Чрезмерные штрафы, возлагаемые на журналистов, грозят свободе СМИ и могут привести к самоцензуре – Миятович

Пятница Декабрь 18th, 2015

Рубрика: Новости, Свобода слова

Версия для печати

miyatovich

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвала власти Кыргызстана проявлять большую сдержанность в отношении критических статей в свой адрес и мириться с более высокой степенью критики, а также не назначать чрезмерные и непропорциональные штрафы. Сообщает центр ОБСЕ в Бишкеке в четверг.

Заявление Миятович сделано в связи с тем, что в начале декабря Дайырбеку Орунбекову, главному редактору информационного сайта Maalymat.kg, на основании решения суда предписано выплатить два миллиона сомов (примерно 24000 евро) президенту Кыргызской Республики за оскорбление его чести и достоинства.

«Чрезмерные штрафы, возлагаемые на журналистов и СМИ, в качестве средства защиты главы государства, могут привести к самоцензуре. Непропорциональные и высокие штрафы являются угрозой для свободы средств массовой информации», — считает Миятович.
«Власти должны определить приемлемые лимиты штрафов в делах о диффамации. Должностные лица должны проявлять большую сдержанность, в отношении критических статей в свой адрес и мириться с более высокой степенью критики», — призывает Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Отметим, что решение суда было вынесено в отношении опубликованной на сайте Maalymat.kg  в 2014 году статьи о событиях 2010 года, где ответственность за инциденты была возложена на представителей временного правительства. Решение может быть обжаловано в Верховном суде.

Конституцией Кыргызской Республики 2010 года отменена уголовная ответственность за распространение сведений, порочащих честь и достоинство личности. Тем не менее, статьи 128 и 342 содержат положения, позволяющие уголовное преследование за «оскорбление» и «оскорбление должностного лица».

В апреле 2014 года представитель ОБСЕ пo вопросам свободы СМИ призвала президента Атамбаева наложить вето на законопроект «О заведомо ложных сообщениях», который восстанавливал уголовную ответственность за клевету. Президент подписал законопроект в мае 2014 года.

Как подчеркивается, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ наблюдает за развитием ситуации в области медиа в 57 государствах-участниках ОБСЕ. Она выполняет функцию раннего предупреждения о нарушениях свободы выражения мнения и свободы СМИ и призывает к полному соблюдению обязательств в области свободы СМИ, принятых в рамках ОБСЕ. 

Как уже сообщалось, 17 декабря автор статьи Д. Орунбеков и ряд журналистов были задержаны во время проведения акции и доставлены в суд. Участники акции направлялись к белому дому, чтобы передать президенту 12 тыс. сомов в счет определенных судом к выплате 2 млн.

КирТАГ