В Баткене нехватка профессиональных журналистов сказывается на информационном поле

Воскресенье Июль 21st, 2019

Рубрика: Аналитика

Версия для печати

В Баткене наблюдается нехватка журналистов, имеющих высшее образование, умеющих проводить журналистское расследование, хорошо знающих законы в сфере медиа. Эта проблема остра как в государственных, так и в частных СМИ.

Из-за нехватки журналистов опытные мастера пера часто сотрудничают сразу с несколькими СМИ на основе договоров или в качестве внештатных корреспондентов. Такое явление отрицательно сказывается на конкуренции между местными СМИ, часто возникают конфликты интересов, на первый план выходит вопрос, кто больше заплатит. Когда журналист одновременно сотрудничает с несколькими СМИ, он в первую очередь, оперативный и качественный материал готовит для СМИ, который платит больше, а СМИ, не имеющие такие возможности, оказываются на второй очереди, говорит директор единственного в Баткенской области частной радиостанции «Салам» Улукбу Амирова.

«Естественно, каждое СМИ старается увеличить свою аудиторию и удержать ее. Международные или имеющие хорошие финансовые возможности СМИ стараются в каждом регионе иметь хороших журналистов. Они платят хорошо, и в то же время требуют эксклюзивные, качественные материалы. А у региональных СМИ, которые не имеют больших рекламных доходов, нет возможностей держать сильных, профессиональных журналистов. Они вынуждены на основе договоров или в качестве внештатника сотрудничать с более или менее подготовленными журналистами. Однако в таком случае возникают конфликты интересов, которые мешают работе СМИ. Мы тоже попытались готовить своих кадров, отправляли их на различные тренинги, повышали их правовые и профессиональные навыки и знания. Однако же, когда они становятся более или менее известными и научились готовить качественные материалы, они уходят из местных СМИ. На их замену некого взять, т.к. нет готовых журналистов, а молодым журналистам нужно еще многое знать и учиться. Нужно время на их подготовку. Из-за этого у местных СМИ не всегда дела идут хорошо, как им хотелось бы», — говорит Улукбу Амирова.

В Баткенской области действую около 10 СМИ, девять из них – государственные. В последнее время практически не было случая, чтобы на местных СМИ было опубликовано журналистское расследование или аналитический материал, который бы вызвал широкий общественный резонанс. По мнению директора Баткенского областного телерадиоканала Мамажана Бердишева, часто у них возникают проблемы с доступом к оперативной и объективной информации во время приграничных конфликтов, нередких в данном регионе.

«Мы не жалуемся на отсутствие профессиональных, опытных журналистов. В последние годы зарплата наших журналистов неплохая. Например, наши журналисты получают больше, чем врачи. Однако у нас нет журналистов, умеющих готовить журналистское расследование. И потом, особенность нашего региона – часто происходят конфликты в приграничных районах. У нас имеются трудности с получением необходимой информации, в грамотном освещении приграничных проблем. Местные органы, имеющие отношение к приграничным вопросам, все время оглядываются на центральные органы власти и потому стараются не давать нам лишнюю информацию. При расследовании и освещении общественно значимой проблемы мы ощущаем нехватку времени, средств и профессиональных кадров», — признается Мамажан Бердишев.

Хотя журналисты меж собой часто говорят об имеющихся проблемах с доступом к информации, нарушениях их прав, однако же еще не было случая, чтобы они обращались в правоохранительные органы или в суд. В регионе в целом работают около 50 журналистов, большинство из них сотрудничают с двумя и даже больше СМИ, и ими еще не было подготовлено ни одного резонансного расследования.

Жениш Айдаров,
Представитель ОО «Журналисты» в Баткенской обласи