Проблемы с профессионализмом в Нарынской области

Суббота Июль 20th, 2019

Рубрика: Аналитика

Версия для печати

Такое ощущение, что в последнее время в стране, в том числе и в регионах, укоренилось легкомысленное отношение к распростроняемой информации. Особенно это заметно на сайтах. Однако такое явление можно заметить и на весомых государственных СМИ.

К примеру, в Нарынской области есть единственное издание, которое распространяется по сему региону – газета «Тенир Тоо». Издание, владельцем котрого является Министерство культуры, информации и туризма имеет тираж 2500 экземпляров. В газете, имеющей 80 летнюю историю, сегодня работают два поколения журналистов.

Остановимся на некоторых грубых ошибках в материалах издания. В номере №31-32, вышедшем 7 мая, в честь 74 летия Великой Победы было опубликовано поздравление руководителя области под названием «Неизгладимый след в истории» (“Тарыхтагы өчпөс из”). В нем говорится: «Из Нарынской области были призваны 18 тыс. 881 человек, из них погибли на полях войны или пропали без вести 11 тыс. 547 человек… На сегодня в Нарынской области есть 13 ветеранов войны, 49 труженников тыла». В этом же номере газеты на 4-й странице в статье под названием «Их подвиг никогда не будет забыт» (“Эрдиктери унутулбайт”) приводится следующий текст: «Из призванных из Нарынской области погибли 5260 человек, 480 умерли от ран, пропали без вести 2793 человека… В области есть 12 инвалидов и участников войны». Если просуммировать получится 8533 человека. Разница в 3014 человек.

В номере №39-40 за 5 июня в статье «В праздничном настроении» (“Майрамдык маанайда”) на первой странице пишут: «1 июня в честь международного дня защиты детей в нарынском городском парке Алма-Бак провели праздничное мероприятие… Детский театр «Керемет коч» из Бишкека подарил детям праздничное настроение». Однако в этом же номере газеты на второй странице опубликована критическая статья «Оскорбление клоуна» (Должно быть стыдно) (“Маскарапоздун мазагы” (Уят эмеспи)). В нем подвергается критике отдельные жесты клоуна на праздничном мероприятии в Алма-бак в честь 1 июня, когда он раскачивая своими бедрами, показывал руку между ног. И здесь не обратили внимание на прямо противополжные материалы на одну и ту же тему.

Наряду с этим часто встречаются случаи, когда неправильно пишут имена должностных лиц, путают названия сельских управ. Казалось бы, мелочи, но они очень важны для определения качества материалов.

По мнению одного из местных журналистов, который не пожелал назвать свое имя, существует большое количество проблем.

«Уровень профессионализма нарынскихжурналистов среднее. Сильных журналистов практически нет. Наоборот, у нас работают те, у которых нет знаний и опыта, но имеются большие амбиции. Газета отстала от веления времени. Для этого нужен новый подход», — сказал он.

Кумендер Усуптегин,
Представитель ОО «Журналисты» в Нарынской области