Цифра в Кыргызстан всё же пришла…

Среда Июнь 25th, 2014

Рубрика: Аналитика, Интересное из блогов

Версия для печати

ntshd

В суете организации трансляции Чемпионата мира по футболу 2014 года как-то незаметно прошло значимое для вещателей Кыргызстана событие. С 15 июня 2014 года в нашей стране впервые заработал реально цифровой телеканал. Хотя сам чемпионат стартовал в ночь с 12 на 13 июня, потребовалось ещё три дня для полной отладки системы цифрового вещания. В результате – трансляция мундиаля и в целом телеканала НТС пошла в цифровом формате 16:9 Full-HD 1080p.

Две недели работы в этом режиме показали реальную картину с цифровым вещанием в нашей стране. Вывод банально прост — страна к цифре не готова…

Вообще процесс перехода на цифровое вещание продолжает вызывать бурю различных дискуссий между операторами вещания и телерадиокомпаниями. Главный вопрос – на кого делать упор при решении технических вопросов? Операторы вещания утверждают, что достаточно заменить аналоговые передатчики на цифровые и все проблемы с переходом на этом закончатся. Представители телерадиокомпаний уповают, что цифровое вещание берёт свое начало от цифрового контента. Трансляция телерадиокомпанией НТС Чемпионата мира по футболу показала на практике – вся линейка от студии и до передатчика неразделима. И НТС пошел на осознанные траты, дабы на практике дать полностью цифровой сигнал.

Сигнал со спутника приходит с пакетом дополнительных функций, которые могут быть реализованы телекомпанией для конечного потребителя. В нём есть несколько звуковых дорожек, работающих в режиме 5.1, включая отдельно интершум стадиона. В этом же сигнале зашифрованы счёт, время игры, различные титры, описания матчей, программа передач и много другой информации, которая выводится на экран через соответствующее программное приложение. Если у телекомпании вся линейка цифровая – эта информация может быть доставлена до телезрителя без изменения. В той версии внедрения цифры, которую предлагают наши операторы вещания, вся информация сотрется на стадии переоцифровки. До телезрителя дойдет лишь то, что решил вытащить и вставить на экран непосредственно сам телеканал. Напомню суть проблемы. У большинства наших телеканалов эфирное оборудование аналоговое. Операторы вещания предлагали на выходе из студии сигнал просто конвертировать в цифру обычным кодером. То есть – оцифровывать.

Телерадиокомпания НТС решила всё же попробовать дать сквозной цифровой сигнал в том качестве, в котором его принимает. Для запуска цифрового вещания ей пришлось поменять значительную часть своего студийного оборудования – начиная от спутниковых демодуляторов последнего поколения NS3 и заканчивая цифровыми радиорелейными системами. Что пришлось поменять в промежутке между ними – это отдельная история. Цифровой сигнал со спутника никак не хотел ладить с аналоговым совмещением в студии, изображение стробировало и дергалось, звук никак не синхронизировался. Пришлось менять всё. Некоторое оборудование искали по всему миру и летали за ним в другие страны. Ребята уезжали в аэропорт прямо с работы, ведь время не просто поджимало – оно горело и жгло нам пятки. И вот, настал момент когда последнее необходимое оборудование заняло свое место в цифровой линейке. НТС даже перевел на новый формат вещания все свои программы. Качество сигнала и возможности цифры в контрольных мониторах просто вызывали восторг. Но не долго. Оказалось мало выдать цифровой контент, операторы должны суметь его включить в свой пакет в неизменном виде. Не сумели…

Сначала о качестве сигнала. Вещание в Full-HD 1080p занимало поток в 15 Мбит/с. Некоторые операторы получали наш сигнал прямо с нашей цифровой релейки, некоторые ставили свой стример прямо к нам в эфирную студию. И, разумеется, такой поток доходил до каждого оператора. Но включить его в полном объеме в свой пакет не смог никто. Максимально полосу в 10 Мбит/с смог выделить только один IP-оператор Бишкека. Все остальные операторы были вынуждены сжимать наш поток, ибо их сети начали проседать. Чтобы быть корректным не буду указывать названия компаний. У меня дома, когда я включал Full-HD телеканал, переставал работать интернет. Весь поток интернета уходил на обеспечение показа высококачественного телеканала. В действующий эфирный цифровой пакет ушел обычный SD-сигнал, так как в мультиплексе просто-напросто нет места для HD-телеканала. Приставки абонентов не могут поддерживать такие дополнительные функции, как голосование, запись, просмотр с задержкой. Можно только выбирать звуковую дорожку и субтитры. А всё оказалось потому, что все цифровые функции между оператором и телеканалом должны быть согласованы и оборудование должно быть совместимым.

Другой проблемой является размер картинки. Мы даем картинку в формате 16:9, очень удобная для просмотра на современных телевизорах. И опять же проблема согласованности передачи и приема сигнала. Почти везде идет различное отображение размера. Почему-то у большинства операторов декодер добавляет полосы сверху и снизу, а изображение становится приплюснутым. Приходится подстраивать телевизор. Но тут появляется другая проблема – эти настройки начинают действовать на все телеканалы, а они соответственно начинают вытягиваться и лица становятся худыми и длинными. Начал пробовать подстраивать размер на приставке, в итоге стал путаться среди настроек разных каналов. Немного помучавшись, я выбрал одну оптимальную настройку на телевизоре и стал подстраивать сами телеканалы через настройки приставки. Удалось добиться какого-то компромисса. Справедливости ради надо отметить, что систему приема сигнала у операторов я не проверял. Возможно нам надо просто подстроить их мультиплексирующее оборудование. Отдельная проблема – картинка в открытом эфире на старых телевизорах. Она не настраивается. Никак. И изображение идет с черными полосами сверху и снизу (Letterbox). Если в эфир поставить фильм в формате кинотеатра 2,35:1 – полосы увеличатся и фактически займут половину экрана, оставив узкую щель отображения. При этом надо принять во внимание, что такие телевизоры находятся в пользовании 90% населения страны. Выгодным в этом плане является промежуточный формат 14:9, но на нашем оборудовании такой настройки мы не нашли. Отправили запрос на завод, где заказывали оборудование, их инженеры работают над решением этой проблемы.

Вывод. Получается с переходом на цифру у нас в стране фактически ничего ни у кого не готово. Разумеется, теперь за исключением телерадиокомпании НТС. И этот опыт ещё раз доказал, что переход страны на цифровое вещание нельзя рассматривать по частям. Всё должно быть комплексно. Особенно формат вещания телекомпаний должен быть идентичен друг другу для удобства восприятия картинки. И надо обязательно согласовывать цифровые функции между операторами и телеканалами. Обязательно…

Эрнис Мамырканов, «Digit-All-KG»