Новые угрозы независимым СМИ в Казахстане

Пятница Ноябрь 30th, 2012

Рубрика: Свобода слова

Версия для печати

 Свыше 30 Казахстанских независимых СМИ под угрозой закрытия. 20 ноября 2012 года прокуратура города Алматы вышла с заявлением, признать 8 газет и 23 интернет-ресурса, имеющими отношение к газете «Республика» и «Взгляд», телеканала «К+» и интернет видеопортала «stan.tv» пропагандой экстремизма, и прекратить их распространение в Казахстане, сообащет newreporter.org.

Прокуратура считает, что эти СМИ занимались пропагандой экстремизма.

Международные организации заявили, что действия прокуратуры отразятся на международном имидже Казахстана— это падение престижа Казахстана, а внутри страны — увеличение внимания к неподвластным государству и, возможно, подлинно экстремистским интернет-ресурсам.

Однако и ранее международные организации такие как Freedom House,  Human Rights Watch,Репортеры без границ,  констатировали резкое ухудшение ситуации со свободой слова в Казахстане, где СМИ закрываются, штрафуются, а журналисты подвергаются нападению, угрозам, заключению, арестам и преследованию.

Летом 2011 года начались проверки редакции «Стан» и обыски в газете «Республика», осенью 2011 были жестоко избиты журналист «Стан.тв» Оркен Бисенов и оператор Асан Амилов.

После трагических событий 16 декабря 2011 в городе Жанаозен, в январе в Алматы был арестован главный редактор газеты «Взгляд» Игорь Винявский. В апреле 2012 в городе Уральске был жестоко избит Лукпан Ахмедьяров.

В январе 2012 года журналистов «Стан.тв» и «Республика» стали вызывать на допрос в ДКНБ (Департамент Комитета Национальной Безопасности).

Источник:http://newreporter.org/2012/11/29/novye-ugrozy-nezavisimym-smi/