ИМП: Что нужно делать при незаконных преследованиях журналиста? На примере Голунова

Среда Июнь 12th, 2019

Рубрика: Аналитика, Новости

Версия для печати

11 июня, вызывавшее беспрецедентный общественный резонанс уголовное дело против журналиста Ивана Голунова, было прекращено. Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД по делу Голунова направлены в Следственный комитет.

Для нас эта история со счастливым концом также очень символична, потому что буквально 10 июня на фоне скандала с неэтичными заявлениями полпреда правительства КР в отношении журналиста и последовавшей за ними акции солидарности представителей кыргызских СМИ с поста был уволен высокопоставленный чиновник. Таким образом, журналисты в Кыргызстане могут объединяться в знак солидарности, несмотря на различия в редполитике СМИ. Но все же нашему журналистскому сообществу следует двигаться дальше. Потому что пора вырасти из журналистики, которая только реагируют на события, и если новостной повод уже не актуален, принимается за освещение следующего события. Потому что такой подход обычно не доводит проблему до своего логического завершения.

Именно поэтому в данной статье я хотела бы обратить внимание на то, как российское гражданское общество защитило журналиста Ивана Голунова, обвиненного в попытке сбыта наркотиков. Этот кейс, я считаю, следует зафиксировать как пример того, что как надо действовать в ситуации незаконного преследования за журналистскую деятельность:

1. Заявления, посты в соцсетях, хештеги. 7 июня в поддержку Ивана Голунова выступили многие российские журналисты, в том числе сотрудники государственных СМИ, политики, а также ряд местных общественных и международных правозащитных организаций. https://meduza.io/feature/2019/06/07 Помимо этого, со своими заявлениями выступили профессиональные журналистские объединения, редакции СМИ, а также популярные блогеры — авторы собственных шоу в интернете https://meduza.io/feature/2019/06/07/svobodu-ivanu-golunovu.

2. Не только слова, но и конкретные действия в рамках закона. Гражданское общество и журналисты не только высказывались, но и действовали. Поскольку журналисты и правозащитники считали, что оперативные действия сопровождались нарушениями: они помимо заявлений и постов в соцсетях, обратились в прокуратуру Москвы и ГУ МВД России по городу Москве с просьбой проверить законность и обоснованность действий представителей правоохранительных органов в отношении журналиста при его задержании.

3. Подсказка гражданам в виде инструкций, как помочь журналисту. Отдельные СМИ распространили инструкцию как помочь в огласке дела и отстаивании прав журналиста Голунова. Например, направить главное управление министерство внутренних дел России по Москве, министерство внутренних дел России, Следственный комитет и Генеральную прокуратуру с требованием провести служебные проверки. СМИ для удобства всех неравнодушных граждан даже подготовили шаблон запроса и список вопросов, среди которых, какие меры принимаются по сообщениям СМИ о преступлениях против журналиста, а именно нарушения при его задержании и нанесение травм. https://snob.ru/news/178193/

Правозащитная организация Московская Хельсинкская Группа (МХГ) также подготовила инструкцию, где расширила список лиц, к которым можно обратиться в целях поддержки журналиста. Это такие лица, как уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова, к которой следует обратиться с требованием отреагировать на дело Голунова и потребовать от нее вынести эту ситуацию на обсуждение. Обратиться также можно и к членам Общественных советов ГУВД Москвы и МВД России или задать вопрос на доступных для комментирования ресурсах полиции и мэрии Москвы. https://snob.ru/news/178183/. Кроме того, можно подписать петицию в защиту Голунова на сайте change.org. На момент написания этой статьи она насчитывала более 178 тысяч подписей.

4. Просьба о репостах и распространении информации для большего охвата. Журналисты просили граждан «рассказать об этой истории своим друзьям и знакомым, написать об этом у себя в соцсетях». Профсоюз журналистов и работников СМИ опубликовал в своем фейсбуке обращение к гражданам, изданиям и журналистам. В тексте он просит помочь в распространении информации о деле журналиста Голунова.

5. Рассказать о похожих историях беззакония в отношении обычных граждан. Отдельные организации призвали распространять истории других людей, оказавшихся в схожей с Голуновым ситуацией и столкнувшихся с недостоверными обвинениями в хранении и покушении на сбыт наркотиков. Так, профсоюз призвал СМИ поставить на главную страницу сайтов баннер «Свободу Ивану Голунову» и обратить самое внимание на дела по 228 статье Уголовного кодекса. «Сегодня, после того как вся страна увидела методы правоохранительных органов, мы обязаны остановить фабрикацию дел через подбрасывание наркотиков — путем тщательных журналистских расследований всех подобных сообщений», — сообщается в обращении. https://snob.ru/news/178191/

6. Перепечатка, растиражирование расследований Голунова. Поскольку СМИ считали, что дело в отношении Голунова имеет профессиональную подоплеку, многие из них начали перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова по лицензии Creative Commons. https://meduza.io/feature/2019/06/08 Другие – пересказывать о чем, были его работы, значительно увеличивая, таким образом, аудиторию его расследований. https://www.facebook.com/serguei.parkhomenko/posts/10218751223081137.

7. Объединение усилий СМИ для завершения дела Голунова. Ряд СМИ решили вместе с «Медузой» завершить расследование, которое, как считают его коллеги, стало причиной преследования Ивана Голунова. https://meduza.io/feature/2019/06/08/

8. Пикеты у госорганов для привлечения внимания. В тот же день как стало известно о задержании Голунова, начались пикеты в его поддержку. Акции «Дело против Ивана Голунова — это дело против меня» прошли в Москве, Петербурге, Новосибирске, Владивостоке и других городах. https://meduza.io/feature/2019/06/08/ Акции у органов власти в разных городах России и у посольств России зарубежом неравнодушные граждане продолжают проводить до сих пор.

9. Изменение планов в верстке для поддержания новости о Голунове в повестке дня. Многие СМИ изменили свои медиапланы для предания большей огласки происшествия, публиковали хронологию событий в день задержания Ивана Голунова, давали многочисленные интервью с адвокатами, друзьями и близкими журналиста. https://twitter.com/tvrain/status/1137800286146195457?s=21.

10. Неудобные вопросы высокопоставленным чиновникам. Задержание Голунова совпало с проведением Санкт-Петербургского экономического форума, где главными героями новостной повестки двух основных дней ПМЭФ вместо Путина с Си Цзиньпином стал журналист Иван Голунов. Журналисты забросали высокопоставленных участников форума вопросами, от чего те обещали взять дело под личный контроль, выражали солидарность. https://thebell.io/ 10 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал журналистам различных СМИ интервью, где заявил, что «это дело породило большое количество вопросов».

11. Опубликование видеообращений известных медийных лиц. Высокий резонанс и пристальное внимание к происшествию СМИ совершенно разных видов и взглядов передалось и медиаинфлюенсерам, звездам, политикам, которые также присоединились к акции и стали выступать с видеообращениями в поддержку Голунова. https://t.co/GR2q2AmBBq?amp=1.

12. Беспрецедентная акция – одинаковая первая полоса. «Ведомости», «Коммерсант» и РБК впервые в истории выйдут с одинаковой первой полосой с надписью «Я/мы Голунов». В совместном заявлении издания заявили: «Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью. Мы требуем детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова, на соответствие законодательству и настаиваем на предоставлении данных этой проверки средствам массовой информации». https:// www.rbc.ru/society/09/06/2019/5cfd2a979a7947135c58c7b5/. Для всех желающих пользователей соцсетей подготовлены аватары, обложки и плакаты с этим слоганом. https://meduza.io/feature/2019/06/10/

Бегаим Усенова,
ОФ «Институт Медиа Полиси»