дефицит точной информации…

Дефицит точной информации…

Существуют ли в нашей стране СМИ, которым доверяет общество? А если есть, то в какой степени они достоверно, открыто и ясно публикуют новости, информацию о ситуации и событиях, происходящих в обществе? В то же время в социальных медиа озвучивается множество различных мнений. В таком случае могут ли они служить надежным источником информации?

 

На исправление потребуется время

В прошлых аналитических материалах мы обратили внимание на источники информации рядового читателя. На этот раз мы услышали мнение представителей ветвей власти: местных, городских и районных ведомств.

Как известно, со времен «Правительства Советов» газеты перестали приносить в каждый дом. Не все граждане, как в те времена, смотрят государственное телевидение или слушают радио. А как госслужащие получают информацию? В опросе приняли участие представители власти во главе с Сабыркулом Ашимбаевым, полномочным представителем Правительства в Нарынской области.

«Большую часть информации я читаю на сайтах. Много слушаю радио «Азаттык», смотрю новости КТРК. А газеты читаю, только когда под руку попадают. Откровенно говоря, нет реального СМИ, которое бы действительно освещало события так, как они происходят на самом деле. Раньше верили «Азаттыку», а сейчас и они в силу своих причин, бывает, что клонят в пользу одной из сторон. Мы сравниваем разную подачу, и только потом приходим к одному выводу. Поскольку ни государственные, ни частные СМИ еще не поставлены в правильное русло. Конечно, есть некоторые отдельные журналисты, которые пишут объективно. Но их мало, и от этого их голос не доходит до широких масс. Частные пишут то, что им говорят их владельцы. Те, кто проработал в государственных СМИ 20-30 лет, склонны к однобокости. Они не пишут о проблемах народа. Печально то, что СМИ политизированы и на их исправление необходимо время», – говорит С. Ашымбаев.

С таким мнением согласен и его первый заместитель Адыл Сапаров.

«Как нет реального человека, нет и настоящих СМИ. Но я думаю, что в государственных или частных СМИ есть 50% правды. Поэтому я сравниваю две стороны и делаю свои выводы. Я просматриваю и Фейсбук. Но там нет настоящих журналистов, поэтому я получаю только информацию».

 

Социальные сети – это инструмент управления невежественными

По мнению директора Нарынского филиала государственного учреждения «Кадастр» при Государственном агентстве по земельным ресурсам при Правительстве КР Султангазы Нурмамбетова, СМИ сегодня не такие односторонние, как при Акаеве и Бакиеве. Он считает, что общество никак не может избавиться от желтухи.

«Конечно, международные СМИ, как, к примеру, «Азаттык», в основном дают не искаженную информацию. А вот государственные СМИ еще хромают в этом вопросе. Сколько лет уже твердим о Национальной идеологии, но ничего не сделано. Кто будет делать? Во-первых, журналисты. К сожалению, в государственных СМИ очень мало весомых материалов. Много непонятных, несущественных и мелких. Разве так можно достичь доверия читателей? Я не посещаю социальные медиа как можно верить мнению различных лиц? Однако большинство верит, и достоверная информация так и не доходит до читателей, в результате возникают противоречия».  

Глава отдела образования города Нарын Кубан Мамбетов с таким мнением солидарен.

«На мой взгляд, сейчас «Азаттык» не на том уровне, что был раньше. А с другой стороны, проправительственные так и не избавились от своей привычки преувеличивать. К примеру, я от безысходности вынужден брать информацию из различных СМИ и потом только делать выводы».

Социальные медиа превратились в инструмент управления считает представитель Нарынского областного представительства общественного объединения «Национальное общество Красного полумесяца КР» Максат Жолдошбеков.

«Я действительно не читаю газет. Приходит региональная газета «Тенир Тоо», но никакой интересной информации в ней нет. Конечно, я получаю информацию с сайтов, в том числе международных. Социальные сети стали инструментом управления необразованных. Поэтому общество, в частности молодежь, верит и склоняется на одну из сторон. В общем, соцсети превратились в инструмент информации», – считает М. Жолдошбеков.

 

Государственным СМИ надо очиститься

Ряд руководителей, к которым мы обратились в рамках своего обзора, отмечает важную роль финансируемых государством СМИ в предоставлении достоверной информации широкой общественности.

«Общество не может развиваться без точной, критической информации. А если, наоборот, скрывать недостатки и хвалить, то это в конечном итоге приведет к краху. Вот мы идем по такому пути. Поэтому в государственных СМИ должны работать сильные журналисты. Для них надо создавать условия. Никто не должен давить на них. Когда начнут писать так, как было на самом деле, вот тогда народ начнет верить», – говорит аким Нарынского района Алтынбек Сенирбаев.

Мэр города Нарын Нурбек Молдокадыров поделился аналогичным мнением.

«Во-первых, многие журналисты, работающие в государственных СМИ, привыкли к монотонности. Они думают, что предоставлять информацию это значит хвалить правительство. Во-вторых, им даются задания от власть имущих. Теперь, если мы хотим предоставить общественности открытый источник информации, он должен регулироваться с самого начала. До тех пор, пока государственные СМИ не будут открыты и прозрачны, мы не получим правильную, достоверную информацию».

Начальник УВД Нарынской области Улан Аалиев сетует, что общество подвергается серьезному риску из-за неточной информации.

«Приведу лишь два примера. Первый: в Ат-Башы не смогли построить логистический центр из-за нехватки информации. Поскольку до населения не дошла точная и верная информация. Второй пример: в настоящее время идут споры по пастбищам. Нет об этом реальной информации. Никто не освещает. Это означает, что общественность будет продолжать доверять различной информации до тех пор, пока в государственных СМИ не будет критика и горькая правда. Но негативные последствия опять же повлияют на само же население».

А вот глава областного управления ГКНБ Адилет Мураталиев предлагает давать точную информацию общественности постепенно, через социальные сети.

«Сегодня трудно заставить людей читать газеты. Поскольку нужно сделать подписку на газету, её надо покупать. Да и телевизор не могут смотреть, когда захотят. А сайты и, к примеру, Фейсбук становятся удобной площадкой для всех граждан. Как только появляется свободное время, берут телефон, открывают сайты, социальные сети. В итоге именно эти источники впереди, а верная информация отстает. Поэтому государственным СМИ необходимо ориентировать работу двух-трех сотрудников на социальные медиа. Им необходимо предоставлять точную и правильную информацию и материалы из этих редакций. Постепенно население также, как и мы, начнет сравнивать. Главное, чтобы самим СМИ начали доверять».

 

В заключение

В Нарынской области есть лишь один государственный медиацентр, который обладает своим телевидением, газетой «Тенир тоо» и сайтом. Прошло немногим более месяца, как мы наблюдаем за новостями телепередачи «Тенир тоо кабарлары» (Новости «Тенир тоо») и видим, что редакция часто допускает неточную, порой некорректную информацию с неправильными названиями.

«Сегодня не должно быть какого-либо необоснованного пиара. На самом деле нам следует быть внимательными, уточнять материалы, которые выходят в эфир. Мы будем стараться издавать качественную газету», – говорит руководитель Нарынского областного медиацентра Каныкей Жунусова.

 

Кумондор УСУПТЕГИН,
представитель ОО «Журналисты» по Нарынской области

Похожие записи