Аппарату президента на заметку: советы экспертов в сфере информбезопасности

Среда Март 30th, 2016

Рубрика: Аналитика, Новости

Версия для печати

29-30 марта в Бишкек проходит конференция «Сотрудничество СМИ и гражданского общества как залог противодействия информационным угрозам и продвижения открытости и подотчетности». В ней участвуют эксперты и журналисты со стран Центральной Азии.

Организаторами являются Академия ОБСЕ в Бишкеке, «Интерньюс», программа «Свобода информации» Фонда «Сорос — Кыргызстан», Центр ОБСЕ в Бишкеке и компания Promotank.

Конференция началась с исследования вопросов информационной безопасности в Кыргызстане. Promotank, проанализировав ситуацию, представил несколько выводов и рекомендаций, с которыми согласились и многие присутствующие на конференции журналисты и эксперты.

Выводы:

  1. 7 из 15 телеканалов с самой высокой долей среднего ежедневного просмотра являются иностранными. Следовательно, другие государства серьезно влияют на информпространство КР. Более того, большинство местных телеканалов ретранслируют сигналы зарубежных.
  2. Низкое качество контента в местных СМИ: неактуально, очень политизировано, много недостоверной информации, нет обратной связи. Поэтому аудитория больше доверяет зарубежным СМИ.
  3. Все больше сообщений радикального и экстремистского толка. Растут фобии, боязнь внешней пропаганды и агрессия в Интернете. Так, даже ОТРК назвал ИГИЛ американским проектом.
  4. Низкое качество контента и его дефицит на кыргызском языке.
  5. 72% населения не пользуются Интернетом. Фактический доступ имеют 25% населения. В итоге наблюдается низкий уровень цифровой и медиаобразованности кыргызстанцев.
  6. Но активно внедряется цифровое вещание. Однако лишь 21% населения имеют доступ к спутниковому, кабельному и интернет-телевидению.
  7. Поверхностное понимание информационной безопасности среди госорганов, СМИ, гражданских активистов, что говорит о несовершенстве госполитики в информационной сфере.

Рекомендации

Техническая защита от информации недостаточна для обеспечения информбезопасности. Военно-доктриальный путь также неэффективен. Потому что здесь внимание сфокусировано на ожидаемом негативном воздействии информационных потоков, подготовленных извне другими государства, деструктивными течениями и необходимости активного противодействия. Этот подход приводит к укреплению СМИ, финансируемых государством.

Эксперты пришли к выводу, что лучше пойти по третьему пути. Вот что он предполагает:

  1. Укрепление партнерского диалога с независимыми СМИ, гражданским обществом, лидерами мнений. При этом государство должно выступать инициатором такого взаимодействия.
  2. Поддержка небольшого числа государственных СМИ с обязательным мониторингом по улучшению качества. Расширение госзаказа на производств социально значимого контента.
  3. Проведение информационных кампания на основе исследований целевой аудитории, которые продвигают общественно-значимые ценности.
  4. Поддержка СМИ в обеспечении устойчивости органов саморегулирования СМИ, повышении профессиональных стандартов.
  5. Улучшение оперативности, отзывчивости и качества работы пресс-служб в госорганах.
  6. Скоординированная выработка ключевых сообщений для региональной и глобальной аудитории.
  7. Сокращение технологического неравенства населения.

В рамках конференции спикеры, в том числе зарубежные эксперты, обсудили меры государств по борьбе и противодействию распространения экстремизма. Организаторы предусмотрели и игры в группе, работу с конкретными кейсами.

В итоге конференции участники смогут наладить контакты с коллегами из разных стран, поделиться и перенять опыт коллег и приглашенных экспертов, получить свежие идеи или улучшить свои наработки по продвижению культуры прозрачности и подотчетности. В свою очередь «Интерньюс» планирует отобрать один или несколько лучших проектов, презентованных участниками в конце конференции, для предоставления небольшого гранта на реализацию этих идей.

Zanoza