Карыпбеков: ОТРК нужен качественный менеджмент

Понедельник Март 23rd, 2015

Рубрика: Аналитика, Новости

Версия для печати

karypbekov

Наблюдательный совет Общественной телерадиокорпорации 19 марта избрал Илима Карыпбекова генеральным директором. Новый глава ОТРК в интервью «Азаттыку» рассказал о предстоящих реформах на канале.

«Азаттык»: Господин Карыпбеков, когда ОТРК сможет стать по-настоящему первым из телеканалов? Какие вы ставите перед собой задачи в целях оптимизации деятельности ОТРК? 

Илим Карыпбеков: Все руководители ОТРК во время выборов и после утверждения в должности приходили с целью провести реформы на телеканале. Но я считаю, что канал должен возглавить менеджер. Ранее 99 процентов руководителей канала назначались из представителей журналистской сферы. Поэтому я в первую очередь обращу внимание на изменение основ функционирования ОТРК.

«Азаттык»: Вы можете назвать себя менеджером? 

Илим Карыпбеков: Да, я могу так сказать. Я работал в таких крупных компаниях, как «Мегаком», аэропорт «Манас». Кроме того, у меня есть свой бизнес. По этой причине я и пришел в ОТРК. Считаю, что со сменой менеджмента компании поменяется и  контент главного телеканала страны.

Что касается изменений, то они прежде всего зависят от кадров, их творческого потенциала. Вместе с тем сотрудники получают около 15 тысяч сомов, и это зарплата тех, про кого можно сказать, что они «хорошо зарабатывают». Некоторые получают и по 10 тысяч сомов, другие, что просто поражает, зарабатывают 3 тысячи сомов в месяц. Как я могу требовать от этих журналистов оперативные, объективные и качественные материалы?

Первая задача генерального директора – создание таких условий для сотрудников, в которых наиболее полно раскрывался бы их творческий потенциал. Моя главная цель – чтобы они работали на современной технике, компьютерах, чтобы снимали на качественную видеоаппаратуру, ездили на репортажи на добротных  и надежных автомобилях.

Во-вторых, сотрудники должны получать достойную зарплату. Только после того, как будут улучшены условия для их работы, я могу требовать от них полноценной отдачи. Если после этого они не будут выдавать качественную продукцию, у меня появится право поднимать вопрос об увольнении таких работников. По-моему, неправильно требовать оперативности и качества тех же новостей, не создав для репортеров условиЙ, соотвествующих международным стандартам.

«Азаттык»: Вы прекрасно знаете, что ОТРК, несмотря на то, что это общественный канал, зависит от государственной казны. По причине отсутствия лишних денег у государства зарплата работников является низкой. Как и где вы собираетесь искать дополнительные деньги?   

Илим Карыпбеков: Из госбюджета ОТРК ежегодно выделяется 400 миллионов сомов. 200 миллионов сомов – это расходы на передачу сигнала, то есть на ретрансляцию. Оставшиеся 200 миллионов идут на зарплату и другие расходы.

В 2014 году дополнительно было изыскано 90 миллионов сомов. Таким образом, годовой бюджет телеканала составляет 290 миллионов сомов. В целом мы имеем право в год отдавать на рекламу 38 тысяч минут, если продавать это время по средней цене, можно заработать до 200-300 миллионов сомов. Сейчас 70 процентов рекламы приходится на прайм-тайм – вечернее время, утром продается только 3 процента. Такой формат я считаю результатом плохого управления.

«Азаттык»: Какие изменения будут в контенте телеканала? 

Илим Карыпбеков: Есть исследования компании Global Media. В прошлом году они три месяца изучали ситуацию в Кыргызстане. В том числе была проанализирована аудитория ОТРК. Я попросил у них заключение и изучил его. В рейтинге популярности первое место занимал сериал «Великолепный век», второе — музыкальная передача «Субботний вечер», затем идут программы «Азаттыка» («Ынгайсыз суроолор», «Азаттык+») и Би-би-си.  Программа ОТРК «Ой ордо» на седьмом месте.

Считаю, что у нас не проводится анализ того, нравится зрителю та или иная передача или нет, нет рейтингов, мониторинга. Необходимо изучить концепцию программ, нужно делать такую продукцию, чтобы она нравилась как можно большему числу зрителей. Изучив, на чем зиждется популяность программ «Азаттыка» или Би-би-си, того же сериала «Великолепный век», мы возьмем у них лучшее и попробуем сделать свои передачи еще лучше. По-хорошему, в первой десятке рейтинга ОТРК должны быть передачи нашей телерадиокорпорации.

Замира Кожобаева, «Азаттык»