Пять советов о том, как улучшить стиль повествования в журналистике

Четверг Август 29th, 2013

Рубрика: Интересное и полезное

Версия для печати

Альберто Сальседо Рамос дает семинары по обучению стилю повествования в журналистике. У него есть несколько стоящих идей о том, как журналисты должны работать.

Рамос рассказал о своих идеях в обращённом к журналистам видеоинтервью, организованномФондом Nuevo Periodismo Iberoamericano в честьДня журналиста в Колумбии.

IJNet предлагает пять основных советов от Сальседо:

Когда свидетельства очевидцев начинают повторяться – ваше расследование готово. В ответ на вопрос о том, как узнать, когда закончить расследование, Сальседо говорит, что он понимает, что сделал все возможное и собрал достаточно информации для публикации, когда рассказы очевидцев истории начинают повторяться.

Захватите внимание читателя сразу. Первые несколько предложений задают тон статьи, и повествовательный стиль не может быть оправданием того, что вы увязнете в истории. «Вы должны найти слова для мощного старта такой силы, чтобы были понятны “координаты”, куда статья приведет читателя», — сказал журналист. — Не бродите по извилистым дорожкам рассказа, а начните с сильного акцента — это оказывает большое влияние на читателей».

Придерживайтесь фактов. «Реальность настолько богата, сложна и чудесна, что нет необходимости добавлять что-то еще», — сказал Сальседо Рамос. По его мнению, «плохие журналисты – это те, кто не тратит время на исследование – они похожи на неподготовленных спортсменов». «Спортсмены, которые не тренируются как следует, расплачиваются во время соревнований”,- говорит он. — Если мы работаем над амбициозным проектом, то действительность сама даёт нам богатую информацию для истории — прямо на наших глазах. Нет необходимости изобретать что-то».

Используйте повествование от первого лица, но не злоупотребляйте этим. Сальседо вспомнил, как во время его учебы в университете многие профессора пытались «запретить под страхом порки использование повествования от первого лица». Он считает, что рассказ от первого лица допустим, когда это оправдано.

«Дело не в том, чтобы выставить себя в выгодном свете, а в том, что мое присутствие обогатит историю, обеспечивая новую информацию или добавляя доверие, которого читатели не испытывали бы без понимания того, что журналист сам пережил это», — сказал он.

Для совершенствования стиля вашего письма – читайте. Читайте много. По мнению Сальседо, единственный способ избегать клише – много читать. Имея богатый словарный запас, из которого можно черпать идеи и приёмы, вы можете обогатить любую историю, которую пишете. “Когда вы читаете рассказ, наполненный клише, вы можете быть уверены, что автор мало читает”.

Полностью посмотреть видеоинтервью (на испанском) можно здесь.

Автор Valentina Gimenez

ijnet