Эрнис Мамырканов: В переходе на цифровое вещание Кыргызстан почти не сдвинулся с места

Четверг Сентябрь 5th, 2013

Рубрика: Интересное из блогов

Версия для печати

«В переходе на цифровое вещание Кыргызстан почти не сдвинулся с места», — заявил ИА «24.kg» на Центральноазиатском медиафоруме медиаэксперт, член межведомственной комиссии КР по цифровому вещанию Эрнис Мамырканов.

По его словам, несмотря на то что программа по переходу на цифровое вещание принята в 2011 году, особого прогресса не достигнуто. «Мы должны быть уже на половине пути, потому что в 2015-м отключаем аналоговое вещание. Но на сегодня почти не сдвинулись с места. Ту программу, которую мы  принимали в 2011-м году, третий раз переносим. Если по планам мы в июле уже должны были развернуть хотя бы социальный пакет вещания, то, согласно последним изменениям, мы продлили срок ровно на год. Это уже показатель. Сегодня есть большая настороженность по поводу того, успеем ли мы вообще перейти к сроку. Конечно, к 2015-му году можно перейти абы как, то есть в усеченном варианте, чтобы выполнить международные обязательства, но мы не должны забывать: цифровое вещание — это возможность прогрессивного скачка в системе телерадиовещания и взаимодействия между телекомпаниями и телезрителями. Если мы этого не предусмотрим, то получается, что мы больше будем смотреть не цифровое вещание, а оцифрованное. Это большая разница. Что это значит? Представьте, что вы на цифровую камеру сняли картинку, потом ее распечатали на бумагу, затем отсканировали, а уже отсканированный вариант добавляете в компьютер. Это и есть оцифрованный вариант. Примерно то же может получиться и с нашим телевидением. Цифровые возможности дают интерактив. Мы же все снимаем в аналоговом режиме, потом оцифровываем и доставляем этот сигнал телезрителю. И все», — сказал Эрнис Мамырканов.

Медиаэксперт отметил несколько причин того, почему переход на цифровое вещание в Кыргызстане тормозится. «Главная — организационные вопросы. План мероприятий в программе расписан. Если бы шли по нему в срок, то все было бы хорошо. С самого начала мы настаивали, чтобы у нас и в соседних странах был централизованный орган, который может управлять всем этим процессом и отвечать за него. Сегодня есть несколько министерств и ведомств, и у каждого своя доля ответственности, но нет координирующего органа. Исходя из того, что мы серьезно отставали, этот вопрос поднят до уровня совета по информационно-коммуникационным технологиям, где председатель — премьер-министр КР, тем не менее получается, что совет план своих мероприятий один раз уже переносил. Еще одна причина в том, что Министерство культуры и информации несколько раз упразднялось и восстанавливалось. В первый раз его возродили в 2007 году, в 2009-м упразднили, в 2010-м восстановили, в 2011-м вновь упразднили, а в марте 2013-го опять возродили. Оно стало Министерством информации, культуры и туризма. Но до сих пор в нем нет управления по информационной политике, которое должно взять под контроль все вопросы по цифровому телевидению и начать активную работу», — резюмировал эксперт.

Digit-All-KG