Международный фонд защиты свободы слова обратился к президенту Казахстана по факту задержания Сейтказы Матаева

Вторник Февраль 23rd, 2016

Рубрика: Новости, Свобода слова

Версия для печати

B1838E85-070A-4D94-A64C-8D4206D73060_w640_r1_s

Казахстанкие СМИ публикуют обращение главы Международного казахского ПЕН-клуба  Бигельды Габдуллина и главы Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамары Калеевой к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву по факту задержания председателя Союза журналистов РК Сейтказы Матаева и касательно обвинений, предъявляемых ему  Антикоррупционной службой Алматы.

Приводим текст обращения.

«Уважаемый господин Президент!

Международный казахский ПЕН-клуб и Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» обращаются к Вам как к гаранту наших конституционных прав.

Вчера, 22 февраля 2016 года, наш коллега и Ваш бывший пресс-секретарь, председатель правления Союза журналистов Казахстана, учредитель Национального пресс-клуба и информационного агентства КазТАГ Сейтказы Матаев был задержан по обвинению в хищениях и коррупции. И вчера же КазТАГ опубликовал заявление С. Матаева, в котором раскрывается совсем другая подоплека беспрецедентного давления на одного из старейших и уважаемых журналистов Казахстана.

Согласно этому заявлению, причиной уголовного преследования стала недвижимость в историческом центре Алматы, здание, в котором расположены офисы Национального пресс-клуба и КазТАГ. У нас нет оснований не доверять словам бывшего пресс-секретаря Президента Казахстана. И, к сожалению, у нас есть веские причины не доверять действиям органов правопорядка. Слишком много поводов для кривотолков они создали за последние годы, подрывая тем самым веру граждан в справедливость, закон и само государство.

Мы просим Вас, Нурсултан Абишевич, обратить пристальное внимание на происходящее вокруг Сейтказы Матаева. Особенно это важно в момент, когда власть открыто заявила о необходимости обновления своих рядов, о решимости провести 5 институциональных реформ. Все эти усилия могут быть перечеркнуты разом.

Давление на известного журналиста в период предвыборной кампании, а особенно если это связано исключительно с желанием неких лиц завладеть недвижимостью в центре Алматы – это губительно для авторитета власти и для страны в целом. Пора на деле показать – чего же действительно мы все стоим? Согласимся ли мы жить в стране, где рейдерство становится нормой? Хотим ли мы мириться с корыстью как главной идеей жизни в Казахстане? Уверены, что Вы, господин Президент, не согласны с таким будущим для наших детей.

С уважением,
Президент Международного казахского ПЕН-клуба  Бигельды Габдуллин
Президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева».