Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

 

Жаңылыктар

ИМП: В 2015 году отмечался позитивный тренд в развитии медиа законодательства

Текст на кыргызском For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В Бишкеке 5 ноября состоялся круглый стол на тему «Свобода слова в Кыргызстане в 2015 году». Организаторами мероприятия выступили ОФ «Институт медиа полиси» и Программа «Свобода информации» Фонда «Сорос-Кыргызстан».

Как рассказала директор ОФ «Институт медиа полиси» Бегаим Усенова, в целом, можно отметить позитивный тренд в развитии законодательства, регулирующего деятельность журналистов и СМИ.

«В 2015 году, несмотря на поправки о заведомо ложном сообщении, внесенные в Уголовный кодекс, Конституционная палата КР исключила средства массовой информации от привлечения к ответственности за сообщение о совершенном преступлении. Отменена уголовная и административная ответственность за оскорбление. В законе «О доступе к информации ГО и ОМСУ» предусмотрен электронный порядок запроса. Кроме того, в этом году, наконец, было принято постановление Пленума по делам о защите чести и достоинства», – отметила она.

В то же время, по ее словам, «так и не были услышаны рекомендации по итогам 2-го и 3-го мониторинга Стамбульского плана действий по борьбе против коррупции (февраль 2012, март 2015), где говорится о необходимости исключения из законодательства обязанности генерального прокурора защищать честь и достоинство президента». В результате в начале 2015 года согласно положениям статьи 4 закона о гарантиях деятельности президента КР генеральным прокурором подан иск о защите чести и достоинства президента, напомнила директор фонда.

«Как говорится в рекомендациях Стамбульского плана действий по борьбе против коррупции, исполнение генеральным прокурором обязанностей личного адвоката президента не соответствует демократическим стандартам. Президенту следует осуществлять защиту своих чести и достоинства в гражданском суде в соответствии с общим порядком судопроизводства и без каких-либо привилегий», – отметила Б.Усенова.

По ее словам, такой прецедент вызывает сожаление, поскольку в последние годы судьи по делам о защите чести и достоинства стали чаще руководствоваться принципом компенсаторного характера возмещения морального вреда со СМИ (до 10 тысяч сомов).

«После событий апреля 2010 года судебная практика рассмотрения диффамационных исков публичных лиц развивалась в позитивном направлении, когда при определении размера компенсации морального вреда суды учитывали требования разумности и справедливости.

Суды также принимали во внимание, что политические деятели и государственные должностные лица не должны пользоваться большей защитой своей репутации и прав, чем другие граждане, а значит, за их критику не должны присуждаться более высокие суммы моральной компенсации», – сообщила она.

«Однако в 2015 году были приняты решения в пользу государственных и публичных лиц: вышеупомянутый иск генпрокурора, а также иск экс-заместителя руководителя Администрации президента КР против журналистов и СМИ, где суды первых инстанций удовлетворили иски к СМИ и назначили миллионные суммы моральной компенсации», – заключила она.

“CA-News”

Окшош посттор