Голосовать ногами

Среда Апрель 24th, 2013

Рубрика: Интересное из блогов

Версия для печати

Проект закона, разработанный и представленный партиями «Ар-Намыс», «Эгемен Кыргызстан» и членом Центральной избирательной комиссии Ишенбаем Кадырбековым 22 апреля, получил у некоторых экспертов положительные отзывы. По их мнению, учитываются интересы регионов, а также предусматривается возможность голосования не только за партию в целом, но и за конкретных претендентов из кандидатского списка, благодаря чему депутатами могут стать не те, кто поставлены в верхней части партийного списка. Поскольку вводится система преференций, избиратель не просто голосует за список, а проставляет кандидатам в бюллетене преференций порядковые номера, указывая, избрание каких кандидатов для него желательно.

По словам члена Центральной избирательной комиссии Ишенбая Кадырбекова согласно проекту закона избиратель имеет возможность проголосовать на том избирательном участке, на каком ему будет удобно. «За 20 дней избиратель должен подать заявление и сообщить, на каком избирательном участке он хочет проголосовать», — сказал Ишенбай Кадырбеков.(http://www.knews.kg/ru/parlament_chro/30883/). Нововведения И. Кадырбекова в социальных сетях восприняли весьма критично. Многие участники форума посчитали данное положение законопроекта грубейшим нарушением избирательного права гражданина, который голосует по месту своего жительства.

Таким образом обязать избирателей дополнительно подать заявку за 20 дней означает введение дополнительных бюрократических рогаток в выборный процесс и усложнение процедуры составления списка избирателей, что может привести к резкому прибавлению числа избирателей, голосующих ногами.

Усен Касыбеков, «Сөз чынынан бузулбайт»

Напомним: на парламентских выборах 2010 года за действующий парламент проголосовало только 37% избирателей. По данным представленных в информации к законопроекту конституционного закона «О выборах в Кыргызской Республике» на выборах депутатов Жогорку Кенеша в 2010 году число избирателей, внесенных в список, составило 3 036 203 человека, а проголосовало 1 679 710 избирателей, не приняли участие 1 356 493 человека.