Илим Карыпбеков и медиапредставители о том, стоит ли закрывать государственные СМИ

Четверг Ноябрь 21st, 2019

Рубрика: Новости

Версия для печати

Бывший гендиректор КТРК Илим Карыпбеков заявил о необходимости закрыть все государственные СМИ, включая КТРК.

Редакция Kaktus.media обратилась к Карыпбекову, чтобы узнать подробнее о его предложении закрыть телеканал, который он возглавлял в течение четырех лет. Также мы спросили у медиапредставителей Акмата Алагушева и Марата Токоева о том, нужно ли закрывать государственные СМИ.

Илим Карыпбеков

— Сегодня я вне работы и могу спокойно об этом говорить. Давайте прежде всего признаемся самим себе: если мы хотим развития в нашей стране, нужно делать кардинальные шаги. В данном случае кардинальными шагами является закрытие этих газет. Они абсолютно никому не нужны. Считаю, что нужно закрывать все государственные СМИ. У государства не должно быть своего СМИ. Даже в самой развитой стране мира США нет государственных средств массовой информации.

Я всегда так считал и говорил, что власть на это не пойдет.

Единственным более-менее рейтинговым из всех государственных СМИ остается КТРК. Другие государственные СМИ неэффективны, и деньги налогоплательщиков тратятся бесполезно. Государство должно вести информационную политику не путем собственных средств массовой информации, а путем своей деятельности и правильной политики, которую они ведут, достаточно их пресс-служб.

Сегодня настолько конкурентная среда, что частные средства массовой информации без никаких дополнительных государственных СМИ способны донести информацию.

Власть всегда будет хотеть, чтобы СМИ освещали их деятельность с позитивной стороны. Государственные средства массовой информации как раз на это и направлены. Но сегодня, когда есть столько частных СМИ, которые будут показывать, насколько эффективно работают госструктуры.

Видя, что государственный телеканал показывает голимый позитив, аудитория будет раздражаться, и авторитет власти будет падать в глазах думающего населения.

Акмат Алагушев, медиапредставитель

— Общественные телеканалы еще куда ни шло. Но никаких государственных СМИ не должно быть, если мы говорим о какой-то устойчивой демократии. У нас пять каналов и закрывают частные.

Государственные телеканалы можно продать.

А районные газеты — это рудимент, остатки советского прошлого. Они никому не нужны, даже населению. Нужно принять волевое решение.

Марат Токоев, медиаэксперт

— Раньше наша организация предлагала закрыть все государственные СМИ, оставив «Эркин-Тоо» для публикации официальных указов. Потому что тогда между частными и государственными СМИ были неравные условия для развития: вторые были в более выгодном положении, так как имели от государства различную помощь. Сейчас же вопрос конкуренции частных и государственных СМИ не стоит так остро. Частные медиа развиваются более успешно.

Однако самому государству стоит задуматься над вопросом, а нужны ли им сейчас такие СМИ, к которым со стороны населения доверия мало.

В то же время разгосударствление СМИ должно сопровождаться решением многих вопросов. Во-первых, госорганам надо будет учиться работать в партнерстве со СМИ. Во-вторых, в регионах, кроме государственных, нет других СМИ. Это вопрос информационной безопасности. А значит, надо будет создавать условия, чтобы в регионах появлялись и могли успешно развиваться частные медиа. Также надо будет решить вопрос с теми журналистами государственных СМИ, которые могут остаться без работы. Это если государство решится на разгосударствление своих СМИ.

Что касается нынешней реформы, то, по-моему, стоило бы предусмотреть возможность предоставления тем районным СМИ, которые хотят продолжать работать и дальше под своим названием, но как частные, некоторых льгот по аренде помещений, возможно, даже на бесплатной основе на 2-3 года.

Kaktus.media