Китай занял первое место в мире по количеству осужденных журналистов

Среда Декабрь 16th, 2015

Рубрика: Новости, Свобода слова

Версия для печати

Китай занял первое место в мире по количеству осужденных журналистов, сообщила международная организация «Комитет защиты журналистов» (КЗЖ). 

«Четверть всех журналистов-узников в мире приходится на долю Китая, который уже второй год подряд признается «главным мировым тюремщиком» прессы: 49 журналистов в неволе является рекордным для этой страны числом», — говорится в докладе КЗЖ, опубликованном во вторник. 

«Пожалуй, нигде положение прессы не изменилось к худшему столь быстро, как в Египте, который стал теперь вторым «главным тюремщиком» журналистов в мире. Каир удерживает в тюрьмах 23 журналиста по сравнению с 12 в прошлом году. Еще недавно — в 2012 году — в Египте не было ни одного журналиста, посаженного в тюрьму за свою работу», — отмечается в докладе. 

«Положение СМИ ухудшилось и в Турции, где численность сидящих в тюрьмах журналистов за год удвоилась и достигла 14 человек. В стране, признававшейся в течение двух лет подряд «главным мировым тюремщиком журналистов», десятки арестованных представителей прессы вышли на свободу в 2014 году, но в 2015-м последовали новые аресты, которые поставили страну на пятое место в мире среди наихудших тюремщиков журналистов», — говорится в документе. 

Как сообщается, из стран СНГ самое большое количество осужденных в 2015 году журналистов приходится на Азербайджан (8 человек) и Узбекистан (4 человека). По одному – в России, Кыргызстане и Туркменистане. 

«КЗЖ установил, что в 2015 году численность журналистов, посаженных в тюрьмы в связи с их профессиональной деятельностью, составила 199 человек против 221 годом ранее», — отмечается в докладе. 

По сообщениям КазТАГ, «Комитет защиты журналистов — международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке, основанная в 1981 году американским корреспондентом и занимающаяся защитой прав журналистов. Организация занимается сбором информации о репрессиях и убийствах журналистов по всему миру».

КирТАГ