Четыре совета о том, как писать новости кратко

Вторник Июль 29th, 2014

Рубрика: Интересное и полезное

Версия для печати

5220170105_30e2194505

Каждый журналист то и дело сталкивается с этой дилеммой: слишком много информации, слишком мало места.

Сообщая новость, репортёры должны уметь писать кратко, но не ограничиваться при этом лишь голыми фактами. В недавнем чате института Пойнтера Рой Питер Кларк, автор пособия «Help! For Writers», предложил советы о том, как рассказчики могут достичь этого трудного баланса. Вот некоторые его советы:

Разработайте план

Вместо того чтобы сразу с головой окунаться в процесс написания статьи, журналисты должны сначала организовать все части истории. «Если я хочу составить план истории, я использую желтый блокнот. Если я хочу прояснить для себя тему или составить краткое изложение текста, я использую карточки (что-то вроде твитов), — пишет Кларк. – Если же я хочу собрать некоторые детали истории, я использую бумажки для заметок и перемещаю их в процессе создания истории».

Исключите все лишнее

По словам Кларка, корреспондент радио CBS Питер Кинг – настоящий мастер сжато выражать мысли. Кинг советует репортерам выбрать самую важную информацию, выявить все, что можно исключить, а также найти и удалить повторы. Согласно Кингу, авторы должны создавать краткие тексты, как будто подписывают открытку. «Посмотрите, как мало места у вас есть, чтобы передать сообщение другу из далеких стран, например, с падающей Пизанской башни, — говорит Кларк. – Изображение на лицевой части открытки дает представление о месте, текст же должен быть крайне избирателен в плане информации, чтобы лучше всего передать мысль небольшим количеством слов».

Мыслите нестандартно

Модератор чата института Пойнтера Мэллари Тенор говорит, что журналистам, которым нужно передать несколько идей сразу в ограниченном объёме текста, следует учитывать нестандартные методы. Репортеры должны «рассматривать альтернативные формы создания текста, например, как использовать маркированные списки или расширенные подписи к фотографиям или другие формы более краткого письма, чтобы передать информацию путем, удобным для восприятия», — говорит Тенор.

Не увлекайтесь указанием общих сведений

Кларк утверждает, что, несмотря на то, что репортерам зачастую советуют вводить читателей в курс дела, используя специальную справочную информацию, журналисты должны выяснить, в какой мере история была уже освещена. «У меня есть проверенное правило, которое звучит так: по мере того как с момента новостного события проходит время, абзац, дающий общие сведения о событии, должен опускаться все ниже и ниже в тексте и становиться все короче и короче», — говорит он.

Полностью прочитать чат вы можете здесь.

Фото под лицензией СС любезно предоставлено Flickr

Источник:http://ijnet.org/ru/stories/176242