Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

ММК Мониторинги

08.2004 г.

ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО, СОЦИАЛЬНОГО, АДМИНИСТРАТИВНОГО И ПРАВОВОГО КЛИМАТА В СТРАНЕ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СМИ

1. Публичные выступления, заявления и речи высших должностных лиц, определяющие фактическое положение средств массовой информации

Август, 31
Аскар Акаев (г. Бишкек)
Газета «Слово Кыргызстана» опубликовала главу из новой книги президента КР А. Акаева «Думая о будущем с оптимизмом». Относительно СМИ в ней сказано следующее: «Мы провозгласили и реально имеем свободу слова, активно работаем над тем, чтобы власть в стране стала полностью прозрачной и действовала под постоянным общественным контролем и с общественным участием. Пусть и с известными трудностями, но продвигается создание института свободных в выражении мнений, объективно и социально ответственных средств массовой информации.
Как президент ценю демократические права и свободы во всех их проявлениях и всегда это подтверждал своей практической деятельностью. К этому отношу свободу слова и печати, законную деятельность политических партий и движений без волюнтаристских ограничений со стороны властей».

2. Действия должностных лиц, определяющие фактическое положение СМИ

Август, 29
Все СМИ
На конференции «Институты гражданского общества и выборы», прошедшей на Иссык-Куле 29 августа, принят Меморандум для журналистов, в котором есть следующая норма: «Давать информационные сообщения о проведении предвыборных мероприятий в информационных телерадиопрограммах и новостных публикациях без комментариев, в форме объективной информации о событиях, происшедших в ходе избирательной кампании, не замалчивая информацию о реально происходивших предвыборных мероприятиях одних кандидатов в пользу информации о других кандидатах».
В Меморандуме, текст которого разработан Центральной избирательной комиссией Кыргызской Республики, есть и такой пункт: «Не распространять сообщения и материалы, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию кандидатов». Контроль за исполнением Меморандума возложен на рабочие группы при Центризбиркоме.

3. Оценки фактического положения СМИ и свободы слова

Август, 20
«Слово Кыргызстана» (г. Бишкек)
Правительственная газета «Слово Кыргызстана» опубликовала статью «Не пора ли успокоиться?», в которой заявлено, что «прозападные» СМИ в Кыргызстане позволяют себе «антироссийские выпады». В качестве такого СМИ названа бишкекская газета «МСН».
В упрек ей ставится то, что газета печатается не в кыргызстанской, а в американской типографии, что стремится «выслужиться перед боссами-грантодателями». Автор статьи, подписавшийся псевдонимом И. Дмитриев, отмечает, что «газета то и дело гневно обличает каких-то российских политтехнологов, якобы в массовом количестве заброшенных в республику для ведения идеологической войны».

4. Действия журналистов по защите своих гражданских и профессиональных прав

Август, 16
«Фергана» (г. Жалалабат)
Жалалабатская газета «Фергана» обратилась за правовой поддержкой к Омбудсмену страны в связи с конфликтом, который спровоцировал, по мнению газетчиков, новый мэр Жалалабата О. Шаршеналиев.
Суть его в том, что общественно-политическая газета «Фергана» по распоряжению руководства мэрии лишилась своего рекламного щита в центре города. Никакого письменного документа или постановления по этому поводу руководству редакции предоставлено не было. Редакцию лишь устно предупредили, что вводится новый порядок оплаты за размещение рекламных щитов.
Главный редактор «Ферганы» Б. Орунбеков причину этого видит в том, что газета опубликовала несколько критических материалов о новом отце города.

Август, 23
Ассоциация «Масс Медиа» (г. Бишкек)
Исполнительный директор ассоциации «Масс Медиа» Дмитрий Ростокин направил официальное письмо премьер-министру Кыргызской Республики Н. Танаеву, в котором указал на критическую ситуацию, сложившуюся в сфере деятельности электронных СМИ. В Государственном агентстве связи скопилось более 30 заявок на получение радиочастот. В основном это заявки из регионов, где дефицита на радиочастоты нет. У 10 телерадиокомпаний истекли сроки выданных ранее лицензий на распространение программ, но Госагентство связи новых лицензий не выдает, а продлевает на 3 месяца срок действия старых, хотя в законе о лицензировании установлено, что лицензии должны выдаваться не менее, чем на 2 года.
В декабре 2001 года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) КР приняла решение о выделении радиочастот на конкурсной основе. Процесс разработки Положения «О порядке проведения конкурса на выделение радиочастот» длился 2 года. В июне 2004 года ГКРЧ выносит другое решение, которым предписывает выделять радиочастоты не на конкурсной, а на аукционной основе. Такая очевидная непоследовательность ГКРЧ вызывает недоумение у вещателей и в преддверии выборов расценивается как создание ограничений для работы негосударственных электронных СМИ.

НАРУШЕНИЯ ПРАВ СМИ И ЖУРНАЛИСТОВ

1. Нарушение конституционных гарантий свободы и творчества

Август, 14
Абдыжапар Жакыпов (г. Балыкчи, Иссыккульская область)
Корреспондент газеты Иссыккульской областной администрации «Ыссыккол кабарлары» А. Жакыпов сообщил, что подвергся давлению со стороны мэра г. Балыкчи Таланта Усенова. Он вызвал журналиста на заседание городской госадминистрации и потребовал дать объяснения по поводу подготовленного им интервью с депутатом Иссыккульского областного Кенеша Толоном Садыковым, опубликованного 13 июля 2004 года. Речь шла о том, что объекты промышленного и жилищного сектора города находятся в разрушенном состоянии, растаскиваются по частям, поэтому надо найти пути выхода из кризиса.
В интервью не было критики персон, а была критика ситуации. Но такой критический материал был воспринят руководителями города как ущемление их чести, достоинства и деловой репутации. На страницах газеты городской администрации «Балыкчи» (№ 22-23, июль 2004 г.) А. Жакыпов был представлен как «общий враг балыкчинцев», которого надо публично наказать.
13 августа 2004 года журналист опубликовал в негосударственной газете «Кыргыз Руху» письмо под названием «Разве кыргызская демократия в опасности?», в котором выразил протест в связи с абсурдными методами борьбы с инакомыслием со стороны местной власти.

КОММЕНТАРИЙ
Виды и пределы ответственности журналистов за распространение недостоверных сведений, ущемляющих честь, достоинство и деловую репутацию, определены действующим законодательством Кыргызской Республики и могут быть в каждом конкретном случае установлены только судом. В остальном никто не вправе вмешиваться в их творчество, так как в п.9 ст.16 Конституции Кыргызской Республики указано, что каждый имеет право на свободу мысли, слова и печати, а также на беспрепятственное выражение этих мыслей и убеждений. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений.
Вышеприведенный случай в свете конституционных гарантий свободы слова и творчества можно рассматривать как нарушение этих гарантий. Согласно Законам КР «О защите профессиональной деятельности журналиста» и «О средствах массовой информации» журналист вправе свободно распространять свои взгляды, мнения, убеждения и оценочные суждения.
Статья 4 Закона КР «О защите профессиональной деятельности журналиста» определяет, что журналист при исполнении профессиональных обязанностей пользуется гарантией неприкосновенности личности. Преследование журналиста за публикацию критических материалов не допускается. Государство гарантирует журналисту свободное получение и распространение информации, обеспечивает его защиту при осуществлении им профессиональной деятельности.

2. Нападения на объекты СМИ

Август, 30
Ошский ресурсный центр СМИ
Сотрудники Ошского УВД выявили участников разбойного нападения, совершенного в ночь с 3 на 4 февраля на Ошский ресурсный центр СМИ. В результате нападения были нанесены телесные повреждения сторожу, а ущерб от кражи имущества компьютерного зала, находящегося в совместном пользовании с Центром общественного доступа в Интернет IREX/IATP, составил более 5 тысяч долларов США. Были украдены жесткие диски, процессоры, оперативная память, CD-дисководы со всех компьютеров, ноутбук, цифровой фотоаппарат и мультимедийный проектор. Следствие установило, что в данном случае имел место разбой. Задержаны двое грабителей, третий находится в бегах. Имена подозреваемых не разглашаются в интересах следствия. Однако известно, что один из соучастников преступления – бывший системный администратор.

КОММЕНТАРИЙ
Нападение на сторожа и объект СМИ являются уголовно наказуемым деянием. В соответствии с Уголовным кодексом Кыргызской Республики эти действия должны квалифицироваться по статье 168 – Разбой.

3. Необоснованный запрет на рекламу

Август, 12
«Фергана» (г. Жалалабат)
По словам главного редактора республиканской газеты «Фергана» Бакыта Орунбекова, новый мэр Жалалабата Омурбек Шаршеналиев открыто преследует газету.
«Недавно к нам пришли работники из городской архитектуры и потребовали убрать со стены здания Дома быта, где находится редакция газеты, наш рекламный щит. В противном случае нас будут штрафовать. В конфиденциальной беседе они сообщили, что это требование городской мэрии. Этот рекламный щит висит с 2003 года, и ни разу никто не требовал, чтобы мы его убрали».
По мнению Б. Орунбекова, вопрос о снятии рекламного щита со стены частного здания не является прерогативой городской власти, а касается отношений между владельцем здания и арендатором.
Сотрудники редакции считают, что проблемы начались после того, как на страницах газеты были опубликованы критические статьи (№ 21 от 3 июля и № 22 от 10 июля 2004 года) о неблаговидных деяниях О. Шаршеналиева на посту акима Тогузтороусского района.
Рекламный щит был снят под предлогом реконструкции и ремонта здания Дома быта.

КОММЕНТАРИЙ
В ст.14 Закона КР«О рекламе» дается понятие наружной рекламы, где указано, что наружная реклама – это распространение рекламы в виде плакатов, стендов, световых табло и иных технических средств стабильного территориального размещения, которое может осуществляться в городе, сельской местности и на другой территории, и допускается при наличии разрешения органа местного самоуправления согласованного:
– с соответствующим органом управления автомобильными дорогами, а также с территориальным подразделением государственной автомобильной инспекции – в полосе отвода и придорожной зоне автомобильных дорог,
– с соответствующим органом управления железными дорогами – в полосе отвода железных дорог.
В этой же статье предусматривается, что распространение наружной рекламы на территории зданий, сооружений и иных объектов, а также определение размера и порядка внесения платы за распространение указанной рекламы осуществляются на основании договора с собственником либо с лицом, обладающим вещным правом, если законом или договором не предусмотрено иное.
Согласно ст.26 указанного закона государственный контроль за соблюдением законодательства Кыргызской Республики о рекламе осуществляется Государственным антимонопольным органом.

4. Нарушение порядка распространения СМИ

Август, 20
Печатные СМИ
От областных корреспондентов мониторинга поступили сообщения о том, что на местах в принудительном порядке проводится подписка на государственные республиканские, областные и районные газеты. Например, учителя средней школы № 66 г. Карасуу обратились к Омбудсмену КР Турсунбаю Бакир уулу с жалобой на то, что бухгалтерия удерживает денежные средства на подписку из их заработной платы.
В перечень изданий, подлежащих обязательной подписке, почему-то включена «Российская газета», имеющая свое представительство в Бишкеке. 19 августа с.г. газета «Res Publica» обнародовала письмо заместителя главы Баткенской области Т. Ильязовой от 5 июля с.г., адресованное Госсекретарю КР О. Ибраимову. В письме дан такой отчет: «Согласно разнарядке на учреждения, районы Баткенской области кампания по подписке на «Российскую газету» на 2-е полугодие 2004 года продолжается. На 22 июня 2004 года на данное издание подписано 26 экземпляров (в сравнении с прошлым годом это на 23 экземпляра больше)».

КОММЕНТАРИЙ
Действия должностных лиц государственной администрации Баткенской области не основаны на законе. Принудительная подписка на издания законодательством Кыргызской Республики не предусмотрена и противоречит конституционным нормам о признании и гарантиях основных прав и свобод человека в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Ни один нормативный правовой акт Кыргызской Республики не дает права государственным органам или их должностным лицам осуществлять подписку на республиканские, областные и районные газеты в принудительном порядке. В соответствии со ст.185 ГК КР сделка, не соответствующая требованиям законодательства, ничтожна и должна быть расторгнута.
Заинтересованные лица могут обратиться в суд за защитой своих гражданских прав.

5. Распространение недостоверных сведений, порочащих деловую репутацию СМИ

Август, 06
Людмила Жолмухамедова, «МСН» (г. Бишкек)
Обозреватель бишкекской газеты «МСН» Л. Жолмухамедова опубликовала статью «Сенсационный демарш анонимных патриотов» (см. «МСН», 06.08.2004), где указывает на клеветнические публикации, которые помещает на своих страницах правительственная газета «Слово Кыргызстана». При этом авторы этих публикаций скрываются под псевдонимами. Когда рассматривают судебные иски против этой газеты, то ее главный редактор А. Малеванный заявляет, что эти материалы писались не автором, а коллективно.
Л. Жолмухамедова отмечает следующее: «В Кыргызстане патриоты те, кто у власти, кто не у власти, уже не патриот. В газете «Слово Кыргызстана» собрались одни патриоты – анонимы. Как грязь выливать, так они рады стараться, а как отвечать, то выясняется, что спросить за это не с кого. Вот образец их очередной клеветы. Некий И. Дмитриев (не существующий в природе) написал, что сотрудники «МСН» любят выдавать себя за «псов демократии», хотя уже «превратились в мохнатого охранника криминала». За такую клевету надо отвечать, но кому отвечать, если это опять коллективный патриот – аноним?».

КОММЕНТАРИЙ
По закону, сложившейся правоприменительной и журналистской практике за распространение недостоверных, порочащих сведений несут ответственность как СМИ, так и автор (авторы) публикации, независимо от того под подлинным или вымышленным именем (псевдоним) они обозначены в публикации. Ответственность за распространение недостоверных, порочащих сведений несет только СМИ в том случае, если автор не обозначен вообще (редакционная статья). Такая ответственность предусмотрена ст. 18 ГК КР – Защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина или деловой репутации юридического лица, со всеми вытекающими отсюда последствиями, то есть при распространении недостоверных порочащих сведений гражданин или юридическое лицо вправе требовать опровержения и возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

6. Нарушение хозяйственных прав СМИ

Август, 31
«Акыйкат» (г. Жалалабат)
Жалалабатская городская мэрия решила отобрать у областной газеты «Акыйкат» два кабинета. «Наши два кабинета понадобились для того, чтобы разместить городскую газету «Голос времени – Мезгил уну». С нами никто это не согласовывал. Нас просто поставили перед фактом», – заявляют журналисты редакции «Акыйкат».
По их словам, подобные действия предпринимаются не впервые. Несколько лет назад бывший мэр города также делал активные попытки отобрать эти два кабинета. Но благодаря поддержке бывшего губернатора городские чиновники отказались от своих намерений. Здание редакции как коммунальная собственность состоит на балансе города.
«Мы не против журналистов городской газеты, но стараемся защитить свои интересы, ведь кабинетов для наших журналистов и так не хватает. Необдуманное решение городской мэрии может привести к непониманию между журналистами городской и областной газет», – заявил главный редактор газеты Орозалы Карасартов.
Недавно коллектив своими силами провел в здании редакции капитальный ремонт и реконструкцию.

КОММЕНТАРИЙ
Согласно ст.15 Закона КР «О коммунальной собственности на имущество» органы местного самоуправления вправе предоставлять гражданам, юридическим лицам, государственным органам и учреждениям коммунальное имущество в аренду или пользование.
В случае прекращения договора аренды согласно ст.600 Гражданского кодекса КР арендатор имеет право на возмещение ему стоимости неотделимых улучшений арендованного имущества независимо от разрешения арендодателя на такие улучшения, если иное не предусмотрено договором аренды предприятия.
В данном случае необходимо исходить из содержания договора аренды, и если имеются нарушения условий договора, допускаемые со стороны арендодателя, то арендатор имеет право решить спорные вопросы в судебном порядке, в том числе и вопрос о возмещении стоимости капитального ремонта и реконструкции.

Похожие записи