Политический экстремизм, терроризм и СМИ в ЦА

Исследовательский проект Международной Поддержки СМИ (IMS), Копенгаген

Предварительные выводы

Копенгаген, февраль 2008 года

Международная Поддержка СМИ (IMS) в Копенгагене осуществила исследовательский проект по вопросам политического экстремизма, терроризма и СМИ в Центральной Азии. Организациями-партнерами в исследованиях были Международный Фонд Защиты Cвободы Cлова «Адил Соз»( www.adilsoz.kz )(Алматы, Казахстан) и Организация Общественное Объединение«Журналисты» ( www.journalist.kgwww.monitoring.kg ) (Бишкек, Кыргызстан).

Имеются уже предварительные выводы по Казахстану и Кыргызстану (отчет иследовательского проекта по Кыргызстану)

Задачей исследований являлись документирование и анализ освещения тем, связанных с политическим экстремизмом и терроризмом в новостных СМИ стран Центральной Азии. Выводы исследований послужили базой для формулировки рекомендаций всем сторонам, вовлеченным в политику и практику СМИ, как в регионе, так и вне.

Исследовательский проект был начат с целью внесения вклада в мирную трансформацию конфликтов в регионе. Ожидаемое воздействие – это усиление демократии и политической стабильности в Центральной Азии как одного из регионов чрезвычайной важности для глобального мира.

Методология исследования была составлена так, чтобы предоставить возможность партнерам в Алматы и Бишкеке выполнить большую часть исследования и внести вклад в окончательную формулировку рекомендаций по стратегии.

Журналисты, академики, активисты гражданского общества, общественные деятели и все заинтересованные стороны в регионе (а также извне) были приглашены к участию в протекании проекта. Примерно около ста человек приняли участие в различных общественных дискуссиях, связанных с исследованиями. Гораздо большее число обращались к интернет-странице проекта, а также широкая аудитория была проинформирована о проекте через интернет-страницу и путем слушания радио-программ, спонсированных IMS (www.i-m-s.dk), региональных радиовещателей.

Руководитель проекта от IMS Хелене Бах отвечала за этот проект. Подготовительные работы по исследованию были осуществлены и результаты проанализированы и презентированы Душаном Релич, консультантом IMS. Галия Аженова из Алматы и Марат Токоев из Бишкека являлись основными участниками и координаторами в Казахстане и Кыргызстане.