Инструменты для журналистских расследований в 2016 году

Вторник Декабрь 29th, 2015

Рубрика: Интересное и полезное, Новости

Версия для печати

126621473_cc14eed097_z

2015 был очень важным годом для журналистики расследования.

Вспомним о проектах YakunovychLeaks в Украине и Fatal Extraction – расследовании, проведенном во всех регионах Африки. Журналисты-расследователи  раскрывали информацию об одних из самых значительных нарушениях законности и помогли обеспечить подотчетность властных структур.

Но из-за того, что редакциям по всему миру становится все труднее находить способы финансирования журналистики, ставки журналистов-расследователей повсеместно сокращаются.

К счастью, Интернет предоставляет начинающим журналистам-расследователям массу бесплатных инструментов, ресурсов и открытых баз данных. IJNet выбрал для вас лучшие инструменты, которые журналисты могут использовать во время проведения расследований в 2016 году.

Инструменты для поиска открытых и публичных данных

Google Public Data Explorer содержит наборы данных крупнейших организаций мира – от Всемирного банка до Международного валютного фонда.

Если вы работаете над историями, имеющими отношение к Европе, для вас будет просто незаменим European Data Portal. На нем вы найдете публичные данные на разные темы, включая окружающую среду, экономику, образование, здравоохранение и многое другое.

Investigative Dashboard предоставляет пользователям широкий спектр ресурсов и руководств по расследовательской журналистике. Кроме того, на этом ресурсе вы сможете найти наборы открытых данных, имеющих отношение к разным местам мира – от Абу-Даби до Замбии.

Инструменты для извлечения данных из Интернета

Бесплатный онлайн-инструмент Tabula дает возможность извлекать содержащие данные таблицы из PDF-файлов. Впоследствии эти таблицы можно переводить в электронный формат, что даст вам возможность редактировать, а также копировать и вставлять данные.

Import.io позволяет извлекать данные со страниц в Интернете. Этот инструмент особенно полезен журналистам, проводящим расследования работы организаций, которые не выкладывают в сеть данные в доступном для скачивания формате.

Если вы работаете с государственными документами или первоисточниками, DocumentCloudпоможет вам найти информацию о людях, местах и ​​организациях, упомянутых в этих документах. Вы также сможете использовать каталог DocumentCloud, содержащий более одного миллиона государственных документов.

Инструменты для доступа к нишевым наборам данных

База данных Offshore Leaks Database содержит собранные за почти 30 лет данные о собственности оффшорных компаний по всему миру. Если вы работаете над материалом об оффшорных компаниях, этот ресурс будет вам просто необходим.

Если вы расследуете историю, связанную с расходами государственных структур в вашей стране, вам может быть очень полезен OpenSpending. Сайт содержит 1095 наборов данных по государственным расходам в 76 странах.

LittleSis – это интернет-ресурс, собирающий информацию о людях из самых влиятельных кругов общества. Это очень полезный ресурс для тех, кто стремится поддерживать ситуацию подотчетности того небольшого круга людей, которым принадлежит власть.

OpenCorporates предлагает данные о более чем 93 миллионах компаний по всему миру. Этот ресурс и сервис API помогут вам найти и понять такие данные.

Изображение Alex Stefflerлицензия СС сайта Flickr.

IJNet