Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

 

Новости

Закон об иноагентах. Жогорку Кенеш принял документ в первом чтении

Жогорку Кенеш принял в пером чтении изменения в Закон «О НКО» и Уголовный кодекс, инициированные Надирой Нарматовой и группой депутатов, которые предусматривают введение понятия «иностранный представитель» (аналог иноагента в российском законодательстве).

За принятие документа проголосовали 52 депутата, против — 7.

Нардеп Гуля Кожокулова отметила, что не понимает, почему вдруг в концепцию проекта закона вносится уголовная ответственность. «Где Кодекс о правонарушениях?» — задалась вопросом она.

«Если допускают какие-либо нарушения, можно было бы в начале какие-то замечания, предупреждения делать, штраф (назначить). Но никак не уголовная ответственность, вплоть до десяти лет. Это что за состав преступления — принятие участия в неправительственной организации. За участие не сажают. Концепция опасная. Уголовной ответственности не должно быть», — высказалась Гуля Кожокулова.

Она также отметила, что прозрачность работы НКО обеспечивается и на сегодня.

Торага парламента Нурланбек Шакиев же призвал «ничего не бояться» и проголосовать за поправки.

«Нет никакого давления, но нужно, чтобы чисто и открыто все работали. Ничего не надо бояться. Для нас важна безопасность страны — с нее все начинается. Поймите правильно», — сказал спикер.

Депутат Эрулан Кокулов раскритиковал депутатов за то, что некоторые из них выступают адвокатами и высказываются в поддержку инициативы Нарматовой. «Вас даже нет в списках инициаторов законопроекта. Зачем тогда вы проводите встречи с международными организациями, если поддерживаете этот законопроект?» — обратился Эрулан Кокулов к торага.

Отметим, ранее основной инициатор поправок Надира Нарматова заявила, что ее законопроект необходим, потому что «нет регулирования деятельности НКО и они не сдают отчеты». Она также сказала, что на сегодня «нигде не рассматривалась ответственность некоммерческих организаций». Однако это не соответствует действительности. В 2020 году по инициативе депутата Бактыбека Райымкулова внесены поправки в закон о некоммерческих организациях, согласно которым введены дополнительные формы отчетности для НКО.

Инициатор поправок Надира Нарматова предлагает ввести в Уголовный кодекс статью 200-1 «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Отметим, за нарушение этой статьи предусмотрено наказание в виде штрафа от 50 тысяч до 100 тысяч сомов или лишение свободы до пяти лет. А за активное участие в деятельности объединений, указанной в части 1 статьи, а равно пропаганда деяний таких организаций предусмотрен штраф в размере от 100 тысяч до 200 тысяч сомов или лишение свободы на срок до 10 лет. Верховный суд и Генпрокуратура выступили против этой инициативы. Их также поддержала и омбудсмен Кыргызстана.

Обеспокоенность инициативой депутата Нарматовой высказали также представители БДИПЧ ОБСЕ и ООН. Постоянный координатор системы ООН в Кыргызстане Антье Граве отметила, что в случае принятия законопроекта Кыргызстан рискует остаться без финансовой поддержки со стороны международной организации. Она заметила, что последствия в первую очередь затронут наиболее уязвимые члены общества.

Ранее также международная правозащитная организация Human Rights Watch тоже высказалась против инициативы депутата Нарматовой.

Представители гражданского общества направили президенту и депутатам Жогорку Кенеша обращение, в котором подчеркивают, что поправки в законы, инициируемые Надирой Нарматовой, содержат дискриминационные нормы, противоречащие основным демократическим принципам, и в случае их принятия значительно ограничат деятельность некоммерческих организаций, включая филиалы и представительства иностранных НКО, работающих в Кыргызстане.

Юристы правовой клиники «Адилет» и правозащитного движения «Бир дуйно Кыргызстан» также заявляли, что принятие скандальных инициатив приведет к ликвидации гражданского сектора. Их замечания проигнорировали.

Кыргызстанцы собирают подписи против закона об иноагентах. А некоторые депутаты отозвали свои подписи под данной инициативой.

Источник: 24.kg

Похожие записи