Мониторинг состояния сети Интернет за 05.2008 г.

Понедельник Май 5th, 2008

Рубрика: Мониторинг, Состояние сети Интернет

Версия для печати

Мониторинг

состояния сети Интернет и нарушений прав ее пользователей в Кыргызской Республике в мае 2008 г.

 

I.  ФАКТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВА СЕГМЕНТА КG

 

  1. Государственная политика центральных органов власти и управления развития  Интернета

 

Май, 02

«Кыргызпочтасы» возьмется за создание центров общественного доступа к информации

2 мая на коллегии Министерства транспорта и коммуникаций глава министерства Нурлан Сулайманов отметил, что Государственное предприятие «Кыргызпочтасы» должно стать логистическим финансовым оператором, сообщает ИА «АКИpress».

Как отмечает ИА, ГП «Кыргызпочтасы» получит грант Всемирного банка в размере $8,4 млн. Это сумма первоочередных инвестиций для реформирования и модернизации национального почтового оператора.

По словам Н. Сулайманова, основная цель реформ — диверсификация услуг, а именно оказание банковских услуг, создание центров общественного доступа на местах, создание интернет-кафе, что в свою очередь должно превратить филиалы «Кыргызпочтасы» в информационные центры в регионах.

Для жителей отдаленных и труднодоступных населенных пунктов уже созданы 27 центров общественного доступа к информации.

 

Май, 14

Бишкекские учителя повышают квалификацию в области использования компьютерных технологий

Учителя средних школ №31 и № 47 г. Бишкек проходят бесплатные курсы повышения квалификации в области использования компьютерных технологий, сообщает ИА «АКИpress». Данные курсы организованы в Евразийском институте инновационных технологий КНУ им. Жуспуа Баласагына.

Как отмечает менеджер института доцент У. Мамбетакунов, эти курсы организованы в целях выполнения задач поставленных министерством образования и науки о формировании сотрудничества в сфере образования между ВУЗами и школами.

Евразийский институт является структурным подразделением университета и ведет совместную деятельность с ВУЗами Российской Федерации, Франции, Польшы, Испании, Италии.

 

Май, 19

В Национальном центре информационных технологий открылась сессия образовательного цикла по электронному управлению

19 мая 2008 года в Национальном центре информационных технологий открылась 13-ая сессия образовательного цикла «UNeGov.net» по электронному управлению, сообщает ИА «Кабар».

Мероприятие направлено на внедрение электронного правительства в Кыргызстане. Тренинги, проводимые в рамках сессии, предназначены для руководителей республиканских министерств и ведомств, депутатов Жогорку Кенеша (парламента), ответственных работников и специалистов информационных технологий государственных органов.

Основной целью мероприятий является вовлечение руководителей государственных органов в решение задачи повышения эффективности, прозрачности государственного управления, налаживания государственно-частного партнерства, а также привлечение неправительственного сектора к внедрению современных информационных технологий в систему оказания государственных услуг.

Данный проект реализуется совместными усилиями аппарата правительства Кыргызстана, программы «Демократическое управление» ПРООН, Университета ООН и Национального центра информационных технологий.

Май, 20

Парламент Кыргызстана намерен бороться с пиратскими материалами в Интернете

Комитет по образованию, науке, культуре и информационной политике Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызской Республики 20 мая 2008 года, на своем заседании одобрил и вынес на обсуждение палаты проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «Об авторском праве и смежных правах», сообщает ИА «АКИpress».

По словам докладчика депутата Зайнидина Курманова, на сегодняшний день еще не разработан эффективный правовой механизм защиты авторских прав в Интернет сети и мобильной среде. Предлагаемые поправки к Закону «Об авторском праве и смежных правах» помогут процессу урегулирования защиты авторских прав и смежных прав, посвященных техническим средствам.

«Сейчас в нашем законодательстве нет надлежащих эффективных способов защиты авторских прав. Данный законопроект разработан в целях активизации и введения в наше законодательство нового вида права — права на доведение до всеобщего сведения. Данное право относится к случаям размещения произведений в глобальной сети Интернет, когда любое лицо может осуществить к нему беспрепятственный доступ в любое время из любого места», — сообщил он.

«Речь идет о борьбе с пиратскими копиями, которые заполонили наш информационный рынок и сейчас Кыргызстан представляет собой «черную дыру», где можно беспрепятственно скачать любую фонограмму и произведение, которые размещены в Интернет среде и мобильной сети», — разъяснил парламентарий.

По мнению З.Курманова, введение «права на доведение до всеобщего сведения» решит вопрос «о том, какое правомочие автора охватывает использование произведений в Интернете». Данные поправки предназначены для установления контроля правообладателя за использованием произведения в Интернете.

Май, 21

Электронную сейсмокарту введут в МЧС Кыргызстана

В министерстве чрезвычайных ситуаций намерены ввести электронную сейсмокарту, сообщило 21 мая ИА «Замандаш-пресс».

По словам статс-секретарь МЧС Туратбека Джунушалиева, такая необходимость возникла в связи с участившимися подземными толчками в центрально-азиатском регионе. Электронная сейсмокарта представляет собой несколько десятков чувствительных сейсмодатчиков, которые реагируют на малейшие изменения в земной коре. Предполагается, что датчики будут расположены по всей территории Кыргызстана. И в случае малейшей вибрации информация в режиме он-лайн поступит на центральный сервер и будет передана службам реагирования. Электронные сейсмокарты есть только во Франции и Германии. Покупка и установка этого оборудования обойдется Кыргызстану, по самым скромным подсчетам, в несколько миллионов долларов.

Май, 22

В Бишкеке прошел тренинг по подготовке экологической информации для СМИ и интернет-ресурсов

22 мая 2008 года в Бишкеке в рамках Программы ПРООН «Охрана окружающей среды для устойчивого развития», прошел тренинг «Навыки подготовки информационных сообщений для СМИ и Интернет-ресурсов», сообщает ИА «АКИpress».

Участниками тренинга стали сотрудники Государственного агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству при Правительстве КР (ГАООСЛХ) и экологических НПО, ответственные за связи с общественностью и работу с информацией. Они были ознакомлены опытом Программы ПРООН «Охрана окружающей среды для устойчивого развития» в сфере создания и распространения информации посредством СМИ и Интернет, а также развили свои практические навыки подготовки эффективных сообщений для СМИ и Интернет-ресурсов на опыте работы портала www.caresd.net и сайта ГАООС ЛХ.

Тренинг состоял из следующих модулей:

• Основные правила подготовки пресс-релиза и информационных сообщений: принцип перевернутой пирамиды;

• Как подготовить сообщение с учетом особенностей восприятия информации пользователями Сети Интернет;

• Распространение информации в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития с использованием электронных инструментов Орхусской конвенции;

• Как взаимодействовать со СМИ – на основе опыта Программы ПРООН «Охрана окружающей среды для устойчивого развития».

В завершение тренинга состоялась дискуссия «Роль и место экологической информации в печатных СМИ Кыргызстана» с участием журналистов ведущих изданий и информагентств.

Тренинг был организован Государственным агентством по охране окружающей среды и лесному хозяйству при Правительстве КР, Информационной сетью CARNet (www.caresd.net) при поддержке Республиканского Фонда охраны природы и развития лесной отрасли и Программы ПРООН «Охрана окружающей среды для устойчивого развития».

  1. Государственная политика местных органов власти и управления развития Интернета

 

Май, 14

Местные власти улучшают свой веб-портал

Прошел почти год, как не обновлялся веб-ресурс госадминистрации Баткенской области по адресу http://www.batken.gov.kg, который был создан в рамках реализации Проекта EUROPEAID «Создание регионального веб-портала и разработка стратегии коммуникации».

После завершения разработки и внесения информации на веб-портал, он был передан для дальнейшего поддержания госадминистрации Баткенской области. Для свободного доступа населения к веб-порталу были закуплены два компьютера.

«Причина не функционирования сайта заключалась в том, что в течение последнего времени велись технические изменения и частичная реконструкция веб-портала с целью улучшения базы данных», — сообщил нашему корреспонденту 14 мая 2008 года администратор веб-портала Акылбек Салиев. По его словам, веб-сайт полноценно начнет функционировать с июня месяца и его посетители смогут получать новости о Баткенской области.

Веб-портал www.batken.gov.kg – это централизованный источник информации для населения со свободным доступом. Веб-портал охватывает деятельность региональных и местных инициатив, программ международных донорских организаций, направленных на сокращение бедности и развитие сельской местности, административную и иную информацию, относящуюся к данному региону.

 

 

  1. Меры по развитию и уровень развития Интернет-пространства в Кыргызской Республике

 

Май, 01

«Пестрый мир» готов помочь в поиске людей

Информационно-развлекательный познавательный портал «Пёстрый Мир» (http://lenta.com.kg) 1 мая сообщил об открытии в тестовом режиме бесплатного сервиса «Поиск людей». Как сообщается, портал готов помочь найти «старых друзей, родственников в России и других странах, одноклассников, однофамильцев и пропавших без вести на войне». «Мы уже находили людей, критериями поиска которых были название города в России и фамилия», — сообщает администратор портала.

Дополнительно к этому, в канун Дня победы в Великой Отечественной Войне (ВОВ) на портале организована возможность «скачать реальные кадры (фото и видео) с ВОВ».

 

Май, 05

Сайт поменял свой адрес

«Иссыккульский Портал Творчества» поменял свой адрес с www.gorod3922.narod.ru на www.gorod3922.info. Как сообщила администрация сайта 5 мая, сайт частично меняет свое направление, и теперь больше внимания будет уделять Культуре, Искусству и Творчеству, прежде всего, Иссыккульской области КР. Все страницы сайта были обновлены, добавлены новые.

О причинах же перехода на новый интернет-адрес ничего не говориться.

Май, 06

Новый проект «DST»

6 мая развлекательный портал «DST» представил свой новый проект – дизайн студию DSTKG.COM (http://www.dstkg.com/).

В этом же сообщении «DST» напоминает, что портал убрал свои копирайты со всего материала на сайте. Как объясняет администрация портала, это было сделано с тем, чтобы «не говорили, что портал у кого-то берет материалы».

Май, 07

Портал «Just.kg» обновился

Развлекательный портал «Just.kg» изменил свою структуру. В связи с этим до 7 мая он временно не работал. Помимо изменений в структуре, на портале появился новый вид услуг, позволяющий пользователям портала открыть свой блог.

Май, 08

Запуск сотовой сети стандарта CDMA-450

Оператор фиксированной связи и Интернета «SapatCom» объявил о запуске сотовой сети стандарта CDMA-450. Как говорится в сообщении компании, помимо высокого качества речи данный стандарт CDMA-450 (или CDMA 2000 1x) позволяет передавать факсимильные сообщения, а также предоставлять услуги передачи данных.

На момент запуска, сеть «SapatCom» охватывала всю Чуйскую область, а в скором времени планируется расширить зону покрытия в г. Ош с близлежащими населенными пунктами. В ближайшем будущем компания планирует охватить Иссык-Кульскую область и другие регионы республики.

 

Май, 26

Граждане Кыргызстана смогут по Интернету записаться на прием в милицию

Граждане Кыргызстана смогут по Интернету записаться на прием в милицию. Подобные возможности, по крайней мере, представляет новая Общественная приемная Министерства внутренних дел, сообщает ИА «24.kg» со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел (МВД) республики.

По данным пресс-службы МВД, граждане смогут записаться на прием по телефону или с помощью электронных средств связи. При этом в Общественной приемной вводятся специальные карточки обслуживания. В них указываются время и место приема, должность, фамилия и имя сотрудника МВД. Подобные нововведения, как отмечается, «позволят строго контролировать решение вопросов, что, несомненно, положительно скажется на качестве и эффективности работы органов внутренних дел».

«Общественная приемная Министерства внутренних дел имеет для нас важное значение, — подчеркивает глава МВД Молдомуса Конгантиев. — Кардинально новые меры приняты нами в целях обеспечения доступности и открытости в органах внутренних дел. Они позволят МВД республики внести достойный вклад в общенародную борьбу с коррупцией и переустройство жизни наших соотечественников на новых началах».

Май, 28

АБР намерен создать в Кыргызстане интернет-портал для предпринимателей

Азиатский банк развития (АБР) намерен создать в Кыргызстане интернет-портал для предпринимателей. Об этом 28 мая рассказал постоянный представитель Азиатского банка развития (АБР) в Кыргызской Республике Лан Ву, встретившийся в Доме Правительства с руководителем аппарата Правительства КР Муратом Исмаиловым, сообщает ИА «АКИpress».

«В октябре 2008 года мы намерены получить одобрение Совета директоров АБР на те проекты, которые мы разработали для Кыргызстана. В основе всех этих проектов лежит принцип устранения административных и иных барьеров, стоящих на пути развития бизнеса. В частности мы намерены разработать интернет-портал, где предприниматели смогут оперативно получать, самую свежую информацию о последних изменениях в нормативно-правовых документах, регулирующих бизнес в республике», — цитирует Лан Ву пресс-служба правительства.

 

Май, 30

«Opera Software» — генеральный спонсор бишкекского Баркэмпа

Производитель веб браузеров «Opera Software» объявил 30 мая о сотрудничестве с «Kloop Media» в рамках организации «BarCamp Central Asia 2008» – конференции на тему новых медиа, которая пройдёт в Бишкеке с 1 по 3 августа, сообщает информационный портал «Kloop.kg».

В рамках партнёрства между норвежской корпорацией и фондом «Kloop Media», одним из организаторов Баркэмпа, планируется выступление на мероприятии Чарльза МакКэйти Нэвила, представителя отдела стандартов «Opera Software».

«Центральная Азия и Россия – это регионы, где браузером Opera уже пользуется довольно большое количество людей. Нам важно понять своих пользователей, понять, почему Opera – это лучший выбор для них» — цитирует МакКэйти Невила сайт barcampasia.net.

Баркэмп – международный формат конференций, которые организуются самими участниками, без детального планирования содержимого и без управляющей организации. Как правило, баркэмпы посвящены темам, связанным с Интернетом, а их главной целью является – развитие веб-приложений, находящиехя в ранней стадии развития.

Бишкекский баркэмп будет посвящён преимущественно так называемым новым медиа: веб-приложениям, в которых пользователи могут принимать такое же участие в пополнении содержимого, как и создатели.

Как правило, баркэмпы проводятся в течение двух-трёх дней. В Бишкеке он будет состоять из трёх основных сегментов: презентаций, Инкубатора инноваций и «InstallFest».

С презентацией на баркэмпе может выступить любой желающий.

Инкубатор инноваций – сегмент, разработанный на «BarCamp Baltics» в Риге, который проходил в феврале 2008 года. Главный его замысел – свести в одной комнате потенциальных спонсоров и начинающих разработчиков.

«InstallFest» – мероприятие, на котором каждому желающему специально обучённые волонтёры будут устанавливать программное обеспечение с открытым кодом.

«Opera Software» – корпорация, выросшая в 1995 году из исследовательского проекта норвежской телекоммуникационной компании «Telenor». Наиболее известный продукт – браузер Opera, доступный широкой публике с 1996 года. С 2005 года этот браузер является абсолютно бесплатным – для его использования не нужна лицензия.

  1. Оценка фактического состояния Интернет-пространства сегмента КG

 

Май, 16

Главный редактор газеты «Общественный рейтинг» об интернет-журналистике Кыргызстана

«Я думаю, что в недалеком будущем интернет-издания смогут не только приносить государству хорошие доходы, но и способствовать созданию большого количества рабочих мест», — сказал 16 мая в интервью «Бишкекскому пресс-клубу» (ВРС) Айбек Чекошев, главный редактор газеты «Общественный рейтинг», рассказавший о перспективах развития в Кыргызстане интернет-журналистики, ее особенностях и проблемах. Данная газета имеет один из самых посещаемых в Кыргызстане новостной веб-портал, где интернет-пользователи могут ознакомиться и с электронной версией печатного издания.

По мнению А. Чекошева, одна из особенностей интернет-журналистики заключается в том, что через интернет-издания журналисты могут предоставлять информацию более свободно, чем в печатных СМИ, на телевидении или радио и за счет этого, более широко раскрыть тему материала.

А. Чекошев не видит особых проблем в интернет-журналистике, в том числе и в финансовой части. «Ведь в материальном плане содержать интернет-сайт намного дешевле. Единственная проблема – материалы должны быть написаны доступным языком, так, чтобы их мог понять самый простой читатель», — считает он. По его мнению, в целом, интернет-журналистика, как отрасль, развивается вполне успешно. «Но наряду с этим, по доходу от рекламы, Интернет значительно проигрывает другим СМИ», — отмечает он.

Касаясь вопроса состояния законодательной базы в части деятельности интернет-изданий, А. Чекошев считает, что она сейчас только формируется. «Здесь, я считаю, нельзя полностью копировать российское или другое законодательство, потому что до сих пор существует дилемма по поводу того, относятся ли интернет-издания к СМИ или нет. Ведь регулировать их очень сложно. Другие СМИ можно ограничить, например, газету можно запретить к перевозке через таможню, а Интернет границ не имеет. Органы, которые будут регулировать Интернет издания, окажутся в очень сложном положении. Сейчас регламентация идет на уровне самодисциплины, то есть, на примере нашего издания могу сказать, что мы не печатаем материалы, пропагандирующие национальную рознь или насилие», — отмечает А. Чекошев.

По мнению главного редактора газеты «Общественный рейтинг», если будет развиваться экономика Кыргызстана, то будет развиваться и Интернет. «Я думаю, что в скором будущем появится интернет-телевидение. Тогда, наверное, и встанет вопрос о том, как ограничивать интернет-журналистику. Очень хотелось бы, чтобы развитие проходило грамотно, и не было неожиданных скачков, которые могли бы помешать становлению этой сферы. Я думаю, что в недалеком будущем интернет-издания смогут не только приносить государству хорошие доходы, но и способствовать созданию большого количества рабочих мест», — считает А. Чекошев.