ЗАРПЛАТА УЧИТЕЛЕЙ: Учителя города Орловки просят вернуть сельскую надбавку

Понедельник Май 27th, 2013

Рубрика: Интересное из блогов

Версия для печати

В редакцию газеты «Кутбилим» часто обращаются учителя, родители, которые просят разъяснить ту или иную непонятную или конфликтную ситуацию. В этот раз к нам в редакцию обратился коллектив учителей Орловской СШ № 1 имени Г. Кудряшова. Ниже приводим текст письма:

Коллектив Орловской школы: Учителя испытывают материальные затруднения

 «Коллектив учителей Орловской средней школы № 1 имени Г. Кудряшова обращается к правительству КР с требованием, наконец-то повысить заработную плату.

Услышьте нас! Мы находимся на грани нищеты. До каких пор мы будем сводить концы с концами, а некоторые педагоги не могут вырваться из долговой ямы.

Настоятельно просим Вас разобраться с ситуацией, в которой мы оказались с 1 января 2013 года, а именно заработная плата учителей г.Орловка Кеминского района уменьшилась от 300 до 1500 сом, в связи с тем, что нашему поселку присвоили статус города, с педагогов сняли сельскую надбавку. Почему городские преобразования начались с «конца», т.е. с материального ущемления бюджетников, хотя г. Орловка напоминает запущенную деревню.

Учителя испытывают материальные затруднения. Наша зарплата не соответствует нашему труду, учитель поставлен в условия нищенского существования. А на нас возложена миссия обучения и воспитания подрастающего поколения нашей страны. Кого может воспитать больной, униженный, голодный педагог?

Нам не оплачивают праздничные дни, не обеспечивают канцелярскими товарами и методической литературой.

С сентября 2012 года учителям на основании постановления правительства КР от 31.05 2011 за №270 установлено выплачивать 20% стимулирующего фонда, но мы получаем только 10%.

Настоящим обращением, мы в очередной раз просим Правительство республики изыскать возможность и выполнить наши законные требования:

1. Незамедлительно в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о нашей зарплате. Средняя зарплата должна составлять не менее 15 тыс. сом.

2. Пересмотреть новые условия оплаты труда и вернуть постоянную ставку за месяц, вместо существующей почасовой оплаты.

3. Вернуть педагогам украденную у нас сельскую надбавку.

4. Рассмотреть вопрос и вернуть учителям категории, решить вопрос о доплате педагогам, имеющим звание «Отличник образования».

5. У нас тоже есть человеческое достоинство и конституционные права! Мы заявляем, что при необходимости будем использовать свои права, и примем другие меры, которые приведут к положительному решению данного вопроса».

С уважением, коллектив учителей Орловской средней школы №1 им. Г.П.Кудряшова.

Минобразования КР: Педработники  положительно оценивают новые условия оплаты труда  учителей

Прокомментировать проблему, поднятую в данном письме, мы попросили Управление бюджетной политики и финансового анализа Министерства образования и науки КР.

Министерство образования и науки Кыргызской Республики на  коллективное   письмо сообщает:

1. В планах  Правительства Кыргызской  Республики  из-за     существенного  дефицита бюджета, намерений   по  повышению размера заработной платы  педагогических работников в текущем году   нет.

2. Действующие с 1  мая 2011 года  новые условия оплаты труда  педагогических работников общеобразовательных, дошкольных образовательных организаций  и образовательных организаций начального профессионального образования  на основе почасовой оплаты труда были введены именно по настоянию педагогических работников.

Их пересмотр возможен  по истечении не менее 5 лет после их введения с учетом  положительного и отрицательного факторов  от их  введения.

Сообщаем для сведения,  что подавляющее большинство педагогических работников  вышеназванных типов образовательных организаций,  с которыми приходится встречаться  работникам министерства,  положительно оценивают новые условия оплаты труда  педагогических работников общеобразовательных, дошкольных образовательных организаций  и образовательных организаций начального профессионального образования  на основе почасовой оплаты труда.

3. Согласно пункту 2 постановления Правительства Кыргызской  Республики    “О введении новых  условий оплаты труда работников образовательных организаций” от 19 января 2011 года № 18 доплата в размере 1000 сомов  в месяц за 20 часов урочной (преподавательской) работы в неделю учителям общеобразовательных организаций и преподавателям образовательных организаций начального профессионального образования, за 30 часов — воспитателям школ-интернатов всех типов и наименований и детских домов, за 36 часов — воспитателям дошкольных образовательных организаций и за ставку заработной платы устанавливается  педагогическим работникам образовательных организаций, расположенных в сельской местности.

Исходя из изложенного, педагогические работники образовательных организаций, расположенных в поселках городского типа, не имеют право на установление вышеназванных доплат».

4. Как вам хорошо известно,  в действовавших до 1 мая 2011 года условиях оплаты труда   педагогических работников общеобразовательных школ учитывалась  категория учителей,  которая,  к сожалению,  себя  не оправдала, если не сказать дискредитировала.

По данным местных органов управления образованием,  по состоянию  на 1 сентября  2009 года 65% учителей  страны имели высшую категорию,  к сожалению, высокий процент  учителей, имеющих высшую  категорию,  позитивно не отразился на  конечном продукте деятельности  учителей — на знании учащихся.

Взамен доплат за категорию,  согласно новых условий оплаты труда  в общеобразовательных школах  был создан стимулирующий фонд оплаты труда, при этом с 1 сентября 2012 года   в размере 20% от общего фонда оплаты труда, из них 10%  за счет  средств бюджета,  10% —  за счет средств, высвобождаемых  в результате оптимизации структуры и сети общеобразовательных организаций, учебных планов, программ.

«Кутбилим»