Эксперт Э.Мамырканов считает, что телеканалы, имеющие полную ретрансляцию зарубежного контента, должны вещать только в платных пакетах

Суббота Сентябрь 27th, 2014

Рубрика: Аналитика, Новости

Версия для печати

ern_mamyrkanov

Эксперт межведомственной рабочей группы по переходу Кыргызстана на цифровое телевещание Эрнис Мамырканов считает, что телеканалы, имеющие полную ретрансляцию зарубежного контента, должны вещать только в платных пакетах. Об этом говорится в его интервью, опубликованном в журнале «Инвестиции сегодня».

По его мнению, это поможет развитию отечественных телекомпаний. Нужно внести соответствующие поправки в закон о телевидении и радиовещании, раздел «Ретрансляция», сообщил он. А те, кто ретранслирует частично, должны соблюдать нормы вещания на государственных языке, чтобы попасть в открытый бесплатный пакет.

«Мы члены инициативной группы, это предложение уже внесли, теперь ждем решения парламента, и принять его надо уже в этом году, чтобы оно вступило в силу в 2015 году, когда начнут переход к цифровому вещанию и формирование пакетов. Министерство культуры и информации разделяют нашу инициативу по поддержке отечественного вещания. Времени осталось мало. Необходимо консолидировать усилия всех заинтересованных сторон, чтобы в 2015 году не остаться без средств современного вещания», — сказал он в своем интервью.
Чтобы сделать отечественное вещание доступным кыргызско-язычному населению, надо разделить открытый и закрытый пакеты, считает он.

Отечественные телеканалы всегда должны иметь приоритет, считает он. «Пусть у них будет частично своя трансляция, частично-ретрансляция. Но у них право вещать в открытом пакете, бесплатно для населения. У этих каналов будет преимущество для рекламодателя, которому интересно идти на телеканал, имеющий массовый доступ», — сказал Э. Мамырканов.

http://www.tazabek.kg/