В вопросе информполитики КР придется считаться с партнерами по ЕАЭС

Среда Июнь 24th, 2015

Рубрика: Аналитика, Свобода слова

Версия для печати

inga

Директор Школы миротворчества и медиатехнологий Инга Сикорская в интервью «Азаттыку» поделилась своим мнением о вызовах и проблемах информационной безопасности Кыргызстана.

«Азаттык»: На конференции «Влияние информационных войн на общественное мнение» вы представили доклад «Современные медиавойны и проблемы информационной безопасности Кыргызстана». Какие основные выводы вашего доклада? 

Инга Сикорская: Кыргызстан в настоящее время находится в зоне информационного противоборства других государств, которые используют существующую в нашей стране обстановку для достижения определенных целей – изменения информационного пространства с тем, чтобы оказать влияние на ход событий. В Кыргызстане не существует четкой линии по обеспечению информационной безопасности, которая включает в себя большой пакет понятий — кибербезопасность, безопасность [пользовательской] информации и информационная безопасность как аспект, касающийся сохранности информационных ресурсов, защищенности законных прав, технологических моментов.

Среди существующих внешних и внутренних вызовов информационной безопасности Кыргызстана можно отметить факт, что накануне вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Кыргызстан оказался без собственной стратегии информационной безопасности и теперь не сможет получить себе преференции. Имеется ввиду, что наша страна оказывается неспособна  диктовать свои условия по наполнению медийного поля, популяризации  своих интересов, а будет потреблять лишь тот контент, который ей предложат.

Если была бы утвержденная стратегия, учитывающая интересы Кыргызстана, то можно было бы принять собственный информационный превентивный пакет мер, как это, например, делает соседний Казахстан. Но в нынешней ситуации нам придется считаться со стратегическими партнерами, которые так или иначе будут продвигать свои интересы и влиять на наше общественное мнение.

«Азаттык»: Российская сторона недавно заявила о намерении участвовать в соцпакете при переходе Кыргызстана на цифровое ТВ. Как это вписывается в обеспечение информационной безопасности?

Инга Сикорская: Да, мы как раз об этом и говорили на  круглом столе. У Кыргызстана нет альтернативы, потому что нет четкой концепции информационной безопасности, которая предусматривала бы механизмы против внешнего информационного влияния. Если крупные геополитические игроки ведут информационную борьбу на нашей медийной площадке, на ней должны быть некие буферы , чтобысмягчить для аудитории внешние медиа-атаки. К сожалению, четких, очерченных моделей у нас нет. Поэтому сейчас нам придется соглашаться, а это лишь расширит информационное влияние российских государственных каналов.

«Азаттык»: Информационная безопасность — это очень многополярный вопрос, которым государство должно заниматься комплексно. В чем проблема Кыргызстана? Не упускает ли он момент?

Инга Сикорская: Здесь несколько проблем. Во-первых, отсутствие информационного суверенитета, что ведет к рискам манипулирования с целью создания конфликтной обстановки. Во-вторых,  отсутствие целостного языкового пространства и его смысловая разобщенность. Необходимо качественное управление собственным медиапокрытием, чтобы оно могло удовлетворять потребности всех граждан, желающих получать объективную, достоверную и альтернативную информацию, на своих языках, чтобы аудитория черпала общие смыслы через этот контент.

Мы изучали концепции по информационной безопасности многих стран. Они нередко бывают запоздалыми с точки зрения их реализации, поэтому такие документы постоянно корректируются. Если Кыргызстан и разработает какую-то концепцию, то к моменту начала какой-либо новой медиавойны документ может устареть. По сути, время уже упущено. С другой стороны, у нас за все эти годы не было не только концепции информационной безопасности, но и отсутствовала скоординированная информационная политика. Не было единых подходов к оценке существующих проблем в этой сфере. Особенно это касается ограниченного доступа к объективной информации в кыргызоязычной среде. Несмотря на то, что медиаканалы на других языках представляют развлекательный контент, который потребляется нашей аудиторией независимо от ее языковой принадлежности, качественной аналитики   на кыргызском языке недостаточно, потребители практически не имеют альтернативы. Поэтому они еще длительное время будут находиться под влияем российских и узбекистанских медиа, которые распространяют информацию с учетом своих интересов, корректируя, таким образом, общественное мнение в Кыргызстане.

«Азаттык»: Вы говорили о влиянии внешних игроков на информационное пространство Кыргызстана. Насколько это влияние выросло либо усугубилось в связи с событиями на Украине?

Инга Сикорская: Влияние не усугубилось, оно осталось прежним в виду отсутствия альтернативы на национальных каналах, поскольку не было собственных расследований и собственных сообщений собственных корреспондентов с места событий. Населению не был предоставлен широкий спектр информации, чтобы оно могло ее с чем-то сравнивать. Распространенность российских вещателей  в нашем пространстве перекрывала предоставление такой возможности, что в этом случае сыграло негативную роль. Эта роль была усилена новыми методами медиаманипуляций с экранов телевизоров. Одним из инструментов российско-украинской медиавойны были так называемые виртуальные объекты, создаваемые в СМИ. Они вкладывались в массовое сознание под видом реальности, хорошо работали на нашей аудитории, хотя может быть, и не были рассчитаны именно на наших зрителей и читателей.

Серьезные информационно-психологические атаки российских вещателей позволили Кремлю выиграть в этой медиавойне, завоевать умы  людей, черпающих информацию в русскоязычном медиапространстве, и теперь эта аудитория готова «правильно» воспринимать все посылаемые ей месседжи.

Таким образом, информационное противоборство других стран в кыргызстанском медиаполе лишь подчеркивает нашу беспомощность.

«Азаттык»: Перед апрельскими событиями 2010 года говорили о влиянии на ситуацию неких третьих сил. Такая угроза до сих пор существует, как ей противостоять, а заодно и внешнему информационному влиянию?

Инга Сикорская: Естественно, эта угроза существует. Как бороться? Я часто слышу от чиновников, что можно забанить какое-то СМИ, с тем, чтобы смягчить ситуацию, однако на самом деле это не поможет. В эпоху киберугроз использование таких методов дает обратный эффект. Негативное информационное влияние можно предотвратить лишь  наличием альтернативы и расширением доступа к информации. Нужны адекватные меры информационного противодействия с целью защиты национальных интересов Кыргызстана. Конечно, такие меры требуют больших ресурсов, но другого выхода просто нет.

«Азаттык»: Готово ли государство обеспечить информационную безопасность?

Инга Сикорская: Сейчас, думаю, нет, поскольку ресурсов недостаточно. Я предполагаю, что в Кыргызстане будет работать стратегия информационной безопасности, рекомендованная в рамках Евразийского экономического союза. Кыргызстану нечего предложить взамен, ведь не хватает ни средств, ни каналов, ни конкурентоспособности. Власти, наверное, будут вынуждены согласиться, а внешнее информационное влияние продолжится.

«Азаттык»: Кыргызстан должен с этим согласиться?

Инга Сикорская: Кыргызстан не должен соглашаться, но как говорят наши дипломаты, «у нас нет другого выхода, мы из двух зол выбираем меньшее». Однако выход можно найти. Даже при благоприятных условиях существования Кыргызстана в  интеграционном объединении, мы не должны замыкаться в этом информационном пространстве. Многовекторность, которая была когда-то посылом  во внешней политике,  должна быть и в информационной сфере. То есть нужно принимать меры по сбалансированию медийного покрытия, насыщать медиаполе альтернативой действующему влиянию, готовить свою корреспондентскую сеть и медиапродукцию на внешний рынок, создавать собственные медиамодели и стимулировать их конкурентность.

Это очень серьезный вопрос. Я думаю, что перед парламентскими выборами власти предпримут какие-то шаги, связанные с информационной безопасностью. Например, могут появиться дополнительные медиаресурсы на разных языках, однако их существование будет недолговечным, поскольку преследует  краткосрочные цели, поэтому аудитории придется довольствоваться тем, что есть.

«Азаттык»