Мэр города Джалал-Абад установил монополию на информацию

Понедельник Май 20th, 2019

Рубрика: Аналитика

Версия для печати

В городе Джалал-Абад ограничен доступ к информации, руководство мэрии установило монополию на доступ к официальной информации из мэрии и ее распространение. Эксперты оценивают это, как ограничение свободы слова.

Руководители отказываются предоставлять информацию

Попытки владельца YouTube канала «Малина ТВ» Санрабии Сатыбалдиевой получить от руководителей ряда городских ведомств информацию об инфраструктурных строительных работах в городе окончились неудачей. Вместо того, чтобы предоставить информацию о деятельности своих организаций они отправляли журналиста к Информационному центру при мэрии города Джалал-Абад.

Так, в настоящее время в городе начат ряд новых инфраструктурных строительных работ, и то же время заканчиваются работы, начатые в прошлом году. Чтобы получить информации о ситуации с этими работами С.Сатыбалдиева обращалась к руководителю Департамента капитальных строительных работ Акылбеку Нуркулову. Однако А.Нуркулов отказался предоставить какую-либо информацию, посоветов журналисту обратиться в Информационный центр при мэрии.

Были неудачными попытки С.Сатыбалдиева получить информацию и в городском Департаменте коммунального хозяйства и благоустройства. На вопросы журналиста об освещении улиц города и установке осветительных ламп руководитель ведомства Саидибраим Жакыпов отказался отвечать, отправляя журналиста снова к вышеназванному центру.

Такая же ситуация наблюдается и во многих других государственных службах. Раньше проблема с получением информации не была столь остра. Ситуация ухудшилась в последнее время, создавая большие проблемы в деятельности журналистов. Одной из основных причин этому стал приказ руководства города.

В Информационном центре невозможно получить необходимые данные

Информационный центр является уникальным ведомством в Кыргызстане по выработке муниципальной информационной политики и реализации ее. Он был создан при Мэрии в 2015 году. На него возложена обязанность информировать общество о деятельности муниципалитета и организовывать обратную связь от общества.

Однако то, что на этот центр, а не на сами городские службы, возложено информирование об их деятельности создает много проблем. Сотрудники Информационного центра не являются специалистами по деятельности той или иной городской службы, а потому информация, предоставленная ими, не являются полной и исчерпывающей. По этой причине С.Сатыбалдиева не смогла получить от директора Информационного центра удовлетворяющие ее ответы по строительству дорог в городе. Руководитель центра признался, что у них нет информации по этому вопросу.

Мэр города против Конституции страны и позиции президента?

Мэр города Джалал-Абад Мураталы Тагаев работает на этой должности с июня 2018 года. До этого он был председателем городского совета и тесно общался с журналистами. Однако с переходом на новую должность он резко изменил свое отношение к журналистам и стал ограничивать доступ им к негативной информации о ситуации в городе. С этой целью он 20 ноября 2018 года издал приказ №336-б «Об организации взаимодействия Джалал-Абадской городской мэрии и муниципальных структурных организаций».

О том, что этот приказ противоречит Конституции КР и другим законам страны, журналисты уже заявляли в свое время. В 1-м пункте данного приказа отмечено, что руководители городских муниципальных предприятий «при выезде в командировку за пределы города в другие районы-города, Бишкек и Ош и при предоставлении какой-либо информации СМИ они прежде должны согласовать это с руководством города» («шаардын аймагынан чет жакка, башка район-шаарларга, Бишкек, Ош шаарына иш-сапарга чыгууда, массалык маалымат каражаттарына кандайдыр маалымат берүүдө шаар жетекчилиги менен макулдашуу керек»).

Опустим грамматические и стилистические ошибки в этом приказе. Невооруженным глазом заметно, что он противоречит Конституции КР и другим действующим законам страны. Так, в пунтках 2-3 31-статьи главного закона страны отмечается, что «каждый имеет право на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати» и «никто не может быть принужден к выражению своего мнения или отказу от него», а в пунктах 3-4 34-статьи говорится, что «каждый имеет право на получение информации о деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц, юридических лиц с участием государственных органов и органов местного самоуправления, а также организаций, финансируемых из республиканского и местных бюджетов» и «каждому гарантируется доступ к информации, находящейся в ведении государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц. Порядок предоставления информации определяется законом».

Также в законе «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления КР» ясно заявляется, что «Информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления является общедоступной. Всякое ограничение доступа к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления, запрещено…». А в законе «О защите профессиональной деятельности журналиста» четко сказано, что цензура в сфере СМИ не допускается.

Из-за вышеназванного приказа М.Тагаева журналисты, обращаясь в то или иное предприятие, не могут получить нужную им информации об их деятельности. Можно сказать, что со стороны руководства мэрии введено ограничение на представление информации со стороны руководителей городских ведомств и установлена монополия на официальную информацию.

Незаконное действие М.Тагаева известно и Президенту КР Сооронбаю Жээнбекову. Глава государства 19 декабря 2018 года на первой своей пресс-конференции в качестве президента отвечал на многочисленные вопросы журналистов. Тогда главный редактор газеты «Ачык саясат плюс» Назгуль Мамытова рассказала о приказе мэра М.Тагаева, ограничивающего свободу слова, и спросил мнение президента по этому случаю. Президент ясно ответил, что он не одобряет это действие мэра.

Однако приказ М.Тагаев до сих пор в силе. В связи с этим у журналистов имеются трудности с получением информацию от городских ведомств.

Вывод

Мы надеемся, что прокуратура области обратит внимание на факты: а) не исполнения законов КР; б) нарушения законов КР; в) нарушения прав граждан КР и предпримет соответствующие действия по восстановлению законнности. Журналисты готовы представить всю необходимую информацию.

Жалил САПАРОВ,
представитель ОО
«Журналисты» по Джалал-Абадской области