* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Аналитика

Иски, Атамбаев и будущее «Занозы». Интервью с главным редактором издания Диной Масловой

Текст на кыргызском For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Дина Маслова — главный редактор интернет-издания «Заноза», против которого власти Кыргызстана подали иски о защите чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева. В общей сложности издание должно выплатить президенту 24 млн сомов. Kloop.kg поговорил с Масловой об исках, Атамбаеве и перспективах «Занозы».

Примечание: это интервью — выдержки из разговора главного редактора Kloop.kg Эльдияра Арыкбаева с Масловой, который состоялся в конце мая, за месяц до судебных процессов над изданием «Заноза». В день публикации (11 июля) оно было дополнено комментариями Масловой.

Эльдияр Арыкбаев, Kloop.kg: Мне интересно, что происходит в голове у человека, против которого многомиллионные иски подал президент. И не только против него самого, но и против его издания и коллег, с которыми он работает.

Дина Маслова: Что я чувствую? По идее я должна сидеть, быть убитой и чувствовать, какой кошмар происходит. Честно говоря, хочется соврать, что я в отчаянии. Но это не так.

Первое: в журналистике, особенно политической, и медиа-менеджменте нужно руководствоваться принципом «назвался груздем, полезай в кузов». Надо понимать риски, поэтому я вообще редко пишу какие-то там [посты]. Мне в соцсетях несвойственна истеричность, я очень редко пишу комментарии на эту тему, потому что… ну, такая у нас среда, со всеми её минусами и плюсами.

Понимаете, если бы иск был на 200 тысяч сомов, то меня бы это беспокоило больше. Тогда я бы думала: где достать деньги, часть сотрудников не получат зарплату, я могу вовремя не заплатить налоги, и это меня бы беспокоило. А когда иски в совокупности на 27 млн сомов… для меня это просто абсурдная сумма. У меня и миллиона нет, а 27 — и подавно, и я сомневаюсь, что они когда-либо будут.

Надо понимать, что медиа, тем более в нашей стране — это низкооплачиваемая профессия и низкодоходный бизнес. Это такие средние медиа. Я не говорю о холдинге «Вечерний Бишкек» или о «Супер-Инфо». Браво учредителям, которые смогли сделать высокодоходный бизнес из этого.

Я начинающий человек в этом плане. У меня не было стартового капитала, чтобы что-то начинать. Целый год мы жили на подножном корму, я жила в долг, у меня были просто огромные личные долги перед моими друзьями. В течение года мы уже раскрутились, и начало хватать на зарплату. А так у нас не было даже уборщицы, мы сами все убирали и туалетную бумагу покупали.

Когда это абсурдно и нереально, то чего из-за этого переживать? Я не вижу смысла.

Э.А., Kloop.kg: В какой момент эти 27 млн сомов в суммарной сложности перестали вас нервировать?

Дина Маслова: С первого иска. Уже изначально сумма была абсурдной.

Когда мы создавали «Занозу», мы предполагали, что ближе к президентским выборам начнется давление. Мы ожидали, что, скорее всего, будут какие-то судебные процессы, могут быть угрозы. То есть психологически за год я была морально готова, что в выборный год что-то начнется. И не прогадала, все началось. В этом плане мы были морально подготовлены.

Э.А., Kloop.kg: А какая все-таки была первая реакция на иск? Если я не ошибаюсь, это было в начале марта.

Дина Маслова: Да, 6 марта было подано сразу два иска. Я сразу это связала с гонениями на «ата-мекеновцев» — мы выяснили, что иски связаны с новостью, где был комментарий Омурбека Текебаева, который вообще ни о чем.

Второй иск был о пресс-конференции юристов Текебаева. То есть мы поняли, что эти [события] связали, и я начала подозревать, что власти думают, что мы как-то с Текебаевым аффилированы, а это совершенно неверно.

Я думаю, что все политики в этой стране понимают, что они мне одинаково неприятны. Неважно, кто и где сидит. И лично я всегда откровенно говорю в лицо, что я терпеть не могу политиков. Всех. И Текебаев тоже про это знает. То есть упрекать меня в аффилированности…

[Но] я понимаю, почему на седьмом и на других этажах Белого дома так интерпретируют. Как мне кажется, там сдвинуто восприятие реальности, поэтому любая новость интерпретируется совершенно иначе. Это очень забавно.

Не прекращается стереотип, что я могу быть связана с Бакиевыми. (Маслова работала в секретариате президента Бакиева в 2009-2010 годах — прим. ред). А я вообще не уверена, что они [Бакиевы] знают о моём существовании или помнят, потому что я была низшим звеном в этой большой иерархии. К ним не была вхожа в кабинет, и вообще занималась госпрограммой по финансовой грамотности населения, что к политическим вопросам не имело никакого отношения.

Но там [в Белом доме — прим. редакции] меня связывают. И ближний круг президента знает, что у меня нет никаких связей ни с Текебаевым, ни с какими-то политиками, ни с Бакиевыми, но им выгодно создавать эти слухи, в том числе доносить их до президента.

[А самого Атамбаева] я лично в глаза никогда не видела. Я никогда не освещала его мероприятия, никогда ему руку не пожимала. У него не может быть обо мне никакого мнения, кроме того, о котором ему рассказали. Но до меня доходит информация, что я ему лично неприятна. Для меня это странно.

Э.А., Kloop.kg: Вот вы говорите, что Атамбаев вас в глаза не видел, но уже у него появился какой-то образ ваш. А вы с ним встретиться не хотели бы?

Дина Маслова: Ну, это была бы интересная встреча, но желания встречаться с политиками у меня не было почти никогда, то есть если только нужда не заставит. Раньше были редакционные задания, а сейчас вот…

Э.А., Kloop.kg: Сейчас есть иски от первого политика — президента.

Дина Маслова: Знаете, я такой человек, вот если со мной не хотят встретиться, если человеку не надо, то мне и подавно это не надо. Я просто не уверена, что встреча имеет смысл, когда можно на что-то повлиять, я не считаю, что наша встреча может повлиять на судебный процесс. У аппарата есть предубеждения и аппарат хочет закрыть сайт — то есть это ни к чему не приведет.

Э.А., Kloop.kg: Иногда складывается ощущение, что каждый ждет первого шага, когда другой пойдет на встречу и начнет диалог — может, президент ждет, когда вы с ними пойдете на контакт?

Дина Маслова: Когда на нас постоянно подают иски и когда необъективно проводятся судебные процессы, я не вижу, что та сторона хочет вообще шага. У меня создалось впечатление, что у них четкая цель все закрыть — и все, без шага. Ну, может, из вежливости они скажут: «Мы ждем шага», а в глубине души я чувствую, что никаких шагов они от нас не хотят и сами делать не собираются.

Я понимаю, что Белый дом не хочет, чтобы что-то писал Нарын Айыпович, я не могу на это повлиять. И, возможно, Белый дом не хочет, чтобы наш сайт вообще существовал. А я хочу, чтобы он существовал, потому что это мой хлеб. Это моя работа, у меня нет других работ. То есть не могу соблюсти ни одно их хотение.

Вообще, если изначально хотели бы сделать шаг, тогда бы позвонили и сказали: «Маслова, давай встретимся?» Может быть, возникло бы какое-то обсуждение, а тут сразу — я сижу на работе, мне звонят… Я сейчас не верю, что кто-то хочет какой-то шаг. Ну сам президент выступает же, да? Видно, что он зол и он уже распланировал, куда эти деньги готов потратить (смеется). Для меня это тоже сигнал, что Белый дом не хочет мирного урегулирования.

Э.А., Kloop.kg: Иногда у меня складывается впечатление, что все-таки основным раздражителем является Нарын Айып, нежели вы и «Заноза».

Дина Маслова: Окей, как я могу на него повлиять? Первое — он соучредитель, мы с ним на равных, второе — он президент фонда. И? Он такой же владелец «Занозы», как и я, и у него есть свои жизненные принципы, ему 64 года, люди не меняются.

Я считаю, что он “Watchdog” — я считаю, что в стране должен быть хоть один такой. Вот я ему скажу: «Не пишите!», а он мне скажет: «С чего это?». Он готов пожертвовать всем для того, чтобы свободно излагать свое мнение. Ну да, я понимаю, что главный раздражитель — это Нарын Айып. Но я уважаю его принципы, то есть я не собираюсь… я его спрашиваю: «Повлияют ли эти иски на то, как вы там будете писать?», он сказал: «Нет».

Э.А., Kloop.kg: Все-таки, начали бы вы со своей стороны какие-то переговоры с администрацией о регулировании всех этих конфликтов, и если да, то каким образом?

Дина Маслова: Я хотела бы начать, но у меня есть позиции, от которых я не могу отступиться. Если мои позиции и их позиции принципиальны по одному и тому же вопросу, то мирного урегулирования не выйдет.

Э.А., Kloop.kg: А что за позиция?

Дина Маслова: [Позиция администрации] — закрыть сайт и чтобы Нарын Айыпович не писал.

Если власть настроена категорично по поводу этих двух пунктов, то мирного урегулирования не получится. Если они готовы вести переговоры по какой-то другой части, мне бы хотелось узнать, что они хотят, потому что я не знаю.

Я же не могу не работать: меня никто не кормит, мужа нет, спонсоров нет, политики меня не кормят, я вообще не хочу с ними сотрудничать, только в рамках предвыборной кампании.

Вообще, метод переговоров… я была на тренинге Игоря Рызова и брала у него интервью, и он сказал интересную мысль о стиле переговоров, что на западе стиль переговоров “Win/Win”. Я считаю, что “Win/Win” — это нормально, но в постсоветском пространстве так историко-культурные ценности сложились, что при ведении переговоров все пытаются кого-то подавить, стиль переговоров — борьба. Поэтому всегда западу очень сложно вести переговоры, то есть они говорят “Win/Win”, а те говорят: «Нет», более категоричны.

Стратегия “WIn/Win” так называется потому, что все остаются в выигрыше, что-то теряют, но компромисс есть. Компромисс не может быть такой, что все требования будут соблюдены, а я сижу без работы, ребенка кормить нечем, таким образом меня в угол загоняют.

Э.А., Kloop.kg: Как вы себе представляете “Win/Win” в этой ситуации?

Дина Маслова: С меня отзывают иски.

Э.А., Kloop.kg: А в чем будет “Win” со стороны администрации?

Дина Маслова: “Win” со стороны администрации вообще большой — репутационные плюсы, на заявление об отзыве иска «Азаттыку» власть заработала репутационные бонусы. Потому что международные организации сказали: «Это хорошо». И многие НПО это поддержали, а потом это всё ложится в те же отчеты, и в те же рейтинги на следующие годы.

[Судебные иски против СМИ] негативно сказываются на репутации президента. Его стали чаще сравнивать с Бакиевым, при котором тоже были миллионные иски со стороны его родственников. Таким образом закрывали «Алиби» и еще какие-то газеты кыргызскоязычные. Был иск Жаныша Бакиева на один миллион. Был иск племянника Бакиева — не помню, про что. Помню, что было везде по одному миллиону сомов требований, и издания разорились. Но владельцам изданий это не помешало открыть новые.

Усиливается протестный потенциал, потому что все больше людей — вот, например, какие-то оппозиционные политики, которых я тоже сильно недолюбливаю — используют этот кейс, чтобы критиковать Атамбаева. Вот, мол, конец свободы слова, давление на СМИ, а преследуют свои политические интересы. И они эту историю тиражируют, и много кто предпочитает про это говорить. Вот это самое интервью, которое, может, будет опубликовано — я не считаю, что оно положительно скажется на имидже власти. НПО начинают много об этом говорить.

То есть на репутацию власти это точно сказывается негативно. И самое важное — это не решает проблему с оппонентами. Окей, меня не будет, но есть другие площадки — самое главное, что есть социальные сети, где весь негатив. У меня-то хоть есть какой-то редакционный фильтр, вроде «абсурдно», «совсем абсурдно» или «нормально» для инфоповода. Закроют одну площадку, а все остальное все равно останется.

Э.А., Kloop.kg: Мне интересен арест банковских счетов «Занозы». Что будет с изданием?

Дина Маслова: Что произошло за эти месяцы? Да, банковские счета арестовали. Но у нас не арестовывали кассу, и в течение трех месяцев мы продержались на этом. Зарплату за май я могу выплатить из кассы.

И в течение этого года мы тратили деньги [которые мы заработали на выборах в местные кенеши]. У нас маленькая команда. У нас невысокие зарплаты. С декабря по май нам хватило. Мы заработали чуть больше миллиона и заплатили с них налог на прибыль. Эта информация абсолютно открыта. К нам заходили четыре партии: «Республика — Ата-Журт», «Кыргызстан», «Демократ» и «Онугуу».

Э.А., Kloop.kg: Если говорить о перспективах, — сколько всего исков, пять? — то, как вы думаете, чем все это закончится? На что вы надеетесь?

Дина Маслова: Вообще, прогнозировать сложно. Мне кажется, что у всех там такие тараканы в голове.

Скорее всего, власти пытаются, наверное, как-то более радикализировать медиа, устраивая на них гонения. И это будет информационным поводом для правозащитников, политиков, международных организаций. Я не понимаю, зачем это властям. Это для их репутации невыгодно.

А нам невыгодно быстрое принятие решений, потому что все настолько озабочены выборами и попытками устранить оппонентов, что решение будет против нас. Там по именам судей понятно, какое будет решение. То есть это усложнит мне какие-то административные вопросы, а я не хочу этого. Хочу вот так сидеть вечером, курить кальян и не заниматься спасением редакции.

Э.А., Kloop.kg: Еще я хотел спросить про арест вашего имущества. Что и как?

Дина Маслова: Арестована квартира Нарына Айыпа, там живет он и его 87-летняя мама. Есть высокий риск, что он останется без жилья.

У меня ничего нету. Журналистика — низкооплачиваемая профессия. Как я могу накопить на квартиру? Есть банковский счет, но, сорри, там такие суммы — хватает на садик, на проезд, на еду, на себя и все. За счет этих денег я никогда не смогу заплатить иски.

Э.А., Kloop.kg: Хорошо. А иски наложили ограничения на повседневную жизнь?

Дина Маслова: Я думаю, что в ближайшем будущем могут наложить. Могут наложить в том плане, что, так как я сокращаю штат, на меня по работе ляжет больше нагрузки. Я буду работать по вечерам и по выходным.

Сейчас мне придется больше работать, чтобы успеть выполнить не только свои административные обязанности, но и обработать больше пресс-релизов, посмотреть, что пишут в других СМИ, взять комментарий, сбегать на интервью и создавать контент. Плюс я занимаюсь созданием Центральноазиатского аналитического портала kaktakto.com. Он скоро запустится.

Увеличилась нагрузка и у Нарына Айыповича: если раньше он занимался только своими блогами, то сейчас начинает работать над наполнением своего сайта. Он создал свой собственный фонд и сайт narynaiyp.com. Ему придется заниматься административными вопросами, искать рекламодателей, возможно, внештатных авторов, чтобы развивать свой сайт.

Э.А., Kloop.kg: Просто смотрите, мне интересно понять, какие перспективы у «Занозы»? Останется издание?

Дина Маслова: Издание — [то есть сама] команда — останется. Какая вывеска будет, Zanoza.kg или другой домен — неважно.

Вы же видите, что мы проработали до середины июля в прежнем формате, хотя в «ПроМедиа» [общественном фонде, учрежденном Масловой и Айыпом для управления «Занозой» — прим. ред] сотрудников уже не было.

Э.А., Kloop.kg: Но все равно это требует ваших сил, сил не только физических, но и эмоциональных, и моральных…

Дина Маслова: Да, я меньше времени с ребенком провожу. Меня это напрягает. Но я не буду сбавлять темп, потому что у нас годовые контракты с рекламодателями, у меня есть обязательства перед ними. Я не могу уронить аудиторию, не могу расформировать команду. Что я партнерам скажу? Это и моя репутация.

Э.А., Kloop.kg: Когда началась эта серия исков, это как-то повлияло на редакционную политику, на ваше отношение? Потому что я заметил некоторые изменения. Например, вы перестали указывать авторов.

Дина Маслова: Да, авторов мы перестали указывать. Потому что когда иски начались против персоналий, против Нарына Айыпа и против меня, стало понятно, что иски могут подавать против других сотрудников. Я не знаю, что там в голове у них. Мне хотелось сотрудников обезопасить, потому что журналистский материал проходит через редакторское сито и становится в итоге редакционным материалом.

Плюс мы меняем информационную политику. У нас выходило где-то больше 50 новостей в день. Я ожидаю, что [в будущем] будет выходить в два раза меньше. Мы не можем все-таки работать в прежнем режиме.

«Институт Медиа Полиси» провел нам мастер-класс по законам и этическим нормам. Мы, скажем так, стали больше задумываться об этических стандартах. На фоне других СМИ, я считаю, они у нас и так достаточно высокие. Но если взять международные стандарты, например, Би-би-си, то там, конечно, мы сильно уступаем в этом плане. Их хочется повысить. Самообразование журналистов — это тоже хорошо.

Ну вот в этом плане. [Но] самоцензуры у нас не возникло.

Э.А., Kloop.kg: Хорошо, это про редакционную политику. А [как повлияли иски] на вас лично? На поведение? На отношение к Атамбаеву, к его администрации?

Дина Маслова: Все говорят о его неадекватности, но я считаю, что это сильно преувеличено. Он решает вопросы нормально, хладнокровно. Видно, что где-то он человек эмоциональный, но не идиот, каким его пытаются многие выставить. Он в состоянии принимать решения, все он осознает.

Но я никогда к нему хорошо не относилась, как и ко всем остальным. Я не отношусь хорошо ни к депутатам, ни к Атамбаеву, ни к его администрации, ни к какому-либо министру. У нас неэффективный государственный аппарат. Я стала больше обращать внимание на его заявления. Раньше, в принципе, я их даже не читала, а теперь мне интересно, что он говорит. Это никак не влияет, просто мы в редакции это обсуждаем, кухонные разговоры.

Э.А., Kloop.kg: Когда Атамбаев комментировал иски к вам, в частности к Нарыну Айыпу, он говорил про «щедрых грантодателей» [«Занозы»]. Кто это такие?

Дина Маслова: На минуточку. Самый щедрый грантодатель — у нашего правительства. Хотя бы это можно проследить. Мы даже делали инфографику на эту тему — грантов и кредитов. Я очень завидую Минфину, что у него есть такие грантодатели…

Э.А., Kloop.kg: …щедрые?

Дина Маслова: Ага, щедрые. Даже взять тот же «Таза Коом». Планировалось попросить у доноров 20 млн долларов, а теперь — 50 млн. И все это гранты. Очень четко правительство сказало, что не собирается все это реализовывать за счет госбюджета, за счет того, что мы заработали. Мы хотим так, откуда-то подарочек получить. Поэтому я бы призвала посмотреть в зеркало и видеть бревно в глазу у себя, а не соломину у других.

Э.А., Kloop.kg: Так всё-таки, «щедрые грантодатели» есть?

Дина Маслова: У нас есть гранты, но они отнюдь не щедрые. Периодически в кыргызской прессе всплывает информация о том, сколько и от кого я получила миллионов. Помню, была информация про USAID, который не является нашим грантодателем. Но, оказывается, я от него получила или собираюсь получить 6-7 млн. Я не поленилась позвонить в посольство [США] и спросить, планируются ли вообще какие-то грантовые конкурсы, чтобы можно было получить хотя бы одну десятую этого? Выяснилось, что нет.

У нас гранты проектные. Например, грант на серию интервью о сильных женщинах. Вообще думаю, что никому плохо мы не сделали, а только пользу сделали этой серией интервью. У нас предстоит серия лонгридов о социальных вопросах — это такие большие аналитические статьи, не связанные с политикой. Мы работали с «Соросом» над проектом по видеоконтенту, и за счет этого гранта содержали операторов и журналистов. У нас закончился этот грант, и как-то так получилось.

В первый год нам было очень сложно получить гранты, потому что мы только создались и у нас не было грантовой истории. Многие доноры подозревали, что мы будем слишком политизированы, то есть они должны были увидеть, что мы не заточены. Так как мы все — бывшие сотрудники «Вечерки», я слышала от международных организаций про их опасения, что мы будем писать про «Вечерку» и про то, что её надо вернуть Александру Киму, о чем мы вообще не писали. [Поэтому] мы делаем ставку на рекламу.

Э.А., Kloop.kg: Хорошо, давайте представим такую ситуацию, когда вы сами в пиар-команде Атамбаева…

Дина Маслова: О боже. Я перекрестилась.

Э.А., Kloop.kg: Вот вы в пиар-команде Атамбаева, и есть две ситуации. Первая — когда вы уже начали судиться со СМИ, как сейчас это происходит. Вторая — когда СМИ начали публиковать информацию, что ваш начальник якобы связан с этим грузом, который был в этом упавшем самолете. Что бы вы сделали в каждой из этих ситуаций?

Дина Маслова: [По первой ситуации] правительство допустило напряжение в части распределения компенсаций, когда СМИ начали писать: «Вот он не платит, вообще непонятно, что происходит, непонятно, сколько будут платить». И вот это несколько месяцев муссировалось, такого точно нельзя было допускать. Это могло бы снять какой-то негатив.

[По второй ситуации] я буду до последнего убеждать руководство, что нужно отозвать иски, что нужно врагов своих держать ближе, нужно выстраивать коммуникации…нужно было доделать с 2010 года — выстраивать взаимодействия с медиа.

Э.А., Kloop.kg: Вы сказали: «Врагов держать ближе» и считаете Атамбаева…

Дина Маслова: Он так считает. И важно постоянно чиновникам напоминать о природе журналистики. Можно процитировать нескольких российских известных журналистов, про то, что журналист должен «драть» власть. Я перефразирую Познера, его цитату: «Журналист должен писать о проблемах, потому что обо всем хорошем расскажут все остальные. Эта наша природа: сантехники должны хорошо чинить кран, а учитель хорошо преподавать, а хирург должен хорошо проводить операцию, а мы должны хорошо писать о проблемах. И если нас слышат, а их не слышат, значит, госаппарат плохо работает, что он не может противостоять, а противостоять надо, не затыкая рты, а просто работая».

Можно просто быстрее давать информацию, можно давать много информации, там столько аккумулируется отчетов, и нет никакой визуализации, нет вообще нормальной обработки информации, просто можно так закидать медиа информацией, что даже не успеем переработать, что там происходит.

Э.А., Kloop.kg: Ну, я могу попробовать влезть в шкуру чиновника и сказать вам, что денег нет.

Дина Маслова: Не надо денег, это просто перераспределение функционала пресс-службы. Там столько народа работает, можно просто по-другому выстраивать процессы, как в пресс-службу попадает информация и как ее обрабатывают отделы. То есть взять какой-нибудь, например, законопроект — нужно же популярно, очень популярно объяснить, как карточками «Медузы», нафига нужны поправки, а не так. А мы слышим какие-то обрывки комментариев депутатов парламента, многие из которых сами ничего не читали, но мнения имеют. Я бы предложила провести мастер-класс для пресс-служб…

Э.А., Kloop.kg: …и ему самому?

Дина Маслова: И ему самому тоже.

Мастер-класс о том, как надо взаимодействовать со СМИ. Или предложила бы услуги зарубежных профессиональных тренеров в этой части, если он мне не доверяет — а команда его мне не доверяет.

[Вообще], я считаю, что они должны заниматься другими вопросами, у нас столько проблем. Что, у нас с преступностью все хорошо, у нас что, всю коррупцию победили, что, людям заняться нечем? У нас что, религиозного экстремизма нет, спецслужбам нечем заняться? Лучше направить силы туда, чем направлять силы Генпрокуратуры: там, наверное, сидит целое управление и сочиняет эти 20-страничные иски.

Я главный враг народа, что ли? По-моему, им есть чем заняться, чем следить, выезжаю я за границу или нет. Угроза национальной безопасности, конечно… кучу контрабанды пропускают, а я тут чем-то кому-то угрожаю. Это же вообще смешно. Можно сосредоточиться на чем-то другом, вот этого негативного фона не будет.

Окшош посттор