Хотите писать быстро? Пишите план статьи

Пятница Февраль 7th, 2014

Рубрика: Интересное и полезное

Версия для печати

Если вы всегда составляете план статьи прежде чем приступить к письму, то пропустите эту публикацию. Но как показывает мой опыт, таких людей не существует. Даже опытные авторы игнорируют этот шаг. Не повторяйте этой ошибки и вы всегда будете писать быстро и легко.

Основная причина почему большинство авторов не пишет план статьи состоит в том, что они еще не знают каким образом будут излагать свои мысли. При этом, как правило, тема статьи уже известна и присутствует потребность, а чаще необходимость, написать статью.

Пропускают написание плана, как правило, не начинающие авторы (они пока еще боятся отходить от правил) и не опытные авторы (они понимают, что от правил отходить можно, но не в случае с планом), а авторы, которые переоценивают свои силы. Они уже написали десяток-два статей и теперь им кажется, что мысль польется на бумагу и без плана.

Поначалу так и происходит. Пока автор пишет на знакомые темы или в привычном стиле изложения, план кажется (всего лишь кажется) не нужным. Однако, спустя некоторое время качество письма ухудшается, автор уже отвык от составления плана статьи и пытается взять Музу «высиживанием» перед экраном. Конечно, это не работает и тут как раз и возникает «боязнь белого листа» — автор боится приступать к новой статье, так как у него уже есть прошлый негативный опыт.

Что он только не пытается сделать в этот момент! Скупает книги по копирайтингу, творческому письму и даже книги, которые учат писать художественные произведения. Авторы некоторых книг признают, что существует такая проблема как «боязнь белого листа», чем только ухудшают ситуацию. Если рядом нет редактора или более опытного автора, то следующим шагом к «излечению» станет посещение тренингов и семинаров.

Это путь в никуда. В моей практике было несколько «больных» белым листом и вся их болезнь улетучилась в один миг после составления плана статьи.

Им повезло — в то время я заканчивал получение сертификата тренера НЛП и у меня был спортивный интерес в их «исцелении». Если вы знакомы с НЛП, то понимаете, что мне было нужно смоделировать собственный способ письма, который всегда (нет, практически всегда), начинается с написания плана и «встроить» его им.

Не хочу вас обидеть, но иногда мне кажется, что люди, которые ходят на различные психологические, «развивающие», «раскрывающие» тренинги немножко «не в себе». Те же, кто ходит на тренинги НЛП, больны практически в 99% случаев (автор этой статьи входит в тот самый 1% здоровых людей). Такой вывод был сделан на основании личных бесед с участниками. Им кажется, что жизнь наладится и они станут свободными, творчески одаренными и открытыми, стоит только выучить еще одну фишку и пройти очередной уровень, придуманный меркантильными тренерами и организаторами подобных мероприятий.

Но это не так. Все, что нужно — это план. План жизни, план достижения поставленных целей, план изменений себя. А в нашем случае был нужен только план статьи.

«Спрятав» среди фишек, особых состояний и других умных слов требование в виде обязательного составления плана статьи, мы приступили к практике.

Через три дня в моей группе все участники писали короткие статьи за полчаса, а полноценные — за час. Им казалось, что в моих исписанных от руки листочках содержатся сакральные знания, которые могут научить писать любого. Они попросили отксерить их и сразу спрятали в свои сумки.

Александр Гришин, автор и редактор журнала Editor.

Оригинал статьи: http://www.editor.ru/want-to-write-fast-write-an-outline/

Материал перепечатан с разрешения сайта Editor.