Проведен семинар-тренинг с журналистами, где обсуждались актуальные проблемы освещения экстремизма и терроризма

Среда Сентябрь 23rd, 2015

Рубрика: Аналитика, Новости

Версия для печати

10 Главное управление МВД совместно с представительством международной корпорации «Поиск общих интересов» организовало семинар-тренинг для журналистов по теме «Международные стандарты освещения проблем радикализма, экстремизма и терроризма».

Как сообщили 23 сентября в МВД, обучение проводилось в рамках проекта «Снижение насильственного экстремизма и продвижение мира в Кыргызстане и Центральной Азии».
Цель тренинга — освоение участниками методики освещения проблем радикализма, экстремизма и терроризма, а также получение навыков поиска, обработки и подачи информации в сфере терроризма и экстремизма.

«Участникам было предложено написать и опубликовать статьи на конкурсной основе. Авторы лучших публикаций были награждены ценными призами», — отметили в МВД.

Во время встречи с журналистами в качестве основных тренеров выступили начальник управления по противодействию экстремизму 10-го ГУ МВД Эмиль Жээнбеков, главный редактор IWPR (Душанбе, Таджикистан) Лола Олимова и кандидат политических наук Нурлан Наматов.

На семинаре отмечалось, что экстремистскими организациями разрабатываются современные механизмы для формирования экстремистской идеологии с целью посеять страх и панику среди населения, вызвать общественный резонанс, показать неспособность государственных институтов обеспечивать государственную и общественную безопасность.

«Невольными помощниками террористических организаций в распространении их материалов среди населения иногда становятся некоторые СМИ и Интернет ресурсы. Стремясь повысить свою популярность, информагентства и телевидение становятся ретрансляторами террористических идей, не представляя до конца возможных последствий своих публикаций. Необходимо понимать, что сюжеты из зоны боевых действий привлекают психологически неустойчивых и неуравновешенных людей, которые радикализируются при подобном информационно-психологическом воздействии. Например, демонстрируя детей с оружием, экстремисты показывают, что уже сейчас им на смену готовится новое поколение», — пояснили в ведомстве.

Как отметили в министерстве, пропаганда религиозно-экстремистских идей может осуществляться через СМИ в форме морально-духовного просвещения населения, либо отрицания и осуждения существующей идеологии и практики, в связи с чем материалы по предупреждению экстремизма должны быть строго дозированными и целенаправленными.

«Поэтому необходимо уделять особое внимание на содержание материала о проявлениях экстремизма, радикализма, особенно в сфере религиозных и межэтнических отношениях. Мы не должны забывать о требованиях международных стандартов журналистской деятельности, где не допускается пропаганда войны, насилия и жестокости, национальной, религиозной исключительности и нетерпимости к другим народам и нациям; оскорбление религиозных чувств верующих и служителей культа», — сообщили в МВД.

Анализ материалов СМИ показывает, что, поднимая вопросы межэтнического противостояния, некоторые журналисты часто делают акцент на негатив в ущерб глубокому анализу ситуации, и при этом, материалы носят поверхностный, эмоциональный характер, в них часто отсутствует баланс мнений. В этой связи становится актуальным умение журналистов преодолевать фиксацию общественного сознания на негативе и формировать установку на мирное разрешение конфликта, сообщили в МВД.

В министерстве отметили, что взаимодействие правоохранительных органов и СМИ в сфере профилактики нарушений общественного порядка, в том числе экстремизма имеет психолого-педагогическое значение, поскольку направлено на повышение уровня их правосознания и выработку привычек правопослушного поведения.

CA-NEWS