Интернет – источник больших возможностей

Пятница Июль 19th, 2019

Рубрика: Аналитика

Версия для печати

С улучшением доступа к интернету все больше и больше кыргызстанцев создают свои YouTube каналы, открывают страницы в социальных сетях, делятся информацией. В то же время СМИ и журналисты в желании увеличить свою аудиторию, стараются донести свои материалы до каждого интернет пользователя. Из-за некоторых ютуберов-блогеров, которые пренебрегают ответствоенностью за распространяемую информацию и потому часто оказываются в центре различных скандалов и конфликтов, среди народа понятия «блогер», «ютубер» и «журналисты» сегодня смешались, что не лучшим образом сказывается на имидже профессиональных журналистов, работающих с информацией.

Помимо права есть и ответственность

Жительница города Ош Айымбу Исраилова рассказала о конфликтах в семье, причиной которых стало видео в социальных сетях.

«В интернете было размещено видео одного человека о плохом поведении людей, некоторых отрицательных явлениях в обществе. В первом кадре данного видео было показано, как моя дочь с друзьями сидит в парке. Все, о чем говорилось в этом видео, не имело никакого отношения к моей дочери. Однако после того, как видео распространилось в социальных сетях, сват со свахой прогнали мою дочь, говоря, что она, оказывается, вела себя неподобающе. Мы, получается, пострадали не за что», — говорит Айымбу Исраилова.

Арсен, работающий в сфере услуг, считает, что надо запретить простым гражданам размещать свое видео в интернете.

«Нас снимают, критикуют и видео размещают в интернете. Сколько людей их видят? Журналистов можно понять. Это их работа. А вот простым гражданам надо запретить это делать», — считает Арсен.

Но в то же время в Основном законе нашей страны (Конституция КР, 31 статья, п.п. 1 и 2) прописано, что каждый имеет право на свободу мысли и мнения, а также на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати.

Также в Уголовном кодексе прописаны нормы, предусматривающие ответственность за информацию, ущемляющую честь и достоинство человека, и ее распространение.

Запрещается пропаганда национальной, этнической, расовой, религиозной ненависти, гендерного и иного социального превосходства, призывающая к дискриминации, вражде или насилию (Конституция КР, 31 статья, п. 4).

Журналисты стали шире пользоваться возможностями интернета

Адыл Акжол уулу во время работы на телеканалах «Ош пирим» и «Ош ТВ» с целью создать архив своих работ стал размещать свои видео материалы на YouTube, открыв для этого свой канал. Когда количество подписчиков его канала превысило 5 тыс. человек, а просмотры отдельных его видео 200-300 тыс. показов, Адыл решил больше внимания уделять своему YouTube каналу.

«Материалы, подготовленные нами, на ТВ могут увидеть не так уж много людей, а в интернете эти возможности расширяются. Каждому подготавливаемому материалу я отношусь не как ютубер, а как журналист. Я даю только проверенную, оперативную информацию. То, что в ТВ показывается в укороченном виде, я на своем канале даю в более развернутом виде. Зрители больше смотрят видео без комментариев», — делится журналист «Ош ТВ» Адыл Акжол уулу.

За полтора года количество подписчиков его канала достигло 270 тыс. человек.

Однако же бывает и так, что к нему обращаются люди, с просьбой разместить на его канала материалы определенной политической направленности.

«Обращаются порой, просят разместить готовый видео материал о человеке, находящемся у власти, говорят готовы заплатить за это. Но я не хочу обманывать доверие своих зрителей. 80% всех видео на моем YouTube канале – это мои собственные материалы. Чем больше людей видят материалы, подготовленные мной как журналист, тем больше я получаю стимула к работе”, — говорит А.Акжол уулу.

Он на «Ош ТВ» помимо подготовки новостных материалов, ведет еще авторскую программу «Инсан» («Персона») и участвует в подготовке еженедельной итоговой информационно-аналитической программы. Свободное время он уделяет своему YouTube каналу.

Возможность дополнительного заработка

Атакул Жалилов полтора года назад открыл YouTube каналы «Тез кабар» («Срочная новость») и «KgPress».

«Журналистам, работающим с видео, удобно открыть YouTube канал и работать с ним. Только если политика его СМИ позволяет делать это. Журналист может создать свой имидж, а также еще подзаработать. Если трудиться не покладая рук примерно 1 год и не нарушать требования YouTube, можно создать постоянный источник дополнительного дохода. Однако, если на ваш YouTube канал будет три жалобы от пользователей, даже несмотря на то, что ваш канал смотрят миллионы людей, ваш канал могут закрыть. Поэтому запрещается размещать у себя чужие материалы, фейки, призывы к насилию и т.д.», — сообщает Атакул Жалилов.

На сегодня на его рекламный YouTube канал «Тез кабар» подписаны 360 тыс. пользователей, и на «KgPress» — около 60 тыс. человек. Половину аудитории его рекламного канала составляют жители Кыргызстана, а другую половину – жители соседнего Узбекситана, Казахстана, а также Турции, России, Кореи и США.

Для тех, кто заинтересовался открыть свой YouTube канал, Атакул Жалилов советует сперва определиться с направленностью и форматом канала.

«В Кыргызстане практически отсутствуют частные каналы, посвященные технике, науке, образованию. Тем, кто желает открыть свой канал, желательно выбрать то, что сейчас отсутствует, новые темы», — говорит владелец двух каналов Атакул Жалилов.

Народ должен сам определить, кому верить

Преподаватель кафедры журналистики Ошского государственного университета Улукбек Омокеев ведет свой блог, в котором он пишет свои размышления о некоторых общественных событиях.

«У каждого есть, что сказать. Блогеры – это творческие люди, которые хотят поделиться с обществом тем, что у них накипело, высказать свою точку зрения. Некоторые это совмещают с бизнесом. У блогера должны быть четкие принципы, своя точка зрения. Однако в последнее время общество стал все больше путать журналиста с ютуб-блогером. Те, кто по каким-то определенным интересам готовит аудио, видео блоги стали бросать тень на работу журналистов», — делится своим мнением У.Омокеев.

По его мнению, только при повышении качества кыргызской журналистики у общество появится возможность выбирать качественную и вызывающую доверие информацию.

Гульзат Газиева,
Представитель ОО «Журналисты» в Ошской области