Первомайский суд Бишкека запретил телеканалу «Апрель» выходить в эфир

Среда Ноябрь 27th, 2019

Рубрика: Новости

Версия для печати

В Первомайский районный суд Бишкека суд обратилась Военная прокуратура и обжаловала решение собрания учредителей ОсОО «Цифровые технологии» на котором телеканалу «Апрель» разрешили вещание. Об этом ОО «Журналисты» сообщили в ОсОО.

Напомним, до этого Военная прокуратура запретила ОсОО «Цифровые технологии» выпускать в эфир телеканал «Апрель». Об этом общественному объединению сообщил гендиректор «Апреля» Дмитрий Ложников.

По его словам, соответствующее письмо в адрес директора ОсОО «Цифровые технологии» Кубата Оторбаева поступило 26 ноября 2019 года. Именно в это время телеканал «Апрель» планировал возобновить свое вещание.

В своем послании Военная прокуратура напомнила, что по решению Первомайского суда Бишкека, доля ОсОО «Апрель-ТВ» в ОсОО «Цифровые технологии» была арестована.

По мнению следователя Военной прокуратуры Каната Биримкулова, факт имущественного ареста доли означает, что директор ТК «Апрель» Дмитрий Ложников «не имеет права и полномочий на какие-либо требования в ОсОО «Цифровые технологии», в том числе на трансляцию телеканала «Апрель».

Далее следователь Военной прокуратуры подчеркивает, что проведенное ранее общее собрание учредителей ОсОО «Цифровые технологии» по вопросу вещания телеканала «Апрель» было «незаконным». Напомним, 21 ноября 2019 года, на общем собрании учредителей путем голосования было принято решение разрешить вещание телеканала «Апрель» и «7-го канала». Однако Военная прокуратура в ответ на это пригрозила приостановить деятельность всего ОсОО «Цифровые технологии», в состав которого входит 21 телеканал.

«Проведение общего собрания учредителей ОсОО «Цифровые технологии» по данному вопросу является противозаконным и не может каким-то образом препятствовать исполнению решения суда. Кроме того, сообщаем, что вышеуказанный протокол общего собрания ОсОО «Цифровые технологии» №5, ввиду его незаконности, обжалован Военной прокуратурой республики в судебных органах. При этом отмечаем, что при таких нарушениях требований законодательства Кыргызской Республики, в частности неисполнения вступивших в силу судебных актов, будет рассмотрен вопрос о приостановлении в судебном порядке деятельности ОсОО «Цифровые технологии», — написал следователь К.Биримкулов.

Отметим, что это уже вторая попытка телеканала «Апрель» выйти в эфир. Ранее 10 октября 2019 года также планировалось начать вещание, однако ОсОО «Цифровые технологии» блокировали эфир. Позже это решение было оспорено, была проведена общая встреча учредителей «Цифровых технологий», участники которой большинством голосов отменили решение.

В настоящее время телеканал «Апрель» продолжает работу на своих интернет-площадках, несмотря на то, что головной офис вместе с оборудованием и студиями арестован и опечатан Военной прокуратурой. Как сообщил директор телеканала «Апрель» Дмитрий Ложников, несмотря на сложности, работа коллектива продолжится.

«Также мы будем добиваться выхода в эфир, будем обращаться в правозащитные и международные организации, к гражданскому обществу, депутатам Жогорку Кенеша. Постараемся оспорить решение Военной прокуратуры», — добавил он.

Азамат Касыбеков,
представитель ОО «Журналисты» по Чуйской обл. и г.Бишкек