В 2015 году убиты 69 журналистов, 28 из них погибли от рук исламских боевиков – КЗЖ

Вторник Декабрь 29th, 2015

Рубрика: Новости, Свобода слова

Версия для печати

Из 69 журналистов, убитых в связи со своей работой в 2015 году, 40% погибли от рук группировок исламских боевиков, таких как «Аль-Каида» и «Исламское государство». Более двух третей из общего числа таких убийств были заказными.  Об этом сообщается в ежегодной докладе комитета по защите журналистов, опубликованном во вторник, 29 декабря.

Девять из заказных убийств журналистов произошли во Франции, занявшей второе место  сразу после Сирии, которая признана самой опасной страной для прессы.

Комитет по защите журналистов признал факт 61 убийства журналистов.
В отличие от трёх предыдущих лет, случаи гибели журналистов широко распределились по странам, сообщает КЗЖ. Не менее чем по пять журналистов было убито в Бангладеш, Бразилии, Ираке, Йемене и Южном Судане.

Представитель КЗЖ посетил в этом году Ирак с целью расследования на месте сообщений о том, что 35 журналистов из Мосула числятся пропавшими без вести, убитыми или захваченными «Исламским государством». Поскольку группировка жёстко контролирует распространение информации о ситуации в городе, КЗЖ смог подтвердить факты гибели всего нескольких человек. 

«Аль-Каида» на Аравийском полуострове взяла на себя ответственность за бойню в редакции сатирического журнала «Шарли Эбдо», унесшую жизни восьмерых журналистов в Париже в январе, а «Исламское государство» в октябре организовало убийства двух сирийских журналистов, Фареса Хамади и Ибрахима Абдула Кадера, которые жили в изгнании в Турции. 

По информации КЗЖ, правительства разных стран удерживали в тюрьмах по обвинениям в антигосударственной деятельности не менее 110 журналистов (всего — 199 журналистов в неволе), согласно проведённой КЗЖ последней переписи журналистов-заключенных.
В масштабах всего мира более двух третей убийств журналистов в 2015 году были заказными, совершёнными в отместку за репортёрскую деятельность жертв; этот процент соответствует среднему историческому, но превышает уровень, зарегистрированный КЗЖ в течение последних пяти лет. 

Примерно в трети случаев убийцами журналистов в разных странах мира были криминальные группировки, государственные чиновники или местные жители — по большей части торговцы наркотиками либо местные власти, подозреваемые в сговоре с организованной преступностью. 

Статистика гибели журналистов.  17 погибли в разных странах мира в ходе боевых действий или перестрелок. Пятеро были убиты при выполнении опасных заданий. Самой опасной профессией оказалась работа корреспондентов вещательных СМИ: 25 журналистов, работавших в этой сфере, были убиты. Двадцать девять жертв были сотрудниками онлайн -СМИ. Наиболее распространёнными темами, освещавшимися жертвами убийств, были темы политики; за ними следовали темы войны и прав человека.

КирТАГ