Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

 

Новости

Милиция начала проверку по факту угроз в адрес журналистов и активиста

Милиция начала проверку по факту угроз в адрес журналистов и активиста

Ошское городское управление внутренних дел начало расследование по сообщению в социальной сети с угрозами в адрес гражданского активиста Улана Усойун и журналистов сайта Faktcheck.kg, планировавших в городе Ош провести тренинг по фактчеку.

«Это дело зарегистрировано 15 марта в Едином реестре преступлений и проступков по статье «хулиганство». Проводится проверка. Али (Али Абдразаков – автор поста в социальной сети – ред.), являющийся представителем духовенства, проживает в Кара-Сууйском районе. Пока мне неизвестно, был ли он вызван или нет», – сказал пресс-секретарь ГУВД Оша Замир Сыдыков.

Журналисты заявили о необходимости обратить самое пристальное внимание на факты угроз в адрес журналистов и активиста Улана Усойун.

По словам Замира Сыдыкова, пресс-служба и отдел, в котором он работает, обратились к своему руководству с рапортом о том, что дело обрело общественный резонанс из-за сообщений, представляющих опасность жизни человека, и с просьбой о проведении разбирательства.

В настоящее время уточняется время и дата проведения тренинга в городе Ош.

«Бояться нечего. Милиция делает свою работу. Думаю, что милиция четко сработает. Наше мероприятие состоится. Я приму участие.  Нужно, чтобы организаторы сообщили, где и когда будет проходить тренинг», – сказал гражданский активист Улан Усойун.

Тренинги по обучению навыкам проверки фактов будут проведены и в других регионах страны.

«Невозможно не беспокоиться, потому что автор поста словно открыто призывает. Под публикацией в комментариях есть призывы. Мы, принимая во внимание вопросы безопасности, все равно проведем тренинги. Поскольку наша цель – распространить фактчекинг во всех регионах, формировать критическое мышление. Мы стремимся бороться с ложной информацией и манипуляцией не только в крупных городах, но и в регионах», – сказала корреспондент сайта Faktcheck.kg Асель Сооронбаева.

Гульзат Газиева,
представитель ОО «Журналисты» в Ошской области

Похожие записи